5年図工「太子堂カフェにようこそ」 9月28日
5年図工「太子堂カフェにようこそ」では、授業のはじめに、実際にまちにあるおしゃれなカフェの外観や内装を大型テレビの写真で見て、どんな工夫がされているのかを探りました。そして、「太子堂にあったら大繁盛間違いなしのカフェ」をテーマに取り組みました。電動のこぎりを使って板を切ったり、組み立てたり、絵の具で色を塗ったりと想像を膨らませながら作成していました。展覧会が楽しみです。
9月28日(水)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ツナのトマトクリームスパゲッティ 野菜スープ ぶどうゼリー 牛乳 2・3・5年「チャレンジタイム」 9月27日
秋晴れの下、2・3・5年「チャレンジタイム」でした。たてわり班に分かれて、自分たちのメニューに楽しみながら取り組んでいたました。スポーツの秋到来。休み時間や放課後なども、体をすすんで動かすように働き掛けています。
9月27日(火)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ミルクパン ムサカ(ギリシャ風なすのミートグラタン) ひよこ豆のスープ 牛乳 9月26日(月)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ゆかりごはん ししゃもの磯辺揚げ ごま和え じゃがいもとわかめのみそ汁 牛乳 9月22日(木)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ジャムコッペパン レンズ豆のトマトシチュー もやしのカレー風味 牛乳 9月21日(火)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ハッシュドポークライス フレンチサラダ 牛乳 9月20日(火)の給食
◆◇今日の献立◇◆
キムチチャーハン 中華風コーンスープ 米粉のりんごケーキ 牛乳 9月16日(金)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごはん 鮭の塩こうじ焼き 野菜のごま酢和え すまし汁 牛乳 9月15日(水)の給食
◆◇今日の献立◇◆
チキンピラフ 洋風卵スープ みかんゼリー 牛乳 9月14日(水)の給食
◆◇今日の献立◇◆
コーン入りツナトースト ポトフ 巨峰 牛乳 9月13日(火)の給食
◆◇今日の献立◇◆
さんまごはん カリカリ油揚げと野菜のおひたし 豚汁 牛乳 9月12日(月)の給食
◆◇今日の献立◇◆
塩焼きそば わかめサラダ お月見団子 牛乳 土曜授業日 学校公開
2学期はじめの土曜授業日で、保護者限定2部制の制限有の学校公開でした。夏休み作品展を鑑賞したり、授業を参観したりを楽しんでいただくことができてよかったです。
学校関係者評価委員会 9月9日
第1回 学校関係者評価委員会を実施いたしました。学校関係者評価委員長及び委員の皆様に3年生以上の学級の参観をしていただきました。4年生は、国語「新聞を作ろう」と外国語「おすすめの文房具セットを作ろう」。3年生は、体育「着衣泳」です。
学校関係者評価委員会 9月9日
第1回 学校関係者評価委員会を実施いたしました。学校関係者評価委員長及び委員の皆様に3年生以上の学級の参観をしていただきました。6年生は、社会「天皇中心の国づくり」と図工「あかりの灯る場所」。5年生は、家庭科「生活にかかるお金」です。
家庭科5年「生活にかかるお金」金融教育 9月9日
家庭科5年「生活にかかるお金」(金融教育)では、キッズマネーステーションの柳原 香先生を講師にお迎えしての出前授業を実施しました。自分が働いてお給料をもらった中から、社会保険や税金、家賃などを引いて行っていくら残るか考えたり、お金の使い方のルールについて学んだりしました。学んだことをぜひ生活に生かしてほしいです。
リサイクル せっせと
4年生の子どもたちが、毎朝、学校中の牛乳パックをせっせと、しかも楽しみながら集めて、図工室に届けています。それは、図工の作品の材料になるとのことです。何ができるかは、展覧会のお楽しみです。
教育実習生授業研究 道徳「相手のことを考えて」 9月5日
教育実習生が教科道徳で授業研究をしました。大学の教授がお見えになり、参観可能な教員も参観しました。実習生は、緊張しながらも精一杯授業を行い、子どもたちもその期待に応えようと頑張っていました。教員も子どもたちもみんな、教壇に立てる日を楽しみにしております。
9月9日(金)の給食
◆◇今日の献立◇◆
菊花ごはん さばのピリ辛焼き 野菜のみそ汁 牛乳 |
|