部活動〜吹奏楽部〜
吹奏楽部は、夏のコンクールに向けて、熱のこもった全体練習が続いています。みんな暑さもなんのそので、集中している様子です。
実は、吹奏楽部でも、ご家庭で吹くことが無くなったという楽器を寄贈していただきました。部員一同、深く感謝申し上げます。 部活動〜技術部〜
昨日、ご自宅で不要になった木材などを技術部のために、わざわざ学校まで届けていただきました。どうもありがとうございました。
部員一同、真剣に活動しています。今回寄贈していただいた材料は、有効に活用させていただきたいと思っています。 授業視察〜3年生・国語その2〜
授業視察の先生方がいらっしゃる中、堂々とした発表が次々と続きました。
自分が打ち込んでいる部活でのスポーツ人口を増やしたいという思いが詰まった発表もあって、訴えてくるものがありました。 授業視察〜3年生・国語〜
3年生は、さまざまな表現ということで、スピーチの発表をしていました。
各自、工夫して、聞き手に自分が伝えたいことを表現する授業で、資料の作成も工夫されていて、非常に素晴らしかったです。 授業視察〜2年生・社会〜
2年生の社会では、本時の振り返りということで、授業の最後にQubenaを使って学習していました。この授業で学びたかった内容が理解できていたか、確認します。
また、定期考査ではしっかり解答できていた問いであったはずなのに、今回の確認では回答率が35%に下がってしまった項目がありました。繰り返し学習しておくことで学びが定着するということが、とてもよく理解できた一幕でした。 授業視察〜2年生・家庭〜
家庭科では、発酵食品の学習をしていました。
モニターに表示されているものと同じ画面が、各自のiPadにも配信されていたので、それぞれが自分の画面で授業内容を確認することができていました。ロイロノートを活用した学習方法で、視察していた先生方が感心してくださいました。 授業視察〜2年生・理科〜
木曜日には、北海道から授業視察にお越しいただいた先生方が、1・2時間目の授業をご覧になって、各教科でのICTの活用状況などを確認していました。
2年生理科では、デジタル教科書に掲載されている細胞の写真をモニターに表示して授業を進めていました。 授業視察・一年生の技術今週の水曜日に、1年生の技術で「けがき」の作業を行った様子をご覧頂きました。「さしがね」を上手に使って作業を進めていました。 移動教室係会議理科の実験風景
7月7日(木)5校時に1年生の理科がありました。実験器具の扱いを学び、一人一人がガスバーナーの着火〜消火を体験しました。初めてマッチを擦ることで緊張する顔や、先生の手本通りに火を操ることができ喜ぶ顔が見られ、歓声が上がっていました。
七夕給食「七夕素麺」(左手前)「豚肉と大豆のかりん揚げ」と「和風ポテトサラダ」(右手前)、「豆乳わらび餅」(左奥) 天の川に見立てた麺に星を象った蒲鉾が風流です。 7月7日*今日の給食* ・七夕そうめん ・豚肉と大豆のかりん揚げ ・和風ポテトサラダ ・豆乳わらびもち ・牛乳 *主な食材の産地* ・豚肉・・・・・群馬・千葉・鹿児島 ・ねぎ・・・・・茨城 ・じゃがいも・・長崎 ・キャベツ・・・群馬 ・枝豆・・・・・群馬 ・人参・・・・・千葉 7月6日*今日の給食* ・ごはん ・あじのねぎソースかけ ・ごまあえ ・具だくさんおからのみそ汁 ・さくらんぼ ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・さくらんぼ・・山形 ・小松菜・・・・茨城 ・あじ・・・・・長崎 ・ねぎ・・・・・茨城 ・もやし・・・・栃木 ・人参・・・・・千葉 ・ごぼう・・・・埼玉 ・しいたけ・・・栃木 ・玉ねぎ・・・・香川 ・かぼちゃ・・・鹿児島 ・万能ねぎ・・・福岡 7月5日*今日の給食* ・ライス&ピース ・ジャークチキン ・ジャマイカチキンスープ ・蒸しとうもろこし ・牛乳 *主な食材の産地* ・鶏肉・・・・・宮崎 ・にんにく・・・青森 ・玉ねぎ・・・・香川 ・ねぎ・・・・・茨城 ・生姜・・・・・高知 ・レモン・・・・高知 ・セロリ・・・・長野 ・人参・・・・・千葉 ・キャベツ・・・群馬 ・かぼちゃ・・・鹿児島 ・パセリ・・・・長野 7月4日*今日の給食* ・梅じゃこチャーハン ・きゅうりと鶏肉の和え物 ・にらたまスープ ・つぶつぶオレンジゼリー ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・玉ねぎ・・・・香川 ・人参・・・・・千葉 ・ねぎ・・・・・茨城 ・にら・・・・・茨城 ・きゅうり・・・福島 ・鶏肉・・・・・宮崎 ・じゃこ・・・・タイ ・鶏卵・・・・・栃木 7月1日*今日の給食* ・ミルクセサミトースト ・ミートボールシチュー ・マカロニのキャロットソースサラダ ・牛乳 *主な食材の産地* ・生姜・・・・・高知 ・人参・・・・・千葉 ・玉ねぎ・・・・香川 ・じゃがいも・・長崎 ・パセリ・・・・千葉 ・キャベツ・・・茨城 ・きゅうり・・・福島 ・にんにく・・・香川 ・マッシュルーム・山形 ・鶏肉・・・・・宮崎 6月30日*今日の給食* ・桜エビと枝豆のごはん ・鯖の南蛮揚げ ・ひじき入りおひたし ・玉ねぎのみそ汁 ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・鯖・・・・・・長崎 ・小松菜・・・・茨城 ・鶏卵・・・・・栃木 ・桜エビ・・・・台湾 ・枝豆・・・・・群馬 ・たまねぎ・・・愛知 ・ねぎ・・・・・茨城 ・人参・・・・・千葉 移動教室に向けてどんな決まりが必要なのか? なぜ必要なのか? 自分達でルールを考え、それについて真剣に話し合いました。 よい移動教室となるよう、実行委員を中心に準備が進んでいます。 7月スタート!2年英語の授業 Why do〜?& ALTによるインタビューテスト
2年生英語の授業の一コマです。
花本先生の質問に対して戸惑いながらも元気よく答えいます。 一方でALTの先生からのインタビューに受け答えるテストも同時に行われていました。みんな真剣です。 原田 |
|