9月7日 給食
メニューは白身魚のマヨネーズ焼き、コーンポテト、黒糖パン、野菜スープ、牛乳です。
マヨネーズ焼きは玉ねぎのシャキシャキとマヨネーズのうまみが魚を引き立てていました。 漢字検定 集金
10月の漢字検定の集金を行いました。本校は学校支援コーディネータの方々のご尽力により、漢検・英検・数検の各種検定が学校で受検できています。
申し込んだ皆さん準備学習がんばってください。 千羽鶴 糸通し
各クラスで作成した鶴を、3年修学旅行実行委員を中心に糸に通しています。50羽をめどに糸に通します。糸が長く悪戦苦闘していますが、皆丁寧に作成しています。
千羽鶴つくり
来週の3年生の修学旅行は広島・京都です。広島の平和記念公園の「原爆の子の像」に捧げる千羽鶴を全校で作成しています。
写真は2年生です。 9月6日 給食
メニューは五目ずし、豆腐汁、冷凍ミカン、牛乳です。
暑い日が続いているので、冷凍ミカンはうれしいですね。 区陸上大会 放課後練習9月5日 給食
メニューは、肉みそ麺、もやしとわかめの胡麻ドレッシング、牛乳です。のど越しの良い麺類は生徒たちも大好きです。
生徒朝会 表彰生徒朝会土曜講習会 (3年生)今年は全部で25人の3年生が、基礎コースと発展コースのどちらかを希望して受講しています。全部で10回講習会が実施されます。しっかり取り組んでほしいですね。 写真は数学の講習の様子です。みんな真剣に取り組んでいます。がんばれ!3年生! 第2学年 マナー教室
9月2日(金)6校時に、マナー教育サポート協会から講師の方をお招きし、マナー教室を行いました。
マナーの根本には思いやりがあり、行動、言葉、所作、身だしなみを整えることが大切とお話いただきました。 また、2人1組で挨拶や返事の仕方を練習をしたり、自己紹介や礼法、立ち方や座り方などを実際にやってみたりしました。 熱心に講師の先生の話を聞いて、練習に取り組む生徒たちの姿が見られました。 学んだことを身に付けて、相手への敬意を伝えられるようにしていきたいですね。 修学旅行に向けて(3年生)行程、持ち物、諸注意等、思い出に残る修学旅行にするための確認を行いました。 また、集合の仕方も実際に練習しました。 無事当日を迎えられるよう、今後も事前指導を行いたいと思います。 1年生 2学期の目標
1年生6時間目の学活は、2学期の個人目標を立てていきました。
1学期を振り返りながら学習面と生活面それぞれの目標を立てていきました。 どの生徒も2学期での新たな学びや成長に向かって意識を高めていきました。 9月2日 給食
メニューはカレーライス、フルーツのヨーグルトがけ、牛乳です。3年生は1校時から5校時まで学習習得確認調査なので、給食でリラックスしてください。
2学期 始業式(全学年)SPC 瓶に鏡を作る漢字検定 結果速報版
漢字検定の結果を、本ホームページ「英検・漢検」のページの「結果」にアップしましたのでご覧ください。
合格された皆さんおめでとうございます。 夏休みも頑張っています!〜区陸上競技大会に向けて〜森薗誠様の指導を受けました
ご本人も実業団選手権で優勝され、プロ卓球選手森薗政崇さんのお父様である森薗誠様が、本校で卓球部の練習の指導をしてくださいました。
部員一人ひとりに球出しされ、細かなところまでフォームをチェックしていただきました。 SPC川崎駅周辺散策川崎宿交流館では市の写真コンクールで受賞した3年生部員の写真が展示されており参観しました(3枚目画像)。 |
|