12月14日*今日の給食* ・ココア揚げパン ・フレンチエッグ ・野菜スープ ・いちご ・牛乳 *主な食材の産地* ・鶏卵・・・・・栃木 ・いちご・・・・栃木 ・豚肉・・・・・群馬 ・じゃがいも・・北海道 ・パセリ・・・・千葉 ・にんにく・・・青森 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・人参・・・・・千葉 ・キャベツ・・・愛知 12月13日*今日の給食* ・スープチャーハン ・ビーンズフライサラダ ・アーモンドのスノーボール ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・海老・・・・・インド ・鶏卵・・・・・栃木 ・豚肉・・・・・群馬 ・生姜・・・・・高知 ・人参・・・・・千葉 ・ねぎ・・・・・栃木 ・赤ピーマン・・高知 ・ピーマン・・・高知 ・万能ねぎ・・・福岡 ・キャベツ・・・愛知 ・玉ねぎ・・・・北海道 日溜まりの中で今日のHimawariがピンク色にひときわ美しかったのでご紹介します。 環境に優しい〜太陽光を取り入れる〜
環境に配慮している部分として、他ではあまり見かけない、Himawariという太陽光を集めて校舎のライトに繋げているシステムです。
写真は、その様子を撮影している区長さんです。 世田谷区長の訪問を受けました
時間はやや遡り、12月9日のお昼前、本校に来校した人物がいます。
保坂世田谷区長さんです。 深沢中学校の校舎の建築に着工したのは、今から約10年前になります。当時は、珍しいカーボンニュートラル・・・Co2の排出を抑えたリノベーション工法による建て方であり、「建物・人・環境」の全てにおいて優しい校舎をコンセプトにした建築方法には、全国から注目が集まっていました。 SDGsが叫ばれている昨今、またまた注目を集めている本校の建築方法ですが、実際に学校生活を送っている生徒たちは、どのように感じているのかを区長さん自ら検証するためにお越しいただきました。 写真は、木工室で授業を受けている1年生に「校舎の使い心地は、いかがですか」と和やかに会話する様子です。 キャリア教育講演会〜お礼の言葉〜
生徒代表のお礼の言葉では、自分の言葉で感じた事や大人になることへの思いを伝えていました。本田先生も、その生の声が嬉しかったとおっしゃっていました。
この講演会をうけて、来週からは「深中 探究的な学び週間」が始まります。自分の将来おw見据えて、今学んでいることがどのように自分の未来に繋がるか・・・深く深く自分の興味関心にむかいながら進めていきましょう。 全校生徒のお礼状は、まとめて本田先生に送ります。 探究的な学びの成果も、お伝えできることも考えています。 キャリア教育講演会〜どんな大人になりたいですか?〜
中学生や高校生の時は、おとなしくて、将来についてなど考えていなかったという本田先生。今のような生き方を選択するまでの紆余曲折が語られました。
特等席の1年生は、身を乗り出してお話に聞き入っていました。身を乗り出しているさまが、脇からみていると、凄い熱量だと感じることができました。 「不言実行より有言実行」「成功者ではなく成幸者になろう」「人生は雪山・・・」など、心に刺さる名言にみんなの心もロックオンされていました。 キャリア教育講演会〜どんな大人になりたいですか?〜
12月10日(土)は、キャリア教育推進のため、講演会が開催されました。
昨年度に引き続き、本田亮さんに講師としてお越し頂きました。 今年は、本田亮さんの輝かしいキャリアとお仕事だけでない、深い考え方と生き方に触れることが出来ました。 12月12日*今日の給食* ・ツナカレートースト ・さつまいもシチュー ・粒マスタードのコールスロー ・牛乳 *主な食材の産地* ・さつまいも・・熊本 ・鶏肉・・・・・宮崎 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・人参・・・・・千葉 ・しめじ・・・・長野 ・ブロッコリー・福岡 ・キャベツ・・・愛知 ・きゅうり・・・群馬 ・レモン・・・・広島 12月9日*今日の給食* ・大根めし ・いかとさつまいもの揚げ煮 ・きりたんぽ汁 ・みかん ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・鶏肉・・・・・宮崎 ・みかん・・・・愛媛 ・イカ・・・・・ペルー ・さつまいも・・熊本 ・大根・・・・・千葉 ・人参・・・・・千葉 ・ごぼう・・・・埼玉 ・白菜・・・・・茨城 ・里芋・・・・・埼玉 ・ねぎ・・・・・埼玉 ・生姜・・・・・高知 12月8日*今日の給食* ・スパゲティクリームソース ・カルツォーネ ・りんご ・牛乳 *主な食材の産地* ・鶏肉・・・・・宮崎 ・鮭・・・・・・北海道 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・人参・・・・・千葉 ・パセリ・・・・千葉 ・ピーマン・・・高知 ・海老・・・・・インド ・りんご・・・・青森 クリスマス飾り今日の授業〜3年生家庭科その9〜
3年生にとって、鯵をさばくことなど、なかなか体験出来ることではありません。良い経験になったと共に、和食の良さや魚料理に関心をもってくれることを願います。
身体に良いと言われる栄養素がふんだんに摂取できる青魚である鯵。身近に感じて、たくさん食べて欲しいと思います。 八丈島名物のくさやを味見させて頂き、授業が終わると急いで、八丈島の皆さま方はお帰りになりました。本当に感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。 今日の授業〜3年生家庭科その8〜
一人一尾を捌けるなんて、とても出来ないことです。
八丈島漁協の皆さま、役場のご協力に感謝です。 今日の授業〜3年生家庭科その7〜今日の授業〜3年生家庭科その6〜
これから捌く、八丈島のムロ鯵です。東京(八丈島も東京都ですが)では、このような立派な鯵もはお目にかかることが出来ません。貴重な体験です。
今日の授業〜3年生家庭科その5〜
飛び魚を観察した後、今日これから一人一人がさばくことになるムロアジを見せてもらっています。
今日の授業〜3年生家庭科4〜
となりの被服室では、八丈島の役所の方に八丈島のお話を伺います。今回は、漁協のお母さん達と共に来校してくれました。
今日の授業〜3年生家庭科その3〜
「浜のかあさんと語ろう会」では、座学の授業と調理実習が交互に組み込まれています。調理室では、まずは八丈島のお話を伺い、ムロアジをさばきます。
今日の授業〜3年生家庭科その2〜
エプロンと三角巾、そして、伸びるビニールの手袋をはめて調理室に入室します。
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