駒留ルネサンスにはたくさんの保護者の皆様にお越しいただきありがとうございました。

12月14日 給食

メニューは牛乳、ダイスチーズパン、ビーンズシチュー、ブロッコリーサラダです。
急に寒くなってきました。ビタミンを多く含む食品を食べ抵抗力を付けていきましょう。ブロッコリーはカリウムも豊富で積極的に摂取したい食品の一つです。
画像1 画像1

キャリア教育本格スタート!(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生はこれからキャリア教育を本格的に始めていきます。3年間かけて自分の進路について考え、学習して、卒業後の進路先を決めていきます。1年生は、まず自分を知ることと職業を知ることについて学習をしていき、2年生につなげていきます。
 今日の5時間目は、今後の学習の進め方を確認したのち、自分を知る学習の1つとして「スケーリングクエスチョン」を行いました。これは見えない心の状態を見えるようにして活用するもので、自身の心や体の状態をを、想像上のものさしで測って、今の状態や症状の強さを自覚する方法のことだそうです。今日は質問に答えながら自分がいま何について満足していて何について悩んでいるかを具体化していきました。できていることは続けていき、できていないことについてはどうすればできるようになるか考えていくきっかけになるでしょう。
 このあと職業調べ学習を行い、2月3日の職業講話(校内ハローワーク)につなげていきます。

第2学年 学年レク 閉会式・表彰式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月13日(火)5・6時間目に実施した学年レクでは、学年委員だけでなく、さまざまな人たちによる協力する姿が多く見られました。視聴覚委員による放送準備、障害物リレーでの用具セット、クラスを超えた応援など、一人一人のお互いを思いやる気持ちをもった行動があり、学年全体のまとまりを感じることができました。このレクだけでなく、今後の学校生活にも繋げていけることを期待しています。
学年レクの最終結果は、1位2組、2位1組、3位3組でした。

第2学年 学年レク 部活動対抗リレー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月13日(火)5・6時間目に実施した学年レクでは、最後に「部活動対抗リレー」を行いました。部活動ごとに6人1チームをつくり、卓球部であればラケット、吹奏楽部はマラカス、バスケットボール部はボールのように、それぞれのアイテムをバトンにしました。部活動に所属していない人はメンバーが足りないところに入ったり、帰宅部というチームでリュックをバトン代わりにリレーに参加したりしました。日頃の団結力の高さを見ることができました。

第2学年 学年レク 障害物リレー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月13日(火)5・6時間目に実施した学年レクでは、次に「障害物リレー」を行いました。これは、各クラス対抗でのリレーに加えて、
1 ぐるぐるバッド5回
2 なぞなぞに答える
3 お玉に入れたピンポン玉を落とさないように走る
4 じゃんけん→「あっち向いてほい」に勝つ
を順にクリアしていくものでした。
なぞなぞが非常に難しく、クラスの人に助けてもらう場面が多く見られました。
また、「あっち向いてほい」では、怪我のため競技に参加できない人などにやってもらうことで、誰もが参加できる学年レクとなりました。

第2学年 学年レク 借り人競争

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月13日(火)5・6時間目に実施した学年レクでは、まずはじめに「借り人競争」を行いました。これは、お題に書かれたことに当てはまる人を連れて、一緒に走ってゴールをするという競技でした。着順だけでなく、誰を連れてきたかによってポイントが加算されることで、応援にも一層、熱が入りました。

第2学年 学年レク 準備運動・開会式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月13日(火)5・6時間目に、第2学年では学年委員主催による学年レクを実施しました。学年委員は先週の放課後等を利用して入念な企画・準備をし、クラスでのチーム決めや事前説明等を行いました。「クラスを超えて学年の繋がりを持ち、仲を深める」ことを目的として、クラス内だけでなく協力して活動することができました。学年委員の皆さん、そしてチームワークを大切に活動できた2年生の皆さん、本当にありがとうございました。

図書委員会 多言語読み聞かせ 3年

今週3日間、昼休みに図書室で図書委員会による多言語絵本の読み聞かせが始まりました。
本日は、3年生図書委員が英語での読み聞かせを披露してくれました。
写真でもわかるように、たくさんの生徒が図書室に詰めかけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日給食

メニューは牛乳、梅ご飯、けんちん汁、煮びたし、切り干し大根の卵焼きです。寒い日にけんちん汁はピッタリでした。この後、2年生はレクリエーション大会です。
画像1 画像1

12月12日 給食

メニューは牛乳、たらこイカクリームスパゲティ、海藻サラダ、シナモンポテトです。
スパゲッティはたらこの量が多く、サツマイモと水分を必要とする食材が多く牛乳がよく飲まれました。
画像1 画像1

SPC九品仏の紅葉散策

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
クリーン大作戦の後のSPC部は、自由が丘から九品仏浄信寺の晩秋の紅葉を写真撮影しに行きました。われわれがイメージしていた以上の紅葉で、部員たちは思いのままシャッターを切りました。平日は、構図や露出など、写真撮影のしかたを分担して調べて互いに発表し合うなど、技術を高めています。

クリーン大作戦 3

画像1 画像1
ボランティアの皆さんの活躍で写真のようにたくさんの落ち葉が集まりました。

クリーン大作戦 花壇・校門のパンジー

学校の美化で、校門横、花壇にパンジーを植えこみました。生徒の発案で花壇は虹をイメージしています。
生徒の皆さん、PTA、グリーンレンジャーの皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クリーン大作戦

12月10日11:20よりクリーン大作戦を行いました。今回は1・2年生を中心に160名以上の生徒の皆さんが参加しました。誰もが積極的に落ち葉掃きや、剪定作業、体育倉庫の整理、校庭の整美に取り組んでいました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日 給食

メニューは牛乳、ミカン、カレーライス、野菜の甘酢和えです。
野菜の甘酢和えがカレーのアクセントで美味しくいただけました。
画像1 画像1

英検・漢検集金

12月9日朝、英検・漢検の集金をいたしました。3学期の実施です。準備期間があるので充部員に事前学習しましょう。
画像1 画像1

12月8日給食

メニューは牛乳、胚芽パン、コーン入り卵スープ、鮭のマヨネーズ焼き、粉ふき芋です。
胚芽パンはほんのり甘く、食物繊維の豊富です。
画像1 画像1

12月7日 給食

メニューは牛乳、ごはん、ナルム、豆腐の五目煮です。
五目煮は一度にたくさんの種類の食品が食べられるので栄養的にもうれしいですね。
画像1 画像1

12月6日 給食

メニューは牛乳、ミルクパン、ハンガリアンシチュー、ゴボウチップサラダ、りんごです。
サラダはゴボウチップがパリパリしていて美味しく、ビタミン等の栄養も満点です。
画像1 画像1

12月5日 給食

メニューは牛乳、サバの塩焼き、吹き寄せご飯、カボチャの味噌汁です。カボチャの味噌汁が今日のように寒い日にピッタリでした。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

各種おしらせ

年間予定

検定

学校支援地域本部だより

駒留中ルール

学校図書館だより

英検・漢検結果

健康観察・出席停止等