12月14日 給食
メニューは牛乳、ダイスチーズパン、ビーンズシチュー、ブロッコリーサラダです。
急に寒くなってきました。ビタミンを多く含む食品を食べ抵抗力を付けていきましょう。ブロッコリーはカリウムも豊富で積極的に摂取したい食品の一つです。 キャリア教育本格スタート!(1年)今日の5時間目は、今後の学習の進め方を確認したのち、自分を知る学習の1つとして「スケーリングクエスチョン」を行いました。これは見えない心の状態を見えるようにして活用するもので、自身の心や体の状態をを、想像上のものさしで測って、今の状態や症状の強さを自覚する方法のことだそうです。今日は質問に答えながら自分がいま何について満足していて何について悩んでいるかを具体化していきました。できていることは続けていき、できていないことについてはどうすればできるようになるか考えていくきっかけになるでしょう。 このあと職業調べ学習を行い、2月3日の職業講話(校内ハローワーク)につなげていきます。 第2学年 学年レク 閉会式・表彰式学年レクの最終結果は、1位2組、2位1組、3位3組でした。 第2学年 学年レク 部活動対抗リレー第2学年 学年レク 障害物リレー1 ぐるぐるバッド5回 2 なぞなぞに答える 3 お玉に入れたピンポン玉を落とさないように走る 4 じゃんけん→「あっち向いてほい」に勝つ を順にクリアしていくものでした。 なぞなぞが非常に難しく、クラスの人に助けてもらう場面が多く見られました。 また、「あっち向いてほい」では、怪我のため競技に参加できない人などにやってもらうことで、誰もが参加できる学年レクとなりました。 第2学年 学年レク 借り人競争第2学年 学年レク 準備運動・開会式図書委員会 多言語読み聞かせ 3年
今週3日間、昼休みに図書室で図書委員会による多言語絵本の読み聞かせが始まりました。
本日は、3年生図書委員が英語での読み聞かせを披露してくれました。 写真でもわかるように、たくさんの生徒が図書室に詰めかけました。 12月13日給食
メニューは牛乳、梅ご飯、けんちん汁、煮びたし、切り干し大根の卵焼きです。寒い日にけんちん汁はピッタリでした。この後、2年生はレクリエーション大会です。
12月12日 給食
メニューは牛乳、たらこイカクリームスパゲティ、海藻サラダ、シナモンポテトです。
スパゲッティはたらこの量が多く、サツマイモと水分を必要とする食材が多く牛乳がよく飲まれました。 SPC九品仏の紅葉散策クリーン大作戦 3クリーン大作戦 花壇・校門のパンジー
学校の美化で、校門横、花壇にパンジーを植えこみました。生徒の発案で花壇は虹をイメージしています。
生徒の皆さん、PTA、グリーンレンジャーの皆様ありがとうございました。 クリーン大作戦
12月10日11:20よりクリーン大作戦を行いました。今回は1・2年生を中心に160名以上の生徒の皆さんが参加しました。誰もが積極的に落ち葉掃きや、剪定作業、体育倉庫の整理、校庭の整美に取り組んでいました。
12月9日 給食
メニューは牛乳、ミカン、カレーライス、野菜の甘酢和えです。
野菜の甘酢和えがカレーのアクセントで美味しくいただけました。 英検・漢検集金
12月9日朝、英検・漢検の集金をいたしました。3学期の実施です。準備期間があるので充部員に事前学習しましょう。
12月8日給食
メニューは牛乳、胚芽パン、コーン入り卵スープ、鮭のマヨネーズ焼き、粉ふき芋です。
胚芽パンはほんのり甘く、食物繊維の豊富です。 12月7日 給食
メニューは牛乳、ごはん、ナルム、豆腐の五目煮です。
五目煮は一度にたくさんの種類の食品が食べられるので栄養的にもうれしいですね。 12月6日 給食
メニューは牛乳、ミルクパン、ハンガリアンシチュー、ゴボウチップサラダ、りんごです。
サラダはゴボウチップがパリパリしていて美味しく、ビタミン等の栄養も満点です。 12月5日 給食
メニューは牛乳、サバの塩焼き、吹き寄せご飯、カボチャの味噌汁です。カボチャの味噌汁が今日のように寒い日にピッタリでした。
|
|