11/16 本日の給食
〜今日の献立〜
ひじきごはん
牛乳
ししゃもの南蛮酢
ちいちゃんのすいとん
〜給食メモ〜
今週は学芸会特別献立です。各学年の演技に関連した給食をだします。クイズです。今日の給食は、何年生に関連した給食でしょうか?
1.1年生 2.2年生 3.3年生
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
こまつな…東京都
にんじん…北海道
ねぎ…青森県
だいこん…神奈川県
白菜…茨城県
しめじ…長野県
クイズのこたえは、3の「3年生」です。今日は3年生「ちいちゃんのかげおくり」からです。「ちいちゃんのかげおくり」は戦争中のお話です。戦争中は食べるものがなくなり、ごはんのかわりにすいとんを作って食べるなど、工夫していました。そこで、「ちいちゃん」もきっと食べていた「すいとん」をイメージして作りました。
給食では栄養バランスを考え、「ひじきごはん」と「ししゃもの南蛮酢」も一緒に作りました。お腹いっぱいにごはんが食べられることに感謝して、今日も残さず食べましょう。
【給食】 2022-11-16 20:15 up!
11/15 本日の給食
〜今日の献立〜
セルフなみのりバーガー
牛乳
エルテンスープ
スイミーのにじいろゼリー
〜給食メモ〜
今週は学芸会特別献立です。各学年の演技に関連した給食をだします。クイズです。今日の給食は、何年生に関連した給食でしょうか?
1.1年生 2.2年生 3.3年生
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
しいら…長崎県
豚肉…群馬県
にんにく…青森県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
キャベツ…愛知県
紫キャベツ…茨城県
クイズのこたえは、2の「2年生」です。今日は2年生「スイミー」からです。スイミーたちの住む海をイメージして作った「セルフなみのりバーガー」と、「にじ色のゼリーのようなくらげ」をイメージして作った「にじいろゼリー」を作りました。スイミーの作者さんはオランダ出身なので、オランダ料理の「エルテンスープ」も作りました。
「にじいろゼリー」は、ホワイトゼリーの上にブルー色のゼリーをのせてしばらく待つと、ブルー色のゼリーが紫色に、最後にはピンク色に「にじいろ」に変化します。色の変化を楽しみながら、今日も残さず食べましょう。
【給食】 2022-11-15 18:33 up!
11/14 本日の給食
〜今日の献立〜
黒砂糖パン
牛乳
ブレーメンの
ごちそうハンバーグ
ブラートカルトフェルン
アイントプフ
〜給食メモ〜
今日から1週間は学芸会特別献立として、各学年の演技に関連した給食をだします。クイズです。今日の給食は、何年生の演技に関連した給食でしょうか?
1.1年生 2.2年生 3.3年生
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…北海道
鶏肉…青森県
豚肉…群馬県
赤ピーマン…茨城県
たまねぎ…北海道
にんにく…青森県
にんじん…北海道
キャベツ…愛知県
パセリ…千葉県
クイズのこたえは、1の「1年生」です。今日は1年生「ブレーメンの音楽隊」からです。お話にでてくる「ごちそう」をイメージしたハンバーグを作りました。ドイツで書かれた物語なので、ドイツの料理「ブラートカルトフェルン」と「アイントプフ」を合わせました。
1年生のはじめての演技を楽しみにしながら、今日も残さず食べましょう。
【給食】 2022-11-14 20:33 up!
11/11 運営・代表委員会
後期の委員会が始まりました。
今回から4年生は新しいメンバーが仲間入りです。
学芸会を盛り上げようと、みんなでポスター作りをしました。
学芸会のスローガンは
The power of smile
〜みんなが輝く最高のステージ〜
です。
あと1週間、みんな笑顔で頑張りましょう
!
【今日のできごと】 2022-11-11 17:09 up!
4年 プラネタリウム移動教室
10月26日に、プラネタリウム移動教室に行ってきました。「星座早見盤」の使用方法から学び、用賀小学校の景色を投影し、月、太陽、星の動きや星座について分かりやすく教えていただきました。
【今日のできごと】 2022-11-09 13:00 up!
11/8 避難訓練
火災の際に防火シャッターが下りた場合を想定した避難訓練を実施しました。コロナ禍では、全校が一斉に集合する機会は限られていますが、命を守る訓練は全校児童が集合する方法を継続しています。
5年生は、煙体験も行いました。話を聴く姿が素晴らしく、真剣に大切な体験をしました。
【今日のできごと】 2022-11-09 12:27 up!
11/2 本日の給食
〜今日の献立〜
家常豆腐丼
牛乳
春雨スープ
くだもの(柿)
〜給食メモ〜
今日の給食は、中華料理の「家常豆腐」です。そこで今日は、「家常豆腐」のクイズを出したいと思います。家常豆腐の「家常」とは、どういう意味でしょうか?
1. お店でよく食べる
2. 家庭でよく作る
3. 作るのが難しい
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…群馬県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
ねぎ…新潟県
こまつな…東京都
柿…山形県
クイズのこたえは、2の「家庭でよく作る」です。家常豆腐は、中国の家庭でよく作られている料理です。揚げた豆腐と豚肉、野菜などを炒めて作ります。たくさんの食材を使っているので、栄養満点です。残さず食べましょう。
【給食】 2022-11-02 15:51 up!
11/1 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのおろしポン酢かけ
里芋と豚肉の炒め煮
白菜のみそ汁
〜給食メモ〜
給食委員会が考えたクイズを出します。
お茶碗1杯に入っているお米はおよそ何粒でしょうか?
1.100粒 2.1000粒 3.3000粒
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
さば…ノルウェー
豚肉…群馬県
だいこん…千葉県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…北海道
さといも…埼玉県
いんげん…山形県
白菜…茨城県
えのき…新潟県
ねぎ…青森県
クイズのこたえは、3の「3000粒」です。お茶碗1杯には、およそ3000粒のお米が入っています。今日のクイズは6年1組の給食委員さんが考えてくれました。残さず食べましょう。
【給食】 2022-11-02 15:28 up!
10/31 本日の給食
〜今日の献立〜
スパゲッティミートソース
牛乳
ひじきのサラダ
パンプキンマフィン
〜給食メモ〜
給食委員会が考えたクイズを出します。
「かぼちゃ」が日本に初めて伝わったところはどこでしょうか?
1.鹿児島県 2.大分県 3.長崎県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏卵…青森県
豚肉…群馬県
小松菜…東京都
たまねぎ…北海道
セロリー…長野県
にんじん…北海道
ピーマン…茨城県
もやし…群馬県
かぼちゃ…北海道
クイズのこたえは、2の「大分県」です。ポルトガルから今の大分県に初めてかぼちゃが伝わりました。
今日のクイズは6年2組の給食委員さんが考えてくれました。残さず食べましょう。
【給食】 2022-10-31 12:43 up!
10/28 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
ジャンボぎょうざ
八宝菜
〜給食メモ〜
給食委員会が考えたクイズを出します。
中華料理のひとつである八宝菜ですが、八宝菜の「八」の意味は次のうちのどれでしょうか?
1.8種類の野菜を使っている
2.多くの野菜を使っている
3.8つの宝のように大切にされた野菜を使っている
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…群馬県
いか…ペルー
しょうが…高知県
キャベツ…茨城県
ねぎ…青森県
にら…栃木県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…北海道
白菜…茨城県
青梗菜…静岡県
クイズのこたえは、2の「多くの野菜を使っている」です。
今日のクイズは、6年3組の給食委員さんが考えてくれました。
残さず食べましょう。
【給食】 2022-10-28 17:44 up!
10/27 本日の給食
〜今日の献立〜
セサミパン
牛乳
きのこのストロガノフ
マカロニサラダ
〜給食メモ〜
今日は、今が旬のきのこを使って、「きのこのストロガノフ」を作りました。そこでクイズです。今日のきのこのストロガノフには、何種類のきのこを使ったでしょうか?
1. 1種類 2. 2種類 3. 3種類
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…秋田県
ホールコーン…北海道
たまねぎ…北海道
えのき…長野県
エリンギ…長野県
キャベツ…茨城県
きゅうり…埼玉県
にんじん…北海道
クイズのこたえは、3の「3種類」です。マッシュルーム、えのきたけ、エリンギを使いました。きのこには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2022-10-27 21:16 up!
10/26 本日の給食
〜今日の献立〜
チキンライス
牛乳
じゃがいものポタージュ
ぐりとぐらのカステラ
〜給食メモ〜
10月27日〜11月9日は、読書週間です。そこで給食では、「ぐりとぐら」という本から、ぐりとぐらが作った「カステラ」を給食でも作りました。クイズです。ぐりとぐらは、カステラを作って残った卵の殻で、いったいなにをつくったでしょうか?
1.ベッド 2.乗り物 3. 食器
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…北海道
鶏肉…青森県
鶏卵…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
パセリ…千葉県
クイズのこたえは、実際に自分で本を読んで確かめましょう。「ぐりとぐら」は、学校の図書館で借りることができます。せっかくの読書週間、「ぐりとぐら」だけでなく、たくさんの本を読んでくださいね。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2022-10-27 21:16 up!
10/25 本日の給食
〜今日の献立〜
スイートポテトースト
牛乳
パリパリサラダ
ベーコンと野菜のスープ
〜給食メモ〜
今日は、「さつまいも」を使って、「スイートポテトースト」を作りました。そこで今日は、「さつまいも」のクイズを出したいと思います。さつまいもを日本で一番作っているのは、どこでしょうか?
1. 千葉県 2. 茨城県 3. 鹿児島県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
さつまいも…茨城県
キャベツ…群馬県
にんじん…北海道
きゅうり…埼玉県
たまねぎ…北海道
セロリー…長野県
クイズのこたえは、3の「鹿児島県」です。鹿児島県の土には、火山灰が混ざっているので、水はけがよく、さつまいもを育てるのに適しているそうです。さつまいもには、かぜを予防してくれるビタミンCや、おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2022-10-25 19:59 up!
子供を笑顔にするプロジェクト 6年生
バレーボール オリンピック選手
大山加奈さん。来校。
6年生に向けて、バレーボールを使ったゲームや実技指導をしていただきました。子供から自然と笑顔と笑い声が出てきました。
【今日のできごと】 2022-10-25 12:38 up!
子供を笑顔にするプロジェクト 6年生
バレーボール オリンピック選手
大山加奈さん。来校。
まず始めに全校に向けてご自分の体験に基づくお話をいただきました。
人からの応援は心を強くする。応援される人になろう。
【今日のできごと】 2022-10-25 12:37 up!
10/24 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
いかメンチ
はりはり漬
けの汁
〜給食メモ〜
クイズです。今日の給食は、ある地方の郷土料理です。さて、どこの郷土料理でしょうか?
1.青森県 2.京都府 3. 北海道
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏卵…青森県
いか…ペルー
しょうが…高知県
キャベツ…群馬県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
だいこん…千葉県
ごぼう…青森県
さつまいも…千葉県
ねぎ…青森県
クイズのこたえは、1の「青森県」です。「いかメンチ」と「けの汁」は、青森県の郷土料理のひとつです。「けの汁」は、津軽地方に古くから伝わる料理です。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2022-10-24 12:54 up!
10/21 本日の給食
〜今日の献立〜
しょうが焼き丼
牛乳
わかめのみそ汁
くだもの(柿)
〜給食メモ〜
給食委員会が考えたクイズを出します。
わかめのクイズです。わかめは海の中でどんな色をしているでしょう?
1. 緑色
2.茶色
3.しゅ色
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…北海道
わかめ…熊本県
豚肉…群馬県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
長ねぎ…千葉県
柿…奈良県
クイズのこたえは、2の「茶色」です。今日のクイズは、5年1組の給食委員さんが考えてくれました。残さず食べましょう。
【給食】 2022-10-24 12:54 up!
10/20 本日の給食
〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
フルーツ白玉
〜給食メモ〜
今日は、「ソース焼きそば」のクイズを出したいと思います。給食の焼きそばは、麺にあることをしてから、他の材料と炒めて作ります。さて、あることとは次のうちのどれでしょうか?
1. 蒸す 2. 炒める 3. 揚げる
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…群馬県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
キャベツ…群馬県
もやし…群馬県
クイズのこたえは、3の「揚げる」です。給食の焼きそばは、まず、麺を揚げてから、他の材料と炒めて作ります。麺を先に揚げておくことで、べたつかないおいしい焼きそばを作ることができます。調理員さんは、みなさんにおいしい給食を食べてもらいたいという気持ちで、毎日工夫して給食を作ってくれています。残さず食べましょう。
【給食】 2022-10-24 12:53 up!
10/19 本日の給食
〜今日の献立〜
かて飯
牛乳
ホルモン揚げ
塩昆布あえ
こしね汁
〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で日本全国を旅しよう〜47都道府県の郷土料理に触れよう」ということで、日本全国の郷土料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの郷土料理でしょうか?
1.群馬県 2.鹿児島県 3. 埼玉県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…群馬県
にんじん…北海道
だいこん…千葉県
まいたけ…群馬県
いんげん…栃木県
キャベツ…茨城県
きゅうり…群馬県
にんじん…北海道
ねぎ…新潟県
クイズのこたえは、1の「群馬県」です。食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日の献立は、京西小学校の栄養士さんが考えてくれました。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2022-10-19 15:47 up!
10/17 本日の給食
〜今日の献立〜
赤飯
牛乳
鶏のからあげ
キャベツの浅漬け
お祝いすまし汁
〜給食メモ〜
今日は、少し早いですが10月18日の行事にちなんだ献立にしました。10月18日は、何の日でしょうか?
1. 調理員さんの誕生日
2. 校長先生の誕生日
3. 用賀小学校の誕生日
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
小豆…北海道
鶏肉…青森県
わかめ…熊本県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
キャベツ…群馬県
きゅうり…埼玉県
にんじん…北海道
だいこん…千葉県
ねぎ…新潟県
クイズのこたえは、3の「用賀小学校の誕生日」です。18日は学校がお休みなので、今日の給食をお祝い献立にしました。
今日の献立は、用賀小学校の65歳のお祝いに向けて考えた献立です。行事をみんなで楽しむことは、和食の良さのひとつです。用賀小学校の65回目の誕生日をみんなでお祝いしましょう。
【給食】 2022-10-19 15:46 up!