2年生 上級学校調べ
2年生の総合的な学習の時間では、キャリア教育として上級学校調べを行っています。
各クラスの生活班ごとに割り当てられた校種や学科の上級学校について、一人ずつ分担して調べ、それをまとめて班ごとにクラスで発表をします。 6月24日(金)6時間目は、個人での制作が大詰めを迎え、模造紙のデザインに入りました。様々な学校や進路があることを知って驚いたり、自分の将来のことを考えたりする様子が見られました。 クラス発表が楽しみですね。 6月24日給食
メニューはハッシュドライス、もやしとわかめのごまサラダ、メロン、牛乳です。デザートのメロンがさっぱりしていておいしかったですね。果物には酵素が入っています。効果的に摂取したい食べ物です。
6月23日 給食
メニューは牛乳、ツナピザトーストサンド、フレンチサラダ、白いんげん豆のスープです。パンは胚芽入りで食物繊維が豊富になっています。
6月22日 給食
メニューは牛乳、麦入りごはん、魚の香味焼き、キュウリともやしのごま酢和え、かきたま汁です。
期末考査の疲れが給食で癒されましたね。 1年生 初めての定期考査みんな頑張ってます。 避難訓練(全学年)6月17日 給食
メニューは、牛乳、黒糖パン、鮭のハーブ焼き、クリームポテト、ひよこ豆入りミネストローネです。
ひよこ豆がポクポクしていて、食べごたえがありますね。 鮭は良質なたんぱく質が豊富に摂取できるのでたくさん食べたい食品の一つです。 来週は期末考査なので、月・火曜日は給食はありません。水曜日の給食を楽しみにしていてください。 修学旅行2日目コース決め(3学年)6月16日給食
メニューはカレーライス、フルーツヨーグルトがけ、牛乳です。調理場ではカレーはルーから手作りです。味わっていただきました。
1学年 飲酒喫煙防止教室 NO2講師の先生から、飲酒や喫煙の健康への影響についてお話をいただきました。正しい知識を身につけ、それを基に選択する大切さを学ぶことができました。 1年生 飲酒喫煙防止教室悪影響を段階に分け分かりやすく教えていただきました。 成長期の皆さんは、大人より害が大きいので心に刻んでおきましょう。 3年生 学年集会
期末考査前ですが、3年生は9月の修学旅行の準備も同時に行っています。本日は学年集会でその説明がありました。
6月15日給食
メニューは、牛乳、昆布ご飯、きびなごのから揚げ、味噌汁、みかんゼリーです。
きびなごなどの小魚はまるごと食べることができるのでカルシウムを摂取できます。たくさん食べてくださいね。 6月14日 給食
メニューはチキンライス、ポテトのチーズ焼き、卵と青菜のスープ、牛乳です。
チキンライスは日本発祥だそうです。給食のチキンライスはパプリカで色付けしています。 6月13日 給食
メニューは、シュガーバタートースト、コーンシチュー、トロピカルサラダ、牛乳です。サラダのいろどりが鮮やかです。
生徒会朝会ユニセフ募金では38000円近くの募金が集まりました。 コンタクトレンズケース回収運動は準備中ですが、あらかじめ集めておくとよいですね。駒留中のSDGs運動が着々と進んでいます。 SPC旧東海道ウォーク体力測定体育員の皆さん、ライン引き等準備、片付けありがとうございました。 1年河口湖移動教室
17:30無事に到着しました。
1年河口湖移動教室
バスは若林を通過しました。到着は17:30前後です。
|
|