4月14日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「チャーハン、辣白菜風、ワンタンスープ、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     佐賀
にんじん     徳島
はくさい     茨城
しょうが     高知
もやし      栃木
こまつな     埼玉
豚肉       群馬
えび       タイ

4月13日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ソース焼きそば、大根の中華味、フルーツ白玉、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     佐賀
にんじん     徳島
キャベツ     愛知
もやし      栃木
にら       栃木
だいこん     千葉
きゅうり     群馬
豚肉       群馬

4月12日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ジャムサンド、ビーンズシチュー、野菜ソテー、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
にんじん     徳島
じゃがいも    鹿児島
パセリ      千葉
エリンギ     長野
キャベツ     愛知
チンゲンサイ   茨城
鶏肉       宮崎

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度、初めての避難訓練がありました。地震が来たという想定で、実施しました。「おかしも」の約束を守って、みんな真剣に取り組んでいました。1年生も初めて参加しました。命を守る、大切な行事です。毎月、想定を変えて実施していきます。

3年音楽・図書 静と動のメリハリ

画像1 画像1 画像2 画像2
5時間目に音楽室を覗くと3年1組が元気な声で校歌を歌っていました。近年はコロナウイルス対策で全校で校歌を歌う機会がめっきり減ってしまっていましたが見事な歌声です。

一方、図書室を覗くと3年3組がとても静かに図書の時間を過ごしていました。おしゃべりをせずによい姿勢で本を読んでいます。

活動する時は思い切りよく取り組み、落ち着くべき時はスッと切りかえる。
そんな静と動のメリハリを3年生に見せてもらいました。
よい雰囲気を自分たちで作れる八幡山の子に育ってほしいですね。

4年図工「絵の具のぼうけん楽しさ発見!」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から専科の授業が始まりました。
図工のトップバッターは4年3組です。
ビー玉やキャップ、ローラーに刷毛など様々な道具に
絵の具を付けて模様紙を作りました。
筆だけではできない表現を追求することができました。

4月11日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「カレーライス、シャキシャキ野菜、清美タンゴール、牛乳」です。


 きょうから1年生の給食が始まりました。黙食の約束を守って静かに食べていました。カレーライスはいつもより辛みを抑えてつくりましたが、残菜も少なくよく食べてくれました。



*食材産地***

にんにく     青森
しょうが     高知
たまねぎ     北海道
セロリー     愛知
にんじん     徳島
じゃがいも    鹿児島
だいこん     神奈川
きゅうり     群馬
豚肉       群馬
清美タンゴール  愛媛

4月8日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「わかめごはん、いりどり煮、おひたし、りんごゼリー、牛乳」です。


 きょうから新学期の給食が始まりました。きょうのわかめごはんは五分搗き米(半搗き米)を使用しています。少し水分を多くして炊飯していますのでいつもの精白米と同じように炊けています。



*食材産地***

しょうが     高知
にんじん     徳島
ごぼう      青森
じゃがいも    鹿児島
さやいんげん   千葉
もやし      栃木
こまつな     埼玉
えのきたけ    長野
鶏肉       宮崎


学年集会(2年生)

画像1 画像1
4月7日(木)4時間目に、2年生は、校庭で学年集会を行いました。新しいクラスで緊張している中、転入生も含め107名が集まったのは久しぶりです。たくさんの友達に会えてとても嬉しそうでした。学年便りのテーマ『たけのこ』について説明をしました。一年間を子供達がたのしくげんきにのびのびと過ごせるよう担任一同協力して力を合わせていきます。終わりには、みんなでバナナ鬼をして汗を流しながら遊びました。

1年生下校

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生はしばらく集団下校をします。方面別にまとまって、先生や主事さんに付き添ってもらいながら、帰ります。駐在所の武藤さんも、安全を見守ってくださいます。ありがたいです。

登校風景

画像1 画像1 画像2 画像2
4月7日、登校の様子です。いよいよ新年度になって、初めて教室に入ります。みんなしっかり朝のあいさつができました。

令和4年度始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は令和4年度の始業式を行いました。
新しいクラスや担任の先生が発表されるとそれぞれ喜んだり、ホッとした表情をしたりと様々でしたが、どの子も新年度を頑張ろうという気持ちが姿勢や態度に表れていました。
6年生の代表児童からは「積極的に活動に取り組んだり、他の学年を助けていきたい」という最上級生にふさわしい言葉があり、頼もしさを感じました。
保護者の皆様、お子様のご進級おめでとうございます。今年度も学校活動へのご協力をよろしくお願いいたします。

始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ今日から、学校が始まりました。始業式では、新しくいらした先生方の紹介や、担任の先生の発表などがありました。その後、転入生4名の紹介があり、校庭で学級ごとに集まって担任の話を聞きました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
給食
12/16
(金)
ツナコーントースト クリームシチュー フレンチサラダ くだもの(はやか) 牛乳
12/19
(月)
ごはん ししゃもの二色揚げ ごま酢かけ 生揚げそぼろ 牛乳
12/20
(火)
ココアパン マカロニグラタン 野菜のスープ くだもの(はれひめ) 牛乳
12/21
(水)
カレーピラフ 鶏肉の唐揚げ 野菜スープ フルーツポンチ 牛乳

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

1年のページ

2年のページ

3年のページ

4年のページ

5年のページ

6年のページ