12月14日の献立 食材と産地麦入りごはん 豆腐の五目炒め にらたまスープ はれひめ 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 国内 えび タイ 豆腐 愛知・佐賀 鶏卵 栃木 にんにく 青森 しょうが 高知 たけのこ水煮 国内 たまねぎ 北海道 にら 栃木 わかめ 韓国 はれひめ 愛媛 牛乳 北海道他 今月行っている「かんきつ類の食べくらべ」。 第5回の今日は愛媛産の「はれひめ」です。 「清見タンゴール」と「オセオラオレンジ」の交配種と「宮川早生」というみかんを交配した、新しい品種です。オレンジの爽やかさと、みかんの甘みや食べやすさが合わさった、濃厚なおいしさがありましたね。 皮はやや厚みがありますが手で簡単にむくことができるので、今日はカットせずに丸ごと提供しました。 めっちゃボッチャ明日もやってるのでぜひきてください♪ (有井) 室町文化について調べよう各自工夫していて、よかったです! 引き続き調べ学習にも力を入れていきましょう♪ (有井) 3Bふれあい体験「お母さんお父さんって大変だな」 「帰ったらありがとうって言お!」 小寺 3Bふれあい体験温かさに2度びっくりです。 小寺 3Bふれあい体験赤ちゃんだっこに皆どきどきです! 小寺 乳幼児ふれあい体験1本日は6組の乳幼児とその保護者の方々が参加してくださいました。 誰もが過ごしてきた乳幼児期です。 子育ての大変さやどれだけ大切に育てられてきたか、命の大切さなどを実感する素晴らしい機会だと思います。 生徒たちもとても良い顔で乳幼児たちと触れ合っています。 3年D組♪校長面接本番♪みんな大きくなったなぁ。 頑張れ!! (第三学年担当 益子♪) 体力向上!(倉橋) 3年D組♪面接練習♪その日の放課後に面接がある生徒は朝学活後に面接カードの提出をして、面接練習に臨みます。 朝から気持ちが落ち着かず緊張している様子もみられましたが、 その緊張感が大切です。 面接練習を迎える前に、 D組では生徒による面接練習の練習が始まりました。 声の大きさや、話す時の目線、姿勢など、基本の基本を改めて気付くことができました。 みんな頑張れ!(^^) (第三学年担当 益子♪) 12月13日の献立 食材と産地つけ味噌ラーメン わかさぎのから揚げ カスタードプリン 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 国内 わかさぎ 北海道 鶏卵 栃木 にんじん 千葉 もやし 栃木 にんにく 青森 しょうが 高知 白菜 東京 ねぎ 東京 にら 栃木 牛乳 北海道他 今日はリクエストメニューの「つけ味噌ラーメン」「カスタードプリン」の登場です。 何日も前から楽しみにしてくれていた人もいましたね。 「カスタードプリン」は、カップの底にカラメルソースが入ります。 これは、砂糖を焦がして色と香り、少しの苦みをつけています。この苦みが苦手な人もいますが、プリンのトロンとした優しい味にうまくアクセントをつけています。その、砂糖の焦がし加減が大量調理ではとても難しいのです。 正直今まであまりうまくいったことがありませんでしたが・・・今日はちょうどよい加減にできて大成功!プリン自体もなめらかでとてもおいしくできあがりました。 みんながおいしそうに食べている姿がなおさら嬉しかったです! 明日はレク大会の2年です。明日のレク大会で行う2人3脚の自主練です。いろいろなゲームをして明日はみんなで盛り上がりましょう!みんな、頑張ってくださいね! 牧 朝キュビ2年生牧 技術の様子集中して頑張っています。 豊岡 ヒガフカタイム興味のある職業ややってみたい職業についてインターネットや書籍を活用して調べ、新聞にまとめます。 河口湖新聞に続き、今回の「職業調べ新聞」もコンクールを行い、上位8名を表彰する予定です。 工夫を凝らした新聞の完成が楽しみです! (久保) 選書(図書委員)どんな本が選ばれるのか、楽しみにしていてくださいね〜! 上村 12月12日の献立 食材と産地メープルトースト 大豆入りポークシチュー えびサラダ 夢オレンジ 牛乳 <主な食材と産地> 鶏卵 栃木 豚肉 国内 大豆 北海道 えび タイ にんにく 青森 セロリ― 福岡 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 こまつな 茨木 キャベツ 愛知 夢オレンジ 愛媛 牛乳 北海道他 「かんきつ類の食べくらべ」4回目の今日は「夢オレンジ」です。 3回目の「愛まどんな」と実は同じ品種です。 登録品種名は「愛媛果試第28号(えひめかしだいにじゅうはちごう)」で、JA愛媛では出荷前に選別が行われ、外観、着色、形状のチェックや光センサーによる糖度測定に合格したものだけが「紅まどんな」という名称で販売されるそうです。合格しなかったものや果樹園独自で販売するものは、それぞれ「夢オレンジ」「愛まどんな」「媛まどんな」などの名前がつけられています。 でも、どれも同じ品種なので、「愛まどんな」「夢オレンジ」ともに、ジューシー&プルプル食感でとてもおいしかったですね! 朝ボラの様子とても寒い中でしたが、半袖の生徒もいました! 元気いっぱいですね。(平野) 朝ボラ来てね!牧 全校朝礼(表彰) |
|