10月26日の献立 食材と産地黒砂糖パン ポテトグラタン ごまドレサラダ トマト入り卵スープ 牛乳 <主な食材と産地> 鶏肉 岩手 鶏卵 栃木 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 もやし 栃木 こまつな 茨城 しめじ 長野 万能ねぎ 福岡 牛乳 北海道他 久しぶりのホワイトソース系のグラタン、「ポテトグラタン」です。 じゃがいもはナス科に属しています。 ジャカルタから渡来したので「ジャガタライモ」と呼ばれ、それが「ジャガイモ」の語源になったといわれています。 5〜6月の新じゃがもおいしいですが、貯蔵している間に適度に水分が抜けてホクホク感が増した今の時季のもまた格別です。 英語(I組)英語で自己紹介をしたり、ハロウィンにちなんだゲームをしたり、たくさん英語で会話を 楽しむことができました。 I組担任 郭 10月26日(水)生活委員会 週番活動 & 第87問 I組なぞなぞ
おはようございまーす!!
担当:B組 学芸発表会(舞台の部)まで、あと1日です。 関わっているすべての皆さん、成功をお祈りしています!! どんなときでも、朝は元気よく! 元気になれる挨拶を心がけていきましょう。 I組なぞなぞ 『カメとラクダとサイが買い物をしています。何を買うのでしょうか?』 カメ+ラクダ+サイ は?? 正解:カメラ(全部足すと、『カメラください』(笑)) 片山 10月21日(金) 生活委員会 週番活動 & 第86問 I組なぞなぞ
おはようございまーす。
先週の記事をUPしていませんでした。 失礼しました。 担当:A組 来週からは、B組が担当となります。 1年生の委員は初めて挨拶に立つ人もいますが、慣れていきましょう。 I組なぞなぞ 『ハーブをぎゅっとするとできる生き物は?』 ぎゅっとしてみて!! 正解:ハブ(蛇ですよ … 『ハーブ』の真ん中の『−』をとりました(笑)) 片山 10月25日(火)生活委員会 週番活動 & 第85問 I組なぞなぞ
おはようございまーす!!
担当:B組 気温が一気に下がりましたね。 しかし、本格的な冬はこれからですから、徐々に寒さにも体を慣らしていきましょう。 防寒着を上手に使って、体調管理に努めましょう。 I組なぞなぞ 『カブトムシの好きな電車の止まらない駅はなんでしょう??』 カブトムシ好きには、すぐわかりますね!! 正解:じゅえき(樹液) 片山 10月24日(月)生活委員会 週番活動 & 後期生徒総会の生活委員長
おはようございまーす!
担当:B組 10月も終わりに近づいています。 体調管理に気を付けていきましょう。 生徒総会では、新委員長から「みしまのもり6箇条」「あいさつ4箇条」の呼びかけがありました。皆で声と動作をそろえたことで、改めて後期のスタートを感じました。 寒くなっていきますが防寒着を上手に使いながら、引き続き、あいさつの絶えないHIGASHIを創っていきましょう。 片山 キュビナを使った朝学習(I組)これまでの学習の復習として活用しています。 みんな静かに集中して取り組んでいます。 I組担任 郭 児童生徒会たくさんの意見が出て、活発な話し合いが行われていました。 生徒会担当 若佐 あと2日今日は忙しい中、ダンス部の卒業生がアドバイスをしに来校してくれました。 グループや学年のダンスひとつひとつに、厳しくも愛のあるコメントをしてくれたので、本番前に自信をつけることができました。 歴史の浅いダンス部ですが、先輩から後輩へうまくバトンが繋がっていることを改めて感じました。 さあ、明日のラストレッスンも頑張ろう! (久保) What’s_this?牧 生徒総会(2年生)いよいよ2年生が中心となって学校を引っ張っていく時がやってきたのだなと感じました。 委員長が意気込みや伝えたいことを暗記して発表している姿がとても立派でした。学校をよりよくしていきたいというよい雰囲気で終わることができました。 生徒会は生徒全員が所属しています。生徒全員で協力していきましょう! 片付けもスピーディーでした。お疲れさまでした! 写真は保健給食委員の手洗いのお手本の様子です!ハンドソープは2プッシュで手の隅々までしっかり洗いましょう! 上村 10月25食材と産地食材と産地わかめごはん 肉豆腐 じゃこサラダ りんご(シナノゴールド) 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 豚肉 群馬・千葉・栃木 豆腐 愛知・佐賀 にんじん 北海道 こんにゃく 群馬 たまねぎ 北海道 こまつな 東京 しょうが 高知 もやし 栃木 きゅうり 埼玉 りんご(シナノゴールド) 長野 牛乳 北海道他 今日は冷え込んで、まるで冬のようです。 アツアツの肉豆腐をハフハフ頬張ると身も心も温まりますね。 3日間に渡った「りんごの食べくらべ」の最終日。今日は「りんご三兄弟」の三男「シナノゴールド」。黄色い皮で、甘みと酸味のバランスがよく歯ごたえもシャキシャキです。 「食べくらべ」企画はいかがでしたか? 「味は昨日の方が好きだけど歯ごたえは今日の方が好き」などの声がありました。同じ「りんご」でも、品種により色や味、食感が違うことに気付いたと思います。味わいの違いを探すために、いつもより良く味わって食べられたのではないでしょうか? また機会があったら、また「食べくらべ」企画を実施していきたいです。 朝キュビ♪だいぶ気温が下がってきましたね。 それでも朝から学習に取り組んでいます。(^^) 今日も一日頑張りましょう♪ (第三学年担当 益子♪) あと3日学発まであと3日。 今日はグループごとにダンスを発表し、見ている3年生が細かいアドバイスをしました。 明日も寒い1日になりそうですが、寒さを吹き飛ばす練習をしていこう! (久保) 後期生徒総会2後期生徒総会生徒会長や専門委員長が自分自身の言葉でしっかりと伝えています。 10月24日の献立 食材と産地プルコギ丼 サンラータン りんご(シナノスイート) 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 国内 鶏肉 岩手 豆腐 愛知・佐賀 鶏卵 栃木 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 キャベツ 茨城 にら 栃木 ねぎ 新潟 こまつな 茨城 りんご 長野 牛乳 北海道他 先週に引き続き「りんごの食べくらべ」企画2日目です。 長野生まれの「りんご三兄弟」を1日1種類ずつ出しています。 今日は次男の「シナノスイート」です。 「ふじ」と「つがる」の交配種で、酸味が少なく甘みが強くジューシーです。 この「りんご三兄弟」は収穫時期が少しずつ違い、早いものから長男、次男、三男と呼ばれています。 明日は三男が登場します! 先輩から後輩へ成長した1・2年生の姿を見て、温かいアドバイスをしてくれました。 いよいよ来週から新人戦が始まります。 勝つぞー!! (有井) 朝ボランティアの様子少しずつ寒くなってきましたが、元気に朝ボランティアに多くの生徒が参加しています! 落ち葉が増えてきますので、今後もたくさんの参加お待ちしています!(平野) ソフトテニス部 10月23日(日)渡部喜十郎杯男女とも上位進出とはなりませんでしたが、春に向けての課題がはっきり分かった意義ある一日になりました。 夏から今日まで、日々の練習を通して、技術面、精神面ともに本当に一人一人の成長を感じます。だからこそ、さらにもう一段階上のレベルを目指して、気持ちを新たに頑張っていきましょう。 本日もたくさんの保護者の方々に応援に来ていただき感謝しております。今後ともソフトテニス部をご支援いただきますよう、よろしくお願いいたします。 (井上) |
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