12月2日の献立 食材と産地麦入りごはん おさかなバーグみそれあん ほうれんそうとコーンのサラダ じゃがいものみそ汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 鶏肉 岩手 メダイ 八丈島 豆腐・油揚げ 愛知・佐賀 鶏卵 栃木 しょうが 高知 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 だいこん 神奈川 ほうれんそう 千葉 もやし 栃木 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 牛乳 北海道他 「おさかなバーグ」には八丈島で獲れた「メダイ」という魚を使っています。目が大きいのでこの名がつき、漢字では「目鯛」と書きます。目がキョロっとしていてかわいい顔をしていますよ。 上品な白身の魚ですが、食べやすいように鶏のひき肉や豆腐も混ぜています。臭みやクセがなく、軟らかくて何枚でも食べられそうなほどおいしくできあがりました。 実際に、おかわりをしている人をたくさん見つけましたよ! 地理の授業(有井) Let’s_Dance!牧 ALTのカナダ人の先生牧 12月1日(木)生活委員会 週番活動 & 第105問 I組なぞなぞ
おはようございます!!
担当:B組 今日から12月。師走です。 三者面談も始まります。 じっくりと2学期を振り返り、残りの日々を充実したものにしましょう! 保護者の皆様、よろしくお願いいたします。 I組なぞなぞ 『狐がバーガーショップに入ったけれど、すぐに出てきてしまいました。なぜでしょう??』 バーガーショップは関係ないようです(笑) 正解:混んでいたから(コン(鳴き声)でいた) 片山 特色のある教育 ダンスプロのダンサーの方をお招きし、授業をしていただきました! 音楽をかけながらみんなノリノリです!(平野) 12月1日の献立 食材と産地麦入りごはん じゃがいものそぼろ煮 小松菜の乾物あえ 早香 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 国内 しょうが 高知 こんにゃく 群馬 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 こまつな 茨城 白菜 茨城 早香 熊本 牛乳 北海道他 10月には「りんごの食べくらべ」をしましたが、今月は「かんきつ類の食べくらべ」です。 第1日目の今日は「早香(はやか)」です。 外見は緑がかっていてすっぱそうに見えましたが、果肉は鮮やかなオレンジ色で、とても甘かったです。 「ポンカン」と「温州みかん」のかけ合わせということで、なるほどとうなずける味でした。 今月は、今まで給食に出たことがない、ちょっと珍しい品種のかんきつ類をたくさん出していく予定です! ダンスダンスダンス!教え合う姿も見られました(^○^) (有井) キュビナを使った朝学習(I組)先週、I組で行ったプラネタリウム学習の復習として早速、星の動きを復習している生徒もいれば、自分の苦手な分野を復習している生徒もいました。 静かに集中して取り組んでいました。 I組担任 郭 |
|