9月13日の給食*三色ピラフ *カレービーンズサラダ *きのこミルクスープ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *もやし 杤木 *たまねぎ 北海道 *パセリ 千葉 *にんじん 北海道 *キャベツ 群馬 *じゃがいも 北海道 *しめじ 長野 *さつまいも 茨城 *鶏肉 宮崎 ◆一口メモ 昨日、牛乳には骨や歯をつくる「カルシウム」、筋肉をつくる「たんぱくしつ」がたくさん含まれているという話をしました。今日はもう一つ、牛乳の栄養をお伝えします。少し難しい名前ですが、「ビタミンBツー」という栄養もたくさん含まれています。これは肌をきれいにしてくれるので、「美容ビタミン」ともよばれています。 9/13 4年1組紙漉き体験山崎小学校に伝統工芸室が開設されてなんと今年で34年目…、感染対策を行った上で紙漉き体験学習の出張授業となりました。 子どもたちは2グループに分かれて、紙漉き体験(家庭科室)としおり作り(教室)を順番に行いました。 ※4年2組は、15日(木)に予定しています。 9/12 手芸クラブ
1学期に作ったフェルトマスコットの鑑賞をしました!
みんな、一生懸命つくりました。 次回のクラブからはクッションを作ります! 今日はなみぬいの練習をしました。次回が楽しみです! 9/12 校内支援ミニ研修目の教室の先生とすまいるルームの先生から子どもの実態から支援の実際と通常学級でも活用できる教材の提案がありました。 研修会の後に実際に「協力クレーンゲーム」と「パイプライン」というゲーム体験をしました。 9月12日の給食*ごはん *肉じゃがうま煮 *もやしのごま風味 *みかんゼリー *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *もやし 杤木 *さやいんげん 青森 *にら 杤木 *たまねぎ 北海道 *にんじん 北海道 *じゃがいも 北海道 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日は、いつも給食に出ている牛乳についてお話します。牛乳が毎日給食に出ている理由は、体の成長に必要な栄養がたくさん含まれているからです。有名なのは、骨や歯をつくる「カルシウム」という栄養ですね。それ以外にも、体の筋肉をつくる「たんぱくしつ」もたくさん入っているため、ある有名なプロサッカーチームのロッカーには、牛乳がいつも置いてあるそうです。 9/12 2学期の「道徳月間」が始まりました!!学年の教員が自分の学級だけでなく学年の子どもたちに道徳授業を行います。 9月12日(月)から10月7日(金)までが2学期の道徳月間です。 夏季休業中に教員は教材準備や日程調整を行いました。 学年児童理解と道徳授業力向上を目指して取り組みます。 ※写真は1年3組の道徳授業「ひつじかいのこども」の様子です。 うそをついて大人たちをだましていた子ども…本当におおかみがやってきて、さあ大変。 子どもたちは「うそばかりをついていると」について役割演技をしたり、見たりすることで考えを深めていました。 9/12 1年生 安全についての学び教室で、安全な遊び方や遊びのきまりについて考える学習をしました。 また、「生命の安全」を考える時間をとり、自分や人の体を大切にすることについてもみんなで考えました。 何のためにきまりがあるのだろう?という問いかけに、子どもたちは、 「みんなで楽しくすごすため。」 「みんなが笑顔になるため。」 など、自分たちなりの考えを共有しました。 また、 「自分がされていやなことは、友達にしないようにする。」 など、自分たちにできることについても、よく考えていました。 自分も人も大切にできる心が育つよう、これからの生活の中でも振り返っていきたいと思います。 9/12 全校朝会今月の人格の完成を目指してのテーマは「勇気」です。 「よわむし太郎」の話を紹介しました。 弱虫をなんかじゃない、優しい人、勇気ある人、自分の考えをしっかり伝えられる人…そんな姿が感じられるお話です。 笹原小学校のみんなには、正しいと判断したことを「勇気」をもって行動する人であってほしいです。 「勇気」をもって行動することは、ちょっと難しいことかもしれません。 でも一歩前に足を踏み出してみましょう。 笹原小学校の先生たちはみんなのことをしっかり見て、「勇気」をもって行動できるよう応援していきます。 看護当番の先生からは今週の目標「遊びのきまりを守ろう」についてお話がありました。 今週もすてきな1週間となるよう意識して過ごしていきましょう。 9/10 中秋の名月天気に恵まれ、関東地方では、十五夜の名月が見られそうですが、みなさんはいかがでしょうか。 写真は6時30分過ぎの満月です。もう少しすると、最も大きい満月がのぞめます。 秋の訪れを感じる夜を楽しみましょう。 9/9 1年生 なつだ とびだそう!じつは7月に予定していたこの活動ですが、雨が降って延期になっていたので、子どもたちは心待ちにしていました。 あなを空けたペットボトルに水を入れて、おもいきり押したり、くるくる回ってみたり、ジャンプをしたり・・・楽しい遊びがどんどん生まれます。 「下のほうにあなを空けたら、ちょろちょろ水が出て、新しい水道ができたみたい。」 「おもいきり回ると、勝手に水が出てくるよ!」 「地面にニコちゃん★」 少しずつ秋の気配が近づいてきた今日。 夏の最後に、楽しい思い出がまた一つ増えました。 9/10 4年生 ハッピープロジェクト 〜見えにくさ体験〜「目の見えにくい方を案内する」「見えにくい方にボールを渡す(投げる)」という2つの活動に分かれて前半、後半で体験しました。 子どもたちは、目の教室の先生にアドバイスをいただきながら、「あと3歩で階段だから気を付けてね。」とアドバイスをして案内したり、「今からボール投げるよ。」「右に行ったよ。」と優しく声かけをするなど、思いやりをもちながら活動できました。 子どもたちの優しさ、思いやりがたくさん見られた活動なりました。 9/10 6年学年レク夏を取り戻そう!!をキャチフレーズに水遊び大会です。 子どもたちがしっかり計画を立ててめあてやルールなどを確認して校庭で元気いっぱいに水遊びをする6年生です。 9/10 4年ハッピープロジェクト2校時は2組、3校時は1組が体育館で学習をしました。 1グループは、シュミレーションメガネをつけて、見えにくさを体感して階段の上り下りする人とその補助をペアで行いました。 2グループは、シュミレーションメガネをつけた人とつけていない人でボールを転がしたりキャッチしたりすることをしました。 見えにくさの体感だけでなく、見えにくさのある人にどんなことができるか、どんなことが必要なのかを学ぶ学習となりました。 ※写真は2組の様子です。 9/10 あいさつ週間、6日目です!今朝も、朝のあいさつ声かけ活動に取り組む2年生のみなさんが少し早めに登校し、正門で「おはようございます!」と明るく気持ちの伝わるすてきなあいさつをし、登校して来るみなさんを迎えていました。 迎えられた子どもたちからも、「おはようございます!」とあいさつが交わされ、互いに笑顔が輝いていました。 9月のあいさつ週間を担当した2年生の活躍に、大きな拍手を送ります。 みんなで力を合わせて頑張った2年生。達成感でいっぱいの笑顔で1週間の活動を締めくくりました。 9/9 3年生2学期初めてのプール1学期に学習したけ伸びや浮き方、バタ足などを復習した後、泳力別に泳ぎました。 顔を付けることが出来なかった子が、「お宝を2個もゲットしたよ。」と嬉しそうに教えてくれたり、「クロールで25m泳いでみたい。」とやる気満々でプールに入水したりする様子がみられました。 一人一人がめあてをもって学習を進めることが出来ました。 来週が3年生最後のプールです。学習の成果を実感できるような時間にしていきたいと思います。 9月9日の給食*ごはん *いかの香味焼き *チャプチェ *卵スープ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *にんじん 北海道 *ねぎ 青森 *たまねぎ 北海道 *しょうが 高知 *トマト 青森 *にら 杤木 *パセリ 青森 *豚肉 埼玉 *鶏肉 宮崎 *卵 杤木 ◆一口メモ 今日は韓国の伝統的な家庭料理である「チャプチェ」をつくりました。春雨と肉、野菜を炒めて甘辛く味付けした料理です。「チャプ」は「まぜあわせる」、「チェ」は「おかず」という意味があるそうです。ごはんによく合うおかずなので、ごはんと一緒にもりもり食べてください。 9/9 あいさつ週間、5日目です!朝のあいさつ声かけ活動に取り組む2年生ですが、一段と自信を付け、より積極的に活動に参加しています。 「おはようございます!」と気持ちのよいあいさつが、正門で響き渡っています。迎える2年生も、登校してきたみなさんも、笑顔と元気にあふれています。 昇降口では、チャイムが鳴るのを待つ3年生からも、間隔をあけて昇降口に入る4年生と5年生からも、たくさんのすてきなあいさつが交わされています。 9/8 3・4年保護者会2学期が始まって1週間の子どもたちの学習や生活の様子を担任から話をさせていただきました。 また、資料に基づき、2学期「重点目標」の具現化へ向けた取組や行事、オンライン学習参加日数についても説明をさせていただきました。 3年生は「Q−U調査個人票」、4年生はさらに「学力向上を図るための調査個人票」の返却をしました。 個人票の見方・ポイントを担任から説明をさせていただきましたので、家庭でお子さんと一緒に見て今後の生活に役立てられることができたらと考えています。 ※写真は3年2組と4年1組の様子です。 9月8日の給食*ジャージャー麺 *うずらのしょうゆ煮 *フルーツヨーグルト *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *たまねぎ 北海道 *しょうが 高知 *ねぎ 青森 *きゅうり 秋田 *にんじん 北海道 ◆一口メモ ジャージャー麺は、中国のめん料理です。ひき肉と細かく切った野菜を炒めて甘辛く味付けした「にくみそ」をめんの上にかけて食べます。今日はテンメンジャンとトウバンジャンという中国の調味料をつかって、本格的につくりました。 9/8 音楽朝会テーブルミュージック!ということで、手拍子をしたり机を使って音を出したりして、3つのリズム・パターンを打ちました。 少し難しいかと思いましたが、音符をよく見て伴奏をよく聴いて、リズム打ちを楽しんでいました。全てのリズム・パターンに挑戦して、音楽に合わせてぴったり打てているクラスがたくさんありました。いつか全校でリズムアンサンブルをしたいですね。 カップスという、コップを使ってリズムを打つ音楽もあります。何人かで輪になって、リズムを打ちながらコップを回します。気になった人は、ぜひ調べてみてください! |
|