5年1・2組 川場移動教室 田園プラザ今日の給食 9/27煮込みうどん 牛乳 こんにゃくサラダ たこあげ ★今日の給食食材産地★ にんじん 北海道 白菜 長野県 しめじ 長野県 長ねぎ 秋田県 もやし 栃木県 きゅうり 秋田県 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 小松菜 東京都 豚肉 青森県 たこ アフリカ 2年 図書みんな真剣な表情です。 そして、「え〜っ!」「そりゃ、そうだ。」など、話を聞きながらつぶやいています。 帰りの会では、我がクラスの「読み聞かせ係」による読み聞かせ。 これまた、声に工夫を凝らした2人の読み手に、みんな引き寄せられていました。 5年1・2組 川場移動教室 村めぐり5年1・2組川場移動教室 朝食5年1・2組川場移動教室 朝会5年1・2組川場移動教室 キャンプファイヤー5年1・2組川場移動教室 夕食5年1・2組川場移動教室 なかのビレジの部屋でお風呂にもゆっくり入ることができました。 5年1・2組川場移動教室 ハイキング5年1・2組川場移動教室 お弁当3年 理科 音を伝えよう音が鳴る時の物の「ふるえ」に注目して、身近な物を集めて実験を計画しています。 個人で考える時間も大切にしながら、適宜グループでの活動も行なっています。 実験結果の発表がとても楽しみです。 今日の給食 9/26ごはん 牛乳 魚の照り焼き 春雨サラダ けんちん汁 ★今日の給食食材産地★ しょうが 高知県 キャベツ 群馬県 きゅうり 群馬県 にんじん 北海道 ごぼう 青森県 大根 北海道 じゃがいも 北海道 長ねぎ 青森県 とり肉 青森県 鮭 北海道 3年 国語 山小屋で3日間過ごすなら大自然の中で3日間過ごすためのテーマを設定し、そのために必要な5つのアイテムを各グループで話し合い、まとめるという内容です。 学習の最後では、それぞれのグループが話し合った結果を発表しました。ロイロノートを上手く活用して、視覚的にも伝わりやすい発表を心がけました。 様々な方法で自分たちの考えを表現する力が伸びています! (※2枚の写真はそれぞれ別のグループがそれぞれの目的に合わせて用意したスライドです) 3年 起震車体験実際に震度7の揺れを児童全員が体感し、その恐ろしさと対応策を学びました。 日頃の備えを考え直す、よい機会となりました。 4年 英語体験教室7人の先生がいらっしゃり、各クラス2時間ずつ学習をします。 最初に先生方の自己紹介をし、4つの約束を確認しました。 そして、Airplane、Hospital、Directionsの3つのブースに分かれ活動しました。 全身を使ったり具体物を使ったりと、先生方と友達と一緒に笑顔で思いっきり楽しみました。 今日の学びをこれからの外国語活動にもつなげ、生かしていってほしいです。 6年 理科「てこのしくみとはたらき」様々な水平につり合う位置を探しました。その中で、複雑におもりを吊るした状態でつり合うケースを見つけました。 グループを超えて、みんなで『なぜつり合っているのか』について議論していました。気付けば休み時間に突入しており、次回の授業に議論は持ち越しです。 きまりをみつけることができるでしょうか。楽しみですね。 4年 体育体つくり運動では、体のバランスをとる動きや体を移動する動きなど、多様な動きに取り組みました。 たくさん体を動かし、「久しぶりにこんなに汗をかいた!」「思いっきり動いてすっきりした!」と、大満足な子どもたちでした。 4年 社会水害時や水害対策として、東京電力や東京ガス、水道局はどのような取り組みをしているのか調べました。 タブレットで調べる際には、分かりやすい資料や検索ワードを友達と共有し、より学びを深めています。 調べて理解したことを自分の言葉でまとめたり、資料を活用して説明したりと、自分なりにまとめました。 5年1・2組川場移動教室 なかのビレジ到着ここでの2日間の学びがますます楽しみになりました。 |
|