今日の給食(10月20日)*麻婆豆腐丼 *牛乳 *ごま塩ナムル おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・にんじん・・・北海道 ・にら・・・・・栃木県 ・もやし・・・・栃木県 ・きゅうり・・・群馬県 ・米・・・・・・秋田県 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) 今日の給食は、<麻婆豆腐丼>です。麻婆豆腐は、中国の四川料理の一つで、豚ひき肉と豆板醤・ねぎを炒め、甜麺醤・みそなどの調味料を入れ、豆腐を加えて煮込んだ料理です。どの学級も、とてもよく食べていました。 副菜の<ごま塩ナムル>も、本校ではとても人気があります。献立表を見て、楽しみに待っていてくれた児童も多かったようです。 今日の給食(10月19日)*五目あんかけそば *牛乳 *ポテトドッグ *くだもの(みかん) おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・にんにく・・・青森県 ・にんじん・・・北海道 ・きゃべつ・・・群馬県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・鶏がら・・・・茨城県 ・たけのこ・・・鹿児島県 ・きくらげ・・・大分県 ・こまつな・・・江戸川区 ・じゃがいも・・北海道 ・いか・・・・・ペルー ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・みかん・・・・熊本県 今日の給食は、<ポテトドッグ>です。蒸したじゃがいもに1個ずつ衣をつけて、油で揚げます。ケチャップをかけて、いただきます。給食室では少し多いかなと心配していましたが、どのクラスもよく食べていたのでよかったです。写真は、揚げあがったポテトドッグを配缶しているところです。 思いやりタイム遊ぶ約束をやぶってしまったときに、友達にどのような声掛けをすると良いかを考え、話し合いました。 「今度は、○○しようと、次の約束をするようにすればよいのではないか。」「丁寧な言葉を使って話せばきっとわかってくれるはずだ。」「正直に、あったことを詳しく伝えればわざとではないことが伝わるはずじゃないかな。」など、一人一人、友達のことを思いやる声掛けを考えていました。 今日の給食(10月18日)*ミルクパン *牛乳 *ポテトグラタン *ミネストローネ おもな食材の産地 ・にんじん・・・北海道 ・にんにく・・・青森県 ・セロリー・・・山形県 ・きゃべつ・・・群馬県 ・パセリ・・・・茨城県 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・じゃがいも・・北海道 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・レンズ豆・・・カナダ 今日の給食のスープは、野菜たっぷりの<ミネストローネ>です。ミネストローネは、イタリアの家庭料理です。給食の汁物の中でも、人気のあるスープです。 写真は、<ポテトグラタン>が焼きあがったところと、<ミネストローネ>が完成したところです。 5年☆家庭科今回は、ごはんはどのようにして炊けるのかを観察しました。「ごはんが踊っているみたい!」「すごくいい香り!」と、ご飯が炊ける様子を熱心に見ていました。 今日の給食(10月17日)*ごはん *牛乳 *さわらの西京焼き *五目きんぴら *豆腐のすまし汁 おもな食材の産地 ・ごぼう・・・・・青森県 ・れんこん・・・・茨城県 ・しょうが・・・・高知県 ・にんじん・・・・北海道 ・さやいんげん・・千葉県 ・しいたけ・・・・群馬県 ・えのきだけ・・・長野県 ・たけのこ・・・・鹿児島県 ・こまつな・・・・江戸川区 ・さわら・・・・・韓国 ・米・・・・・・・秋田県 ・豆腐・・・・・・佐賀県 ・こんにゃく・・・群馬県 ・生わかめ・・・・岩手県 ・豚肉・・・・・・鹿児島県 今日の給食の副菜は、<五目きんぴら>です。ごぼう・れんこん・にんじん・切り昆布・豚肉・さやいんげんが入っています。根菜類は、食物せんいが豊富に含まれており、かみごたえもあるので、子どもたちに好きになってほしい食材です。 写真は、<五目きんぴら>が完成したところです。 今日の給食(10月14日)*トック *牛乳 *棒餃子 *からし和え おもな食材の産地 ・にんじん・・・・千葉県 ・こねぎ・・・・・宮城県 ・しょうが・・・・高知県 ・にら・・・・・・栃木県 ・きゃべつ・・・・群馬県 ・ねぎ・・・・・・青森県 ・にんにく・・・・青森県 ・もやし・・・・・栃木県 ・小松菜・・・・・江戸川区 ・米・・・・・・・秋田県 ・豚ひき肉・・・・鹿児島県 ・鶏肉・・・・・・岩手県 ・鶏卵・・・・・・群馬県 ・鶏がら・・・・・茨城県 今日の給食は、<クッパ>です。食べる時にご飯とスープをあわせて、いただきます。主菜の<棒餃子>は、春巻きの皮で餃子のたねを包み、油を塗って、オーブンで焼いて作ります。油で揚げるジャンボ餃子よりも、さっぱりしています。子どもたちは、今日ももりもり食べていました。 今日の給食(10月13日)*ハヤシライス *牛乳 *コーンサラダ おもな食材の産地 ・にんじん・・・・千葉県 ・しめじ・・・・・長野県 ・きゃべつ・・・・群馬県 ・もやし・・・・・栃木県 ・きゅうり・・・・群馬県 ・りんご・・・・・山形県 ・たまねぎ・・・・北海道 ・グリンピース・・北海道 ・米・・・・・・・秋田県 ・鶏がら・・・・・茨城県 ・豚肉・・・・・・鹿児島県 今日の給食は、日本で誕生した洋食の<ハヤシライス>です。給食のハヤシライスのおいしさの秘密は、手作りのブラウンルウとあめ色になるまでじっくり炒めた玉葱にあります。今日も、どの学級ももりもり食べていました。 5年☆図工5年☆音楽科〜和楽器にふれよう〜今日の給食(10月12日)*ご飯 *牛乳 *さばのみそ煮 *もやしのごま和え *ゆば入りすまし汁 おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・ねぎ・・・・・青森県 ・もやし・・・・栃木県 ・きゅうり・・・群馬県 ・にんじん・・・千葉県 ・たけのこ・・・鹿児島県 ・こまつな・・・江戸川区 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%> ・さば・・・・・ノルウェー ・米・・・・・・秋田県 今日の主菜は、<さばのみそ煮>です。長ねぎと生姜と一緒にさばを並べ、回転釜という大きな鍋でじっくり煮て作りました。白いご飯が進む一品です。子どもたちもよく食べていました。すまし汁には、湯葉を入れました。今日のような一汁二菜の和食献立を好きになってほしいですね。 社会科見学〜朝日新聞東京本社・潮風公園〜今日の給食(10月11日)*親子丼 *牛乳 *のっぺい汁 *黒蜜寒天 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・里芋・・・・・埼玉県 ・ごぼう・・・・群馬県 ・にんじん・・・千葉県 ・だいこん・・・北海道 ・ねぎ・・・・・青森県 ・米・・・・・・秋田県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・こんにゃく・・群馬県 ・えだまめ・・・北海道 ・たけのこ・・・鹿児島県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・刻みのり・・・熊本県 今日の給食は、<親子丼>です。ご家庭やお店ではできたての半熟とろとろの状態でいただくことが多いでしょう。しかし、給食では卵をしっかり火が通るまで加熱しています。それは、できあがってから喫食するまでに少し時間が空いてしまうので、より安全に食べてもらうためです。うまみをよく吸い込んだ高野豆腐もおいしい親子丼になりました。 5年☆10月7日のそらいろのたね読み聞かせが終わったときには、オンラインで聞いていたクラスからも、大きな拍手が起こりました。 そらいろのたねの皆様、今回も、楽しい時間をありがとうございました。 今日の給食(10月7日)*さつまいもごはん *牛乳 *鮭のみそマヨネーズ焼き *お月見汁 *くだもの(梨) おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・大根・・・・・北海道 ・はくさい・・・長野県 ・たけのこ・・・鹿児島県 ・こまつな・・・江戸川区 ・さつまいも・・千葉県 ・米・・・・・・秋田県 ・もち米・・・・さつまいも ・銀鮭・・・・・チリ ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・梨(南水)・・長野県 今日の給食は、<十三夜メニュー>です。十三夜とは、十五夜の後にめぐってくる日をさし、十五夜の次に月が美しく見える日と言われています。今年の十三夜は、明日です。明日は、きれいな月が見えるとよいですね。十五夜と十三夜の両方をみると、縁起がよいと言われています。<お月見汁>には、白玉団子を入れました。 今日の給食(10月6日)*ビビンバチャーハン *牛乳 *わかめスープ *フルーツポンチ おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・もやし・・・・栃木県 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・ねぎ・・・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・たけのこ・・・鹿児島県 ・ぜんまい・・・徳島県 ・こまつな・・・江戸川区 ・鶏ガラ・・・・茨城県 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・豚レバー・・・群馬県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・生わかめ・・・岩手県 ・米・・・・・・秋田県 今日の給食は、<ビビンバチャーハン>です。ビビンバチャーハンは、韓国料理のビビンバを給食用に食べやすくアレンジした料理です。炒めナムルの混ざったご飯と肉みそを一緒にいただきます。今日は、鉄分を強化するために、豚レバーも使用しています。子どもたちは、もりもり食べていました。 今日の給食(10月5日)*シュガートースト *牛乳 *トマトシチュー *しゃきしゃき野菜 おもな食材の産地 ・にんじん・・・・千葉県 ・しめじ・・・・・長野県 ・トマト・・・・・青森県 ・パセリ・・・・・茨城県 ・だいこん・・・・北海道 ・きゅうり・・・・群馬県 ・しょうが・・・・高知県 ・じゃがいも・・・北海道 ・たまねぎ・・・・北海道 ・鶏ガラ・・・・・茨城県 ・豚肉・・・・・・鹿児島県 ・レンズ豆・・・・カナダ 今日の<シュガートースト>に使用した食パンは、パン屋さんが工夫をして食塩を使わずに作った特別な無塩食パンです。現在の日本では、食塩の過剰摂取が問題視されています。生活習慣病を予防するためには、塩分をとりすぎない食生活を続けることが大切です。これは、小学生も同様で、給食でも減塩が求められています。 給食の献立は、子どもたちの健康と安全を第一に考え、工夫をして作っています。もりもり食べて、元気に過ごしてほしいです。 今日の給食(10月4日)*豚丼 *牛乳 *かりかり油揚げのサラダ *くだもの(ぶどう2種) おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・きゃべつ・・・群馬県 ・きゅうり・・・群馬県 ・たまねぎ・・・北海道 ・こんにゃく・・群馬県 ・えだまめ・・・北海道 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・米・・・・・・秋田県 ・巨峰・・・・・長野県 ・マスカット・・長野県 今日のくだものは、ぶどう2種です。9月にひき続き、ぶどうの食べ比べ第2弾です。今日は、巨峰とシャインマスカットを用意しました。ぶどうの主成分であるブドウ糖や果糖は、体に入るとすぐエネルギーに変わるので、疲れをとってくれる働きがあります。旬のぶどうを食べて、今週も元気に過ごしてほしいと思います。 運動会後半の部後半の部は、1年・4年・6年生です。 運動会前半の部前半の部は、2年・3年・5年です。 |
|