「生徒が主役の深沢中」〜いじめのない思いやりの気持ち溢れる学校生活〜

本日の朝礼は…

本日の朝礼は放送室から配信を行いました。放送室を配信スタジオとして利用できるようにと副校長先生が整理してくださり、本日の配信に至りました。
校長先生からは「13歳からのアート思考」という書籍の紹介があり、美術をはじめ、各教科を学ぶことが将来にどのようにつながっていくか考える大切さを教えていただきました。
表彰では、給食甲子園・制服ボタンデザインコンテスト・卓球部・ソフトテニス部が表彰されました。
給食甲子園では本校は2年連続で東京代表に選ばれました。栄養士の先生や調理師さんのおかげで毎日おいしい給食を食べられること、とてもありがたいですね。
また、新標準服ボタンデザインコンテストの表彰では、かっこいい額縁が贈呈されました。来年度は標準服のNewボタンにも注目してください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

世田谷区立中学校英語スピーチコンテスト

画像1 画像1 画像2 画像2
11月1日(火)に、世田谷区立中学校英語スピーチコンテストが開催されました。

本校では1年生から2名出場しました。
スピーチ内容を何度も練習し、ジェスチャーをつけたり、抑揚をつけたりと工夫をしていました。
本番では堂々と英語でスピーチをすることができ、学校の代表として頑張ってくれました。
素晴らしいスピーチ、どうもありがとうございました。

マルコメ出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、1年生は教科『日本語』でマルコメ出前授業を行なっています。
講師の方の説明を聞きながら、様々な種類の味噌を食べ比べることで味噌について学んでいます。
食べ比べることで味噌の味の違いに気づき、驚いた声をあげる生徒の姿が見られました。

教科日本語〜1年生その3〜

画像1 画像1
お味噌にも、こんなに種類があるのです。初めて知る人も多かったようで、味を確認しながら学んでいました。

教科日本語〜1年生その2〜

画像1 画像1 画像2 画像2
日本文化の食育では、日本の食文化である「発酵」について学んでいます。
1年生では、味噌を学習していますが、2年生では、同じ大豆の発酵食品として、醤油作りに挑戦しています。

教科日本語〜1年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の教科日本語の授業で、お味噌について学びました。

10月31日

画像1 画像1

*今日の給食*

・シーフードのフィットチーネ
・フレンチサラダ
・かぼちゃのスコーン
・牛乳


*主な食材の産地*

・鶏卵・・・・・栃木
・豚肉・・・・・群馬・千葉・栃木
・海老・・・・・インド
・ホタテ・・・・北海道
・イカ・・・・・ペルー
・セロリ・・・・長野
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・・北海道
・人参・・・・・北海道
・パセリ・・・・千葉
・キャベツ・・・茨城
・きゅうり・・・群馬
・りんご・・・・青森
・かぼちゃ・・・北海道

10月28日

画像1 画像1

*今日の給食*

・ハヤシライス
・キャベツサラダ
・りんご
・牛乳


*主な食材の産地*

・米・・・・・・新潟
・豚肉・・・・・群馬
・玉ねぎ・・・・北海道
・にんじん・・・北海道
・キャベツ・・・千葉
・りんご・・・・青森

10月27日

画像1 画像1

*今日の給食*

〜郷土料理:奈良県〜

・奈良茶飯
・権座
・飛鳥汁
・葛切り
・牛乳


*主な食材の産地*

・米・・・・・・新潟
・大根・・・・・千葉
・里芋・・・・・埼玉
・人参・・・・・北海道
・さやいんげん・茨城
・ごぼう・・・・埼玉
・白菜・・・・・長野
・水菜・・・・・茨城
・生しいたけ・・山形
・ねぎ・・・・・栃木

10月26日

画像1 画像1

*今日の給食*

・セサミ揚げパン
・春雨スープ
・じゃがいものタルト
・牛乳


*主な食材の産地*

・小松菜・・・・茨城
・豚肉・・・・・群馬・千葉・栃木
・人参・・・・・北海道
・生姜・・・・・高知
・ねぎ・・・・・栃木
・じゃがいも・・北海道

10月25日

画像1 画像1

*今日の給食*

〜図書室コラボ給食:若草物語〜

・豚肉ともやしのあんかけそば
・切干大根の卵焼き
📚ブラマンジェ
・牛乳


*主な食材の産地*

・にんにく・・・青森
・生姜・・・・・高知
・人参・・・・・青森
・玉ねぎ・・・・北海道
・もやし・・・・栃木
・ねぎ・・・・・栃木
・豚肉・・・・・群馬・千葉・栃木
・小松菜・・・・東京都八王子市
・鶏卵・・・・・栃木

10月24日

画像1 画像1

*今日の給食*

・わかめごはん
・ジャンボ餃子
・春雨サラダ
・さつまいものみそ汁
・牛乳


*主な食材の産地*

・米・・・・・・新潟
・豚肉・・・・・群馬・千葉・栃木
・生姜・・・・・高知
・キャベツ・・・長野
・ねぎ・・・・・宮城
・にら・・・・・茨城
・にんにく・・・青森
・きゅうり・・・群馬
・人参・・・・・青森
・玉ねぎ・・・・北海道
・さつまいも・・茨城
・白菜・・・・・長野

10月21日

画像1 画像1

*今日の給食*

・ごはん
・生揚げの中華風煮
・ししゃものカレー揚げ
・みかん
・牛乳


*主な食材の産地*

・米・・・・・・新潟
・生姜・・・・・高知
・人参・・・・・青森
・玉ねぎ・・・・北海道
・キャベツ・・・長野
・青梗菜・・・・茨城
・えび・・・・・インド
・ししゃも・・・アイスランド
・豚肉・・・・・宮崎
・みかん・・・・愛媛

10且20日

画像1 画像1

*今日の給食*

・白ごま香る味噌うどん
・たこ揚げ
・お菓子な焼きいも
・牛乳


*主な食材の産地*

・人参・・・・・青森
・玉ねぎ・・・・北海道
・キャベツ・・・茨城
・ねぎ・・・・・栃木
・ピーマン・・・茨城
・さつまいも・・茨城
・たこ・・・・・北海道
・鶏肉・・・・・宮崎
・イカ・・・・・ペルー
・鶏卵・・・・・栃木

本日、学芸発表会です!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 おはようございます。いよいよ、学芸発表会が始まります。各学年、朝の声出しに励み、気合いの入った美しい歌声が校内を響きわたっています。本番が楽しみです♪

明日は学芸発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
明日はいよいよ学芸発表会(合唱コンクール)です。

各教室では黒板にて様々なイラストやメッセージ等が描かれております。
みんなで心を1つに、綺麗な歌声を響かせていきましょう。

3年生リハーサル

画像1 画像1
本日5時間目に3年生の合唱リハーサルがありました。学芸発表会を明後日に控え、各クラス課題曲、自由曲を披露しました。どのクラスも1週間前の学年練習の時よりも格段と声が出ていて美しいハーモニーを奏でていました。本番は気持ちのこもった歌で人を感動させる歌を歌ってくれると思います。

2学年合唱コンクールリハーサル 保護者の皆様ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、2学年の保護者の皆様、リハーサルに足を運んでいただきありがとうございました。生徒は保護者に見守られ、良い緊張感の中で行えたと思います。本番に向けてこれから完成度が上がっていくかと思います。1、2年生は当日配信となります。ご期待ください。

2学年合唱コンクールリハーサルを無事終えました。

画像1 画像1
画像2 画像2
2学年合唱コンクールリハーサル。
最後に音楽科の先生に講評、アドバイスを受けました。
「しっかり吸って、しっかり吐く」を意識して、クラスのハーモニーの完成度を上げていきましょう!

合唱コンクールリハーサル〜2年生その12〜

画像1 画像1
音楽科の講評では、鑑賞態度や動きの良さを誉められました。さすが、2年生と感じるリハーサルでした。
保護者の皆さまには、多くの参観を本当にありがとうございました。
当日は、PTAによるYouTube生配信を行いますので、ライブでご鑑賞いただければ幸いです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

おしらせ

学校評価

PTAからのお知らせ

各種お知らせ

校則<生徒心得>について

PTA動画配信

おしらせなど(動画配信)