Let’s_have_a_mini_debate!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
The 3rd years had a mini debate in English class. The topic was like “Which is better, dogs or cats? / mountains or sea? / summer or winter?
All the students performed very well and responded quickly! Nice job!

サマンサ先生は高校生のとき、ディベートクラブだったそうです。高校生のディベートは、テーマが社会問題などになり、いつも白熱した議論だったそうです。その時の友達の中には弁護士になっている人も数人いるそうです。でもサマンサ先生は日本語でディベイトをしたことがなかったので、今日のみんなの様子に感心していました。

Maki

芽が出ました

画像1 画像1
こんにちは。

2週間前に植えた、芝の種から、芽が出始めました。
サッカー部が毎日昼に水を上げてくれています。


1Cほのぼのタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
休み時間、榎本先生を交えてほのぼの過ごしました♪

(有井)

キュビナを使った朝学習(I組)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、I組の朝学習ではキュビナを活用しました。
最近ではマイクロラーニングと言って5分、10分といった短い時間を使った学習方法が注目されていますが、このキュビナはまさに朝学習などのちょっとした時間を活用して学習するのに最適です。

今日も、静かに集中して取り組んでいました。

I組担任 郭

I組技術

画像1 画像1
I組技術では、調べ学習の発表会を行いました!
前回調べた内容をわかりやすく伝えることができました!!
豊岡

2年校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日のレク大会に続き、校外学習でも学級委員は、実行委員として今準備をしています。お昼休みも打ち合わせで集まりました。



それからお昼休みの2-B教室では、サッカーの勝敗予想で盛り上がっていました。ワールドカップも佳境を迎えていますね。寝不足で体調崩さないように気をつけてくださいね!


3年D組♪校長面接2日目開始♪

画像1 画像1
画像2 画像2
D組の校長面接2日目が始まりました。



昼休みには友人同士で練習に励む姿もみられました。


とても熱心に対策をしているようです。
頑張れ!!(^^)
(第三学年担当 益子♪)

12月15日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
たらのゴマネーズ焼き
カルシウムサラダ
けんちん汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
まだら   北海道
じゃこ   国内
豆腐    愛知・佐賀
にんにく  青森
しょうが  高知
ねぎ    茨城
こまつな  茨城
キャベツ  愛知
こんにゃく 群馬
にんじん  千葉
だいこん  神奈川
さといも  埼玉
牛乳    北海道他

「たらのゴマネーズ焼き」は、数年前に生徒が考案してくれたメニューです。
にんにく、しょうが、ねぎの香味野菜とごま油、ごま、そしてマヨネーズと調味料の組み合わせが面白く、魚がパサつかずおいしく食べられるので、いろいろな魚を使って、給食でもう何度も出しています。好きな人も多く、おかわりジャンケンをしているクラスもありましたね。

版画の楽しさ(美術)

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生では版画の授業を行なっていました。

板にインクをつけて刷って、紙をめくるその瞬間のドキドキ

綺麗に色がついていた時の感動

一つ一つの作業は大変ですが、そこに楽しさを感じてくれたら嬉しいです!


(倉橋)

朝キュビ1D

画像1 画像1
画像2 画像2
今日も朝からキュビナ頑張りました!
数学の作図が面白い!との声が上がりました。


(有井)

朝キュビナC組

画像1 画像1
今朝は全学年C組が朝学習キュビナでした。
2学期も10日を切りました!
冬休みもキュビナを活用して学習に取り組みましょうね。

担当:山本

技術室掃除

画像1 画像1
3年生がボランティアで技術室のシンクを綺麗にしてくれました!!
この綺麗さを維持できるように綺麗に使います!!
ありがとうございます!!

豊岡

プログラミング倶楽部

画像1 画像1
ガリレオコンテストに向けてホームページ作成も着々と進んでいます!
完成が楽しみですね!!

豊岡

こども駅伝事前指導♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週末(12月18日)に行われる、

第12回世田谷子ども駅伝大会の事前指導が行われています。




本校からは7チームの参加で、出場校の中でチーム数が一番多い学校が本校だそうです。


走ることが苦手な人もいるかもしれませんが、




走ることを通して、チームHIGASHIの絆を深めましょうというお話が担当の先生からありました。


7チーム全てが、


目標に向かって全力で頑張ってほしいと思います。
(益子♪)

12月14日の献立 食材と産地

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
麦入りごはん
豆腐の五目炒め
にらたまスープ
はれひめ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    国内
えび    タイ
豆腐    愛知・佐賀
鶏卵    栃木
にんにく  青森
しょうが  高知
たけのこ水煮 国内
たまねぎ  北海道
にら    栃木
わかめ   韓国
はれひめ  愛媛
牛乳    北海道他

今月行っている「かんきつ類の食べくらべ」。
第5回の今日は愛媛産の「はれひめ」です。
「清見タンゴール」と「オセオラオレンジ」の交配種と「宮川早生」というみかんを交配した、新しい品種です。オレンジの爽やかさと、みかんの甘みや食べやすさが合わさった、濃厚なおいしさがありましたね。
皮はやや厚みがありますが手で簡単にむくことができるので、今日はカットせずに丸ごと提供しました。

めっちゃボッチャ

画像1 画像1
今日はサマンサ先生も一緒にボッチャを楽しみました。
明日もやってるのでぜひきてください♪


(有井)

室町文化について調べよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は一年生の歴史で室町文化について調べた内容を発表しました!
各自工夫していて、よかったです!
引き続き調べ学習にも力を入れていきましょう♪

(有井)

3Bふれあい体験

画像1 画像1
画像2 画像2
赤ちゃんをだっこさせてもらった感想を聞いてみると。
「お母さんお父さんって大変だな」
「帰ったらありがとうって言お!」


小寺

3Bふれあい体験

画像1 画像1
画像2 画像2
赤ちゃんの重さにびっくり。
温かさに2度びっくりです。

小寺

3Bふれあい体験

画像1 画像1
画像2 画像2
家庭科で赤ちゃんと触れ合う時間が設けられました。
赤ちゃんだっこに皆どきどきです!

小寺
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

配布文書

ガイドライン