10月14日(金) 朝キュビナ D組

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2、3年生もそろっての朝が戻って来ました。

今日はD組がキュビナの学習をしています。

                  片山
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合唱(3年音楽)

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3年生の音楽は合唱でした。
ポイントを決めて、一部分だけを極めていました。

3年 議案書討議

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3年生議案書討議の様子です。

後期生徒総会に向けて動き出しています!
豊岡

職場体験お礼状(2年生)

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三日間の職場体験の感謝の気持ちを込めて、お礼状を書いています。
手紙の書き方を学んでから書き進めました。
なかなか自分の言いたいことが言葉にならないと苦戦しながらも頑張って心を込めて書いています。

上村

10月14日の献立 食材と産地

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<献立>
さつまいもごはん
さわらのみそヨーグルト焼き
ごまあえ
豆腐と水菜のすまし汁
牛乳

<主な食材と産地>
さわら   韓国
豆腐    愛知・佐賀
さつまいも 熊本
白菜    長野
ほうれんそう 栃木
にんじん  北海道
えのきたけ 新潟
ねぎ    青森
水菜    埼玉
牛乳    北海道他

今日は秋の味覚「さつまいもごはん」です。
さつまいもはビタミンCや食物繊維が豊富で、万病のもとといわれる便秘の解消に効果があるとされています。
ほんのり甘くてほっこりしますね。

比例(1年数学)

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1年生の数学は比例の授業でした。
例題では教え合いで全員出なくて理解を進めていました。

場面ごとに(I組国語)

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I組の国語では、本文を場面ごとに整理する授業でした。
自分の考えた答えを出し合い、納得解を導き出していました。

2年D組朝学キュビナ

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2年D組でキュビナ学習を行なっています!
職場体験の達成感、疲れもあると思いますが、切り替えて今日一日頑張りましょう!(平野)

職場体験(コメダ珈琲+おかげ庵駒沢公園店)

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コメダ珈琲+おかげ庵駒沢公園店は、6人もの生徒を職場体験に受け入れていただきました。広々とした店内は、とても気持ちがよくほっとします。1枚目の写真は卵サンド用の茹で卵の殻向きをしているところです。2枚目は、小型の消毒スプレーを各自ポケットに入れて、いつでもキレイな店内を保っているところ、3枚目は…プライスレスの笑顔!3日目も元気に頑張っていました。


綺麗にしてくれています(1B)

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昼休みに「先生見てください!」と生徒が。

見てみるとゴミ箱を綺麗に拭き掃除してくれています!

「汚れが綺麗に落ちるんです!」と張り切って掃除してくれました。

その様子を見た別の生徒も掃除を手伝い、養生テープも貼り替え、とてもきれいになりました!

本当にありがとう!


(倉橋)

学発まで2週間

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3年生は本日修学旅行の振替休業日でしたが、ダンス部の3年生は部活に参加してくれました!

学発まであと2週間。
ここまでたくさん練習をしてきましたが、まだまだやることはあります。

質の高い練習をし、最高のステージをつくりあげましょう。
(久保)

職場体験(マックスバリュー等々力店)

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マックスバリュー等々力店です。

品出し、前出し作業を行って商品を見やすくするお手伝いをさせて頂きました。
レジ打ちも経験させて頂きました!

上村

職場体験(文教堂二子玉川店)

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文教堂二子玉川店です。

本の在庫確認のお手伝いをさせて頂いています!

上村

職場体験(駒沢通り八百屋さんYashin)

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職場体験最終日、八百屋さんのYashin さんでは生徒たちがちょうどレンコンの袋詰めをして、お店に出しているところでした。「レンコンの穴の泥を洗うのが難しかった。水も冷たかった」と話しながらも、手際良く運んでいました。お店の方も、生徒たちを下の名前で呼んでいただいたり、仲良くお仕事させていただいているようです。「慌てず落ち着いて接客ができています」というお話もお聞きました。本当によく頑張っています!


第2学年 職場体験3日目 〜帰校報告 続々〜

続々と帰校報告に戻ってきています。

充実した表情で、体験談を語ってくれました。
そして、しおりのまとめを仕上げています。

明日は、お世話になった事業所の方々にお礼状を書きます。
また、まとめの事後学習に移ります。


2年生の皆さん、明日は必ず記入したしおりを持参してください。必ずですよ!!



体験期間中、お世話になった事業所の皆様、本当にありがとうございました。
来年度も、よろしくお願いいたします。

                         片山
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職場体験(Bread_Plant_Oz)

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最終日、パン屋さんBread Plant Ozでの職場体験の様子です。生徒たち、ちょうどレジのお仕事をしているところで、買ったパンを包んでもらいました。立ちっぱなしで大変そうですが、パン作りも体験せていただき、とても生き生きとした様子でした。


10月13日の献立 食材と産地

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<献立>
カレーうどん
二ギスの磯辺揚げ
みたらし団子
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    国内
油揚げ   愛知・佐賀
二ギス   愛知
鶏卵    栃木
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
ねぎ    青森
こまつな  茨城
牛乳    北海道他

「二ギス」は、よく天ぷらにする「キス」に似ているので、この名が付きました。
本家の「キス」とは別の種類の魚です。
小さい個体の頭と内臓をとったものを丸ごと磯辺揚げにしました。

職場体験最終日。
今日は、1500個もの白玉団子の生地を丸める作業を頑張りました。
給食室の仕事は体力を使いとても大変ですが、3日間よく頑張りました!
フレッシュな中学生が一緒に作業してくれて、給食室もとても楽しく作業ができました!
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10月12日の献立 食材と産地

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<献立>
ツナコーントースト
フレンチサラダ
トマトシチュー
なし
牛乳

<主な食材と産地>
鶏肉    岩手
たまねぎ  北海道
パセリ   茨城
キャベツ  茨城
きゅうり  長野
にんじん  北海道
じゃがいも 北海道
なし    熊本
牛乳    北海道他

ツナコーントースト、大人気です。みんなたくさん食べていました!中には1人で5枚食べた人も!!!

今日も職場体験の生徒が頑張ってくれました。
クラスの人数分のスプーンやフォークを数えたり、食パンにツナコーンを乗せたり、クラスワゴンを運んだり。
午後は洗浄作業も頑張りました!
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1年ハードル

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雨模様だったため、1年の体育(ハードル走)は体育館で行いました。

本日の授業内容は、アプローチ、インターバル、ハードリングの3つの局面を意識したタブレットを使ったペア学習。

撮影後、ペアでアドバイスしあい、お互いの技能向上を目指しました。
(久保)

職場体験(パティスリーショップQuatre柿の木坂本店)

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駒沢通りの歴史あるパティスリーショップ、Quarte柿の木坂本店での職場体験の様子です。通り沿いのお店には色鮮やかなケーキやお菓子、新鮮なパンが並んでいて思わず見とれてしまいます。一方、お店のすぐ隣の工場では、沢山の方々が所狭しとさまざまなケーキを作っています。体育着に大きなパティシェハットとエプロン姿の生徒たちがそんな中で、お芋のモンブランの土台作りや、サブレ生地を天板に並べています。「とっても楽しいです」と笑顔で元気な様子。ケーキ屋さんは一見華やかですが、作るにはデリケートな素材を丁寧に扱う肉体的にも精神的にも大変なお仕事です。そんな大変さを少し知ることができたと思います。最後まで頑張って!


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