本日の給食(9月28日水曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚の甘酢あん にらたま汁

〇主な食材の産地〇
すけそうだら(アメリカ) たまご(青森) とうふ(だいず 佐賀) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(青森) えのきたけ(新潟) にら(栃木) しょうが(高知) たけのこ(九州) しいたけ(九州)

 すけそうだらは、北の海にすむ体長が60cmほどになる魚です。同じタラ科のまだら(体長1m)とくらべると小型の魚になります。淡白な白身の魚で、すり身の原材料としてよく使われます。また、卵巣(たまご)は、たらこに加工します。

画像1 画像1

児童集会 10月28日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
前期集会委員会の最後の児童集会がありました。今日はテレビ放送で、今週末に行われる「表現発表会」の各学年の演技にちなんだクイズが出されました。自分の学年以外の演技にも興味がもてる内容でした。表現発表会がますます楽しみになりました。

1年生遠足10 9月27日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お弁当を終えて、はじめての遠足もあとは学校に帰るだけとなりました。公園で写真屋さんとお別れをして学校まで歩きます。途中で「車に乗りたい」「どこでもドアがほしい」と言いながらも学校まで頑張って歩いて帰ってきました。たくさん歩いて、たくさん遊んだ楽しい遠足でした。

本日の給食(9月27日月曜日)

〇本日の献立〇
コッペパン 牛乳 コロッケ キャベツ ミネストローネ

〇主な食材の産地〇
ぶたにく(茨城) ベーコン(ぶたにく 埼玉) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) きゃべつ(群馬) セロリー(長野) かぶ(千葉) トマト(国産)

 コロッケは、加熱したじゃがいもをつぶして、ほかの材料と混ぜ合わせ、味付け、衣をつけて、揚げました。給食室でじゃがいもを洗って皮をむくところからはじめました。手間がかかりますが、こうして手作りしたコロッケは格別の美味しさです。今日のパンは国産小麦を使ったパンです。パンを手で割って、コロッケをはさむと、コロッケパンになります。

画像1 画像1

1年生遠足9 9月27日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
美味しい、美味しいお弁当の時間です。たくさん遊んでお腹もペコペコです。みんなで同じ方を向いて静かに食べています。お弁当の準備ありがとうございました。

1年生遠足8 9月27日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
遊びが終わった後は、「どんぐりひろい」です。遊んでいるときのもどんぐりが落ちている場所を見つけていた子どもたちは、一目散に拾いに行っています。たくさんのどんぐりが拾えました。

1年生遠足7 9月27日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
4組は、「樹木広場」でこおり鬼を始まました。公園には、小さな子も来ていましたが、気を付けて遊んでいました。

1年生遠足6 9月27日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
3組は「めいろ」からスタートです。

1年生遠足5 9月27日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
2組は、「丘の上広場」からスタートです。鬼ごっこが始まりました。

1年生遠足4 9月27日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
写真を撮った後は、クラスごとに遊びの時間です。「きゅうぎひろば」「おかのうえひろば」「じゅもくひろば」「めいろ」の4か所を順番に回って遊びます。1組は、最初に球技広場でドッジボールをしています。

1年生遠足3 9月27日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2組、3組、4組の集合写真です。

1年生遠足2 9月27日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たくさん歩いて羽根木公園に到着。水分補給、トイレをしてから1組から集合写真の撮影です。

1年生遠足1 9月27日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生が小学校はじめての遠足に出かけました。場所は、先週2年生も行った羽根木公園です。良い天気の中、せせらぎ緑道を歩いて羽根木公園に向かいました。良い天気でよかったです。

9月26日クラブ活動(6回目)

クラブの活動がありました。
本日も活動の様子をご紹介します。

理科クラブは、空気砲作りをしました。
ろうそくをたてて一気に火を消すことが出来てうれしそうでした。

室内遊びクラブは、クラブ見学に向けての話合いをしていました。
来年度クラブに参加する今の3年生にどうしたら魅力が伝わるか話し合っていました。

タグラグビークラブは、2面にわかれて活動していました。
それぞれのチームでどう動くか考えたり、声を掛け合ったりしながら躍動していました。

次回のクラブ紹介もぜひお楽しみにしててくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(9月26日月曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 肉じゃが わかめサラダ りんごゼリー

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) おおむぎ(国産) ぶたにく(茨城)  じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) きゃべつ(群馬) きゅうり(秋田) りんご(長野) わかめ(三陸)

 りんごゼリーは、寒天とゼラチンを 煮とかし、リンゴジュースを入れ、冷やし固めています。一つ一つカップに流しいれて、冷蔵庫で冷やしました。寒天が入っているので、常温でも形を崩さず、ゼラチンのおかげでなめらかな舌触りのゼリーを作ることが出来ます。給食室からワゴンを教室まで運ぶギリギリの時間まで、冷蔵庫で冷やしています。少しでも冷たいゼリーを届けたいという調理の方々の温かな心遣いを感じながら食べて欲しいと思います。
画像1 画像1

2年生遠足7 9月22日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
雨が心配されましたが、学校に着くまで降られることはありませんでした。たくさん遊んで、疲れましたが、学校まで頑張って歩きました。学校に着いた後は、みんな水分補給をしていました。楽しく、そして、走り回った遠足でした。きっと楽しい思い出がいっぱいできたと思います。明日からは3連休です。今日の疲れをしっかりと取りましょう。そしてお家の人に遠足の話たくさんしてあげてください。月曜日、元気に登校してきてください。

2年生遠足6 9月22日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
美味しいお弁当でお腹がいっぱいになった後は、班の友達との遊びの時間です。遠足の前にみんなで考えた遊びを楽しんでいます。ドッジボールをしたり、縄跳びをしたり、迷路で遊んでいる班もあります。鬼ごっこをしている班は、あせをいっぱい書きながら走り回っています。

本日の給食(9月22日木曜日)

〇本日の献立〇
ごまごはん 牛乳 ししゃもフライ いも芋サラダ インゲン豆のスープ

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) ししゃも(ノルウェー) 白いんげん豆(北海道) ベーコン(ぶたにく 埼玉) じゃがいも(北海道) さつまいも(千葉) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) パセリ(千葉) きゅうり(長野) とうもろこし(北海道)

 給食のししゃもは、からふとししゃも(カペリン)と呼ばれるノルウェーやアイスランド、カナダ北東部に生息する魚で、ししゃもの代用品とも言われ、スーパーなどの売り場にたくさん出回っています。本物のシシャモは、北海道の太平洋岸のみ生息しています。こちらは、オス、メスともに、お店で見かけることができます。
画像1 画像1

2年生遠足5 9月22日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
待ちに待ったお弁当です。みんなで遠足で一緒にお弁当を食べるのは、小学生になって初めてです。お弁当の準備ありがとうございました。美味しくいただきます。大きな声を出したり、丸くなって食べたりすることはできませんが、外でみんなで食べるお弁当は格別でした。

2年生遠足4 9月22日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「虫さがし」のあとは、スタンプラリーです。広い羽根木公園のなかをチャックポイントを班で協力して探します。チャックポイントでの指令をクリアするとスタンプがもらえます。
「○○先生!」と探し回っている声が羽根木公園に響いていました。全部クリアできたでしょうか?
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31