10/20 4年生社会科見学ー1
今日は4年生の社会科見学で「大国魂神社」と「府中郷土の森博物館」です。まずは出発式です。出発式に臨む姿勢がとっても立派です。
10/20 本日の給食今日は、白ごま、白すりごま、白ねりごまを使ってごまだれを作りました。 *献立* ごはん みそ汁 さばのごまだれかけ 野菜の乾物あえ 牛乳 10/19 本日の給食本場のジャージャー麺は、辛みが強いのが特徴だそうです。 給食では、たまねぎをよく炒めて甘みのある肉みそに仕上げました。 *献立* ジャージャー麺 こんにゃくサラダ くだもの(みかん) 牛乳 10/19 3年生社会科見学ー12
3年生は、等々力渓谷では「川がきれい!」「自然がいっぱい!」「自然の匂いがする!」など、どんなことにも興味を示していました。民家園では係の方や先生の話をよく聞いて、一生懸命にメモをしていました。今後のまとめ学習がますます楽しみです。
10/19 3年生社会科見学ー11
美味しいお弁当をありがとうございました。
10/19 3年生社会科見学ー10
待ちに待ったお弁当です。次太夫堀公園で、愛情たっぷりのお弁当をいただきました。
10/19 3年生社会科見学ー9
集合写真を撮りました。子どもたちからは「早くお弁当を食べたいよ!」という声が聞こえてきています。
10/19 3年生社会科見学ー8
クラスごとに集合写真を撮りました。
10/19 3年生社会科見学ー7
鍛冶屋では、刃物などの鉄製品を製造販売、修理を行う職人さんから、昔の道具や生活について話を聞くことを通して、より深く学ぶことができました。
10/19 3年生社会科見学ー6
囲炉裏に火がたかれていて、囲炉裏の暖かさや独特のにおいを肌で感じながら、当時の暮らしぶりを知ることができました。
10/19 3年生社会科見学ー5
次太夫堀公園に到着しました。民家園は、江戸時代後期から明治にかけての農村風景が再現されていて、当時の人々の生活の様子を知ることができます。民家園の方から、昔の生活についてお話を伺いました。
10/19 3年生社会科見学ー4
不動の瀧は巨大な滝にもまさるパワースポットです。子どもたちは願い事をしてきました。ちなみに、私の願い事は「お小遣いがアップしますように!」です。
10/19 3年生社会科見学ー3
等々力不動尊発祥のもととなった不動の瀧に到着しました。龍の口から湧水が流れ落ちています。湧水が途絶えることは無いそうです!
10/19 3年生社会科見学ー2
等々力渓谷は、都内23区内で唯一の渓谷ですので、ここが都内かと思うほど静寂で、川のせせらぎだけが聞こえ、自然に囲まれた散策路が続きました。まさに都会の秘境です。
10/19 3年生社会科見学ー1
今日は3年生の社会科見学で「世田谷めぐり」です。さわやかなお天気に恵まれ、最初の見学地は等々力渓谷です。
10/18 教育委員会訪問がありました
世田谷区教育委員会の先生方2名が訪問されました。2時間目から3時間目まで全学級をご覧になりました。その後、本日の授業について支援アドバイザーの先生からご指導をいただきました。「子どもたちは落ち着いて学びに向かっていますね。」「廊下掲示の作品が個性的で気に入りました。」「松丘小の先生は教材や板書を工夫されていますね。」と評価していただきました。
10/18 ベジチェック(野菜摂取充足度)測定中ー1
松丘小学校は、今年度より東京都教育委員会の新規事業である「体育健康教育推進校」(2年間)の指定を受け研究を進めています。そこで、健康教育の一環として、手のひらを機器に10秒程度置くだけで野菜含有度を測定できる『ベジチェック』を、KAGOMEからお借りして担当の方が測定してくださっています。
10/18 ベジチェック(野菜摂取充足度)測定中ー210/18 学校運営委員会開催
第3回学校運営委員会が開かれました。議題は、私からの学校の現況報告(感染症予防対策、学習発表会、世田谷子ども駅伝、PTA家庭教育学級、服務事故防止、教育委員会学校訪問、働き方改革に向けて等)についての説明と質疑。そして各プロジェクトからの報告です。1時間あまり活発な議論がありました。
詳しくは、学校運営委員会便りをご覧ください。 10/18 本日の給食シャインマスカットは香りがよく、種がなく、皮ごと食べられるマスカットです。 *献立* セルフチキンカツサンド さつまいも入りポトフ くだもの(シャインマスカット) 牛乳 |
|