11月29日 給食
メニューは牛乳、高野豆腐のそぼろご飯、豚汁、胡麻ドレサラダです。
高野豆腐は、カルシウム豊富な食品です。日頃から意識して食べたいですね。 2年 救急救命講習 2日目
本日は2年3組が格技室で救急救命講習を受けました。たくさんの消防団員の方が生徒のためにお時間を割いてくださって、2人1組で練習できる体制ができました。
全国では、講習を受けた中学生がお父さんを心臓マッサージで助けた例もあります。今日の講習をぜひ役立ててください。 国語 研究授業
5時間目、2年3組で国語科の東京都教師道場の研究授業が行われました。
「モアイは語る 地球の未来」は、ポリネシア人が約1600年前にモアイ島に上陸し、生活することにより自然破壊を行い、森林が無くなったことが書かれています。 国語の教科書の文章ですが、理科や社会科にも通じる文章です。 生徒達は論理的な思考を養うためにも、先生の指示に従い、細かく読み込んでいました。 11月28日 給食
メニューは牛乳、五目あんかけ焼きそば、パリパリサラダでした。
五目あんかけ焼きそばには、豚肉や、きくらげ、ウズラの卵、かまぼこ、エビ、イカと海の幸と山の幸が入り栄養満点です。 2年生 救急救命講習
世田谷消防署三宿出張所・消防団の皆様のご協力で2年生1・2組は体育館で、救急救命講習を3時間目まで行いました。皆真剣に話を聞いています。
3年生 学年朝会
学年朝会と共に、昨日のスピーキングテストの書類を回収しました。
ほとんどの生徒がきちんと書類を持参しました。欠席者は事後受検の作業があるので、冊子等をよく読んで事故のないようにしましょう。 11月25日 給食
メニューは牛乳、焼きシシャモ、田舎汁、大豆入りひじきご飯です。
ひじきは鉄分、ヨウ素を含み大切な食品の一つです。 3年生の皆さん、明後日のスピーキングテスト、自信をもって臨んでください。君たちならできます。 英語科研究授業(第三学年)ボランティア活動
11月24日放課後、整美委員会主催のボランティア活動がありました。
写真のようにたくさんの生徒が参加して、学校をキレイにしてくれました。 11月24日 給食
メニューは牛乳、ツナサラダ、ポトフ、ココアパン、ミカンです。ポトフは野菜のエキスがスープにたくさん含まれています。
11月22日 給食
メニューは牛乳、ごはん、おひたし、けんちん汁、魚の胡麻だれがけです。
けんちん汁はごぼう、大根、ニンジン、コンニャク等、野菜と出汁(だし)の優しい味が美味しかったですね。 明日の勤労感謝の日は、働いている方々に感謝しましょう。 11月21日 給食
メニューは牛乳、ビーンズサラダ、コーンサラダ、トーストです。3年生は本日も復習確認調査です。5時間目の理科まで頑張っていました。
2年 学年朝会
2年生は体育館で行いました。各委員長のお話の後、学年主任の先生のお話がありました。
2年生も立派な態度でした。 1年 学年朝会
期末考査が終わった月曜日です。本日は学年朝会で、1年生は格技室で行いました。遅刻も少なく朝会の態度も立派でした。
SPC科学技術館(九段)訪問11月18日 給食
メニューは牛乳、子ぎつねご飯、じゃが芋のそぼろ煮、野菜の即席漬けです。
テストで疲れた体に優しくしみわたりますね。 期末考査 1日目
いよいよ期末考査が始まりました。本日は3年生は美術、国語、理科、音楽。国語、理科、音楽のテストです。
皆さん、今まで学習してきた成果が十分に出せますように。 11月15日 給食
メニューは牛乳、黒砂糖パン、鮭のピザ焼き、コーンポテト、しめじ入り野菜スープです。明日、明後日は期末考査で給食がないのは残念ですね。
11月14日 給食
メニューは牛乳、ごはん、肉豆腐煮、大根とじゃこのサラダです。牛乳、ジャコはカルシウム豊富なのでたくさん摂取したいですね。
生徒朝会 3
駒留中標語コンクール、東京都無電柱化写真コンクール入選、競書会入選の表将がありました。競書会は代表1名が壇上に上がり、他の生徒はフロアで起立しました。
|
|