11月22日の給食菜めし おでん 野菜のごまあえ 牛乳 (食材の産地) 米…千葉県 大麦…福岡県 にんじん…栃木県 もやし…群馬県 小松菜…埼玉県 大蔵大根…世田谷区 こんにゃく…群馬県 昆布…北海道 ごま…南米 (メモ) 今日のおでんに大蔵大根(せたがやそだち)を使いました。菜めしの大根の葉もそうです。「大蔵大根」は地場野菜で江戸東京に登録されています。11月中旬から12月中が旬の野菜です。甘みがあって、煮物に最適です。 11月19日たくさんの保護者の皆さまにおいでいただきました。感染症対応として、各学年ごとの上演となり、入場・退場についてもご理解とご協力をいただきましたこと、心より感謝申し上げます。 子どもたちのつくりあげた劇はいかがだったでしょうか。学年のみんなで力を合わせて表現し、見ていただいたことで表現する喜びを子どもたちそれぞれが感じていたように思います。帰宅した子どもたちと、ぜひ感想を話し合ってみてください。子どもたちなりに様々な工夫や努力があったと思います。 本当にありがとうございました。 11月19日の給食カレーライス 大根サラダ キャロットゼリー 牛乳 (食材の産地) 米…千葉県 大麦…福岡県 じゃがいも…北海道 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道 しょうが…高知県 にんにく…青森県 にんじん…北海道 セロリー…山形県 りんご…長野県 大根…千葉県 小松菜…埼玉県 鶏肉…山梨県 ちりめんじゃこ…広島県 ごま…南米 バター…北海道 みかんジュース…熊本県 (メモ) 今日のカレーライスは鶏肉を使った「チキンカレーライス」です。鶏がらと豚骨をじっくりと煮込んでスープをとって作った特製カレーです。 11月18日 2入場するときは正門の小さいほうの扉からになります。学年色のリボンと検温表をお忘れなくお持ちください。 お忙しいこととは思いますが、ご参観いただき子どもたちへの励ましの言葉をかけていただきたく、よろしくお願いいたします。 11月18日の給食わかめごはん 鶏肉のから揚げ じゃがいものきんぴら煮 ブロッコリーのからしじょうゆあえ みかんジュース (食材の産地) 米…千葉県 炊き込みわかめ…韓国、徳島県(鳴門) 鶏肉…宮崎県 じゃがいも…北海道 にんじん…千葉県 ごぼう…青森県 こんにゃく…群馬県 ブロッコリー…栃木県 (メモ) 今日は学芸会の児童鑑賞日です。「弁当給食」を用意しました。 11月18日みんなで力を合わせて何かを創り上げるということを楽しみましょう。この経験はこれから大人になっていく子どもたちにとって、大切なものになるはずです。明日は保護者鑑賞日です。今日よりもさらに子どもたちの活躍か光る一日となることでしょう。 11月17日明日の児童鑑賞日、役になりきって表現し、劇の世界をたっぷりと楽しんでほしいなと思います。 11月17日の給食キムチチャーハン 卵とわかめのスープ 棒餃子 柿 牛乳 (食材の産地) 米…千葉県 豚肉…千葉県 にんじん…北海道 葱…千葉県 白菜(キムチ漬け)…茨城県 にんにく…青森県 しょうが…高知県 鶏肉…宮崎県 豆腐…国内産大豆使用 わかめ…韓国 鶏卵…青森県 春雨…タイ にら…茨城県 柿…岐阜県 (メモ) 岐阜県が発祥地といわれる「富有柿」には「種」があります。気をつけて食べました。 11月16日今週末は学芸会を控えて、学校ではその準備におおわらわ。感染症の不安もあります。当日まで、健康管理に気を付けるようお願いします。 11月16日の給食ごはん 味噌汁 いなだの照り焼き 白菜と小松菜ののりあえ 牛乳 (食材の産地) 白菜…茨城県 小松菜…東京都 にんじん…北海道 米…千葉県 いなだ…岩手県 油揚げ…カナダ産大豆使用 切り干し大根…宮崎県 ほししいたけ…九州 やきのり…愛知県 (メモ) 今日使った「小松菜」は有機農法で育ったものです。これからもこだわりのある食材を使っていきたいです。 11月15日5年生は、実行委員会を組織して自分たちで目標をもって学芸会に取り組んでいます。体育館での練習風景です。実は、今日の練習が学年全体での最後の練習になります。子どもたちには、今このときにできることを精一杯頑張ろう、と励ましました。つくづく健康であることの大切さを感じます。19日の保護者鑑賞日で、5年生の劇が上演できることを願うばかりです。 11月15日の給食塩焼きそば 野菜の中華酢かけ サーターアンダーギー 牛乳 (食材の産地) 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道 しょうが…高知県 にんにく…青森県 もやし…栃木県 ニラ…茨城県 白菜…茨城県 豚肉…千葉県 鶏卵…青森県 ごま…南米 (メモ) 「サーターアンダーギー」は沖縄県の揚げ菓子です。首里方言で、「サーター」は砂糖、「アンダーギー」は油で揚げたものを意味します。今日は黒砂糖、ごまを入れました。 11月14日の給食磯ごはん 厚揚げのそぼろあんかけ 野菜のごま酢かけ みかん 牛乳 (食材の産地) 米…八幡米、千葉県 大麦…福岡県 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道 しょうが…高知県 キャベツ…愛知県 キュウリ…宮崎県 たけのこ…九州 しいたけ…九州 枝豆…北海道 みかん…佐賀県 豚肉…千葉県 鶏肉…宮崎県 芽ひじき…三重県 昆布…北海道 生揚げ…国産大豆使用 ごま…南米 (メモ) 5年生が収穫した米(八幡米・こしひかり)を今日の献立「磯ごはん」に入れて炊きました。おいしく炊き上がっています。「ありがとう」の気持ちをもっていただきましょう。 11月14日 2主事室にステキなものが届けられました。大喜びの主事さんです。サツマイモのつるでつくったこの飾りは、主事室の入口にかけられて、そこを通る人たちの心を和ませてくれます。 11月14日この話しを聞いてどう思いますか。先生は、ねこをいじめていることは、命を大事に思っていないということ、注意されても悪いと思っていないこと。とても悲しくなりました。そんなことはやめてほしいと思います。 6年生のスピーチは、紅葉に とその仕組みについてでした。終わりを奥澤神社に出かけてみませんか?と締めくくっていたこともよかったですね。看護当番の先生からは、今週の目標の話がありました。 「自分の役割をはたそう」 学芸会での役割だけでなく、 見えない自分の役割を考えてみてください。あいさつ、廊下を歩くこと、時間を守ること。 毎日の行動をお手本になるようにすることが、見えない役割です。このお話しを自分でよく考えてみてください。 こ 11月12日チューリップの花が咲く頃子どもたちは、一つ学年が上がります。八幡ファームでも、まいた種が芽を出し始めました。時の経つのは早いものですね。 11月11日どちらも楽しそうに動きやセリフを表現していました。 先月から奥沢駅の近くにある奥沢区民センターに3,4年生の作品が展示されています。展示期間は学芸会の翌日、20日の日曜までです。まだご覧になっていない方は、ぜひお出かけください。 11月11日の給食ジャムサンド ハンガリアンシチュー 白菜とコーンのサラダ 牛乳 (食材の産地) 玉ねぎ…北海道 ピーマン…茨城県 にんじん…北海道 白菜…茨城県 じゃがいも…北海道 パセリ…千葉県 キュウリ…群馬県 たけのこ…九州 しいたけ…九州 豚肉…千葉県 芽ひじき…三重県 昆布…北海道 ごま…南米 バター…北海道 (メモ) 豚肉とひき肉を使った「ハンガリアンシチュー」です。パプリカ(辛くない唐辛子)を使っているのも特徴です。 11月10日タブレット端末が道具として、みんなのところに配布されてから1年以上経ちます。なかには不適切な使い方をして注意を受けたことのある人もいるかもしれません。便利な道具を適切に、存分に使っていくことは大事なことだと思います。 11月10日の給食中華丼 大豆とじゃこの甘辛揚げ 牛乳 (食材の産地) 米…千葉県 大麦…福岡県 にんにく…青森県 しょうが…高知県 にんじん…北海道 白菜…茨城県 青梗菜…千葉県 しいたけ…九州 たけのこ…九州 大豆…北海道 豚肉…千葉県 いか…ペルー ちりめんじゃこ…広島県 ごま…南米 うずら卵…山梨県 (メモ) 水につけて、ふやかした大豆にでんぷん粉をまぶし、油で揚げ、乾煎りしたじゃこと一緒にして、甘辛たれをからめました。「大豆とじゃこの甘辛揚げ」は人気メニューです。よく噛んで食べましょう。 |