9/15 教員の英語研修
講師の先生をお招きして英語研修を行いました。子どもたちが、さらに楽しく英語を学習できるよう、先生方も必死で勉強しています。ゲームなど子どもたちが楽しめるような指導方法に加え、英語が苦手な子どもに対する指導の工夫についても学びました。
9/14 金管バンド〜新たな目標に向けて〜1
金管バンドの皆さんは、新たな目標に向けて練習に取り組んでいます。音楽室に入ると、いつも「おはようございます!」の爽やかなあいさつがあり温かい気持ちになります。
9/14 金管バンド〜新たな目標に向けて〜29/14 金管バンド〜新たな目標に向けて〜39/14 学校公開4日目〜永谷園 朝食の大切さについての授業〜
今年度、松丘小学校は東京都教育委員会「体育健康教育推進校」(2年間)の指定を受けています。その取組の一環として、1,2年生対象に食育の授業を行いました。朝食を食べると頭のスイッチ、おなかのスイッチ、体のスイッチの3つのスイッチがオンになることなど、朝食の大切さについて学びました。
睡眠時には、コップ1杯分の汗をかきます。そこで、水分と塩分を簡単に補給できるお茶漬けを紹介しました。永谷園本社の方々にもお越しいただき、お茶漬けのよさについてお話いただきました。特別にお茶づけのプレゼントもあり、子どもたちは大喜びでした。 ぜひ、新習慣として『めざまし茶づけ』はいかがでしょうか! 写真は、1年生の様子です。 9/14 学校公開4日目〜セーフティ教室〜1
世田谷警察署の皆さんが来てくださり、セーフティ教室でお話をしてくださいました。1,2年生向けのテーマは「連れ去り被害防止」です。警察の方からのお話を聞いたり、ビデオを視聴したりして「いかのおすし」について学習しました。
いか ついていかない の 車にのらない お おおごえを出す す すぐにげる し 大人にしらせる 写真は、1年生の様子です。 9/14 学校公開4日目〜セーフティ教室〜2写真は、2年生の様子です。 9/14 学校公開4日目〜セーフティ教室〜3写真は、6年生の様子です。 9/14 本日の給食首のところが青く(緑色)になっているので、青首大根と呼ばれています。 世田谷区には、地場野菜である大蔵大根という白首の大根があります。 11月下旬〜12月にかけて給食でも登場する予定です。楽しみにしていてください。 *献立* ごはん 鶏肉の甘酢炒め 大根の中華和え 牛乳 9/13 本日の給食1つ目は、きな粉あげパンのきな粉です。きな粉は、大豆を炒って粉にしたものです。 2つ目は、おまめのミネストローネのひよこ豆です。ひよこ豆は、よく見てみるとひよこのくちばしに似た突起があります。 *献立* きな粉あげパン おまめのミネストローネ ハムサラダ 牛乳 9/13 学校公開3日目〜保護者の皆さんの読み聞かせ〜1
今日は学校公開3日目です。始業前の時間には、保護者の皆さんが読み聞かせをしてくださいました。保護者の皆さんの上手な話術に、子どもたちは惹きこまれていました。
写真は、1年生の様子です。 9/13 学校公開3日目〜保護者の皆さんの読み聞かせ〜29/13 学校公開3日目〜保護者の皆さんの読み聞かせ〜39/13 学校公開3日目〜保護者の皆さんの読み聞かせ〜49/13 学校公開3日目〜保護者の皆さんの読み聞かせ〜59/13 学校公開3日目〜保護者の皆さんの読み聞かせ〜69/13 学校公開3日目〜保護者の皆さんの読み聞かせ〜79/13 9月のたてわり集会ー1
昨日の昼休みは、今年度4回目の「たてわり集会」でした。松丘小学校の特色ある活動の一つとして、異学年の子どもたちと交流し、思いやりの気持ちをさらに向上させるための活動です。
まずは、6年生が1年生のお迎え、そしてゲームの説明です。 9/13 9月のたてわり集会ー2写真は、「だるまさんが転んだ」で遊んでいる班の様子です。 9/13 9月のたてわり集会ー3 |
|