研修会
教職員研修は巡回心理士の先生を講師にお迎えし、「知覚の3タイプと認知処理の2タイプ」について講演していただきました。
1年生 キャリア教育 職業調べ
本日、1年生5時間目の総合的な学習の時間は、職業調べに向けて、学校図書館で司書さんから資料の探し方やおすすめの本についてご紹介をいただきました。
どの生徒も様々な職業に興味を持ち、自らの将来に向けて考えている様子がみられました。 12月21日 給食
メニューは牛乳、わかめご飯、おでん、春雨サラダです。今日の給食には野菜は春雨サラダのキャベツ、キュウリ、玉ねぎ、おでんの大根、ニンジンでした。
おでんに入っている、「ちくわぶ」の原料は小麦粉です。成分も見ながら、夕食にバランスをとるようにすると良いですね。 2学期の給食は明日が最後です。 12月20日 給食
メニューは牛乳、豆入りスパゲティミートソース、コーンサラダ、みかんでした。
2学期の給食もあと2日。残さず食べたいですね。 12月19日 給食
メニューは牛乳、ごはん、豚汁、鮭の柚子風味焼き、小松菜の乾物あえです。冬至では柚子湯に入りますが、一足早い柚子の風味です。
忘れ物
4月から今までの忘れ物を処分するというお話が朝会でありました。自分のものと思われる忘れ物があれば先生に伝えてください。写真は確認する生徒達です。
生徒会朝会
生徒朝会では、生徒会長のお話、1月のユニセフ募金の件、先生から安全指導についてと23日のオリパラ講演会のお話がありました。金曜日の終業式まで気を抜かないで過ごしたいですね。
避難訓練 〜消火器訓練〜その後、自助の一つとして消火器を使った訓練を行いました。消防署の方々から使い方を説明していただき、実際に消火器を全員が使ってみました。みんな真剣に話を聞き、訓練に取り組んでいました。 もし自分の身の回りで災害が起こった時にどのように行動して自分の身を守り(自助)、周囲の人と協力してお互いの身を守る(共助)ことができるのかを、この機会に考えられるようになるといいですね。 図書委員会読み聞かせ(1年生)図書委員のみなさんは、このイベントのためにたくさんの役割を分担してしっかり仕事をしていました。お疲れさまでした。また、どの回も多くの人が図書室に足を運び、読み聞かせを心から楽しんでいました。 仲間が頑張っている姿を応援できて、それを学級、学年を越えて共有できる駒留中は素敵な学校です! 12月16日 給食
メニューは牛乳、ソフトフランスパン、サーモンチャウダー、ビーンズサラダ、ミカンです。特に、サーモンやツナのマグロは漁船の重油代等で価格が上昇しています。残さず食べたいですね。
2学年 図書委員主催多言語読み聞かせイベント12月15日 給食
メニューは牛乳、ごはん、肉じゃがうま煮、きびなごのから揚げです。
きびなごのから揚げは骨も食べることができるので、カルシウムを豊富に摂取できる食品です。残さず食べたいですね。 第2学年ビブリオバトル学年決勝戦12月14日 給食
メニューは牛乳、ダイスチーズパン、ビーンズシチュー、ブロッコリーサラダです。
急に寒くなってきました。ビタミンを多く含む食品を食べ抵抗力を付けていきましょう。ブロッコリーはカリウムも豊富で積極的に摂取したい食品の一つです。 キャリア教育本格スタート!(1年)今日の5時間目は、今後の学習の進め方を確認したのち、自分を知る学習の1つとして「スケーリングクエスチョン」を行いました。これは見えない心の状態を見えるようにして活用するもので、自身の心や体の状態をを、想像上のものさしで測って、今の状態や症状の強さを自覚する方法のことだそうです。今日は質問に答えながら自分がいま何について満足していて何について悩んでいるかを具体化していきました。できていることは続けていき、できていないことについてはどうすればできるようになるか考えていくきっかけになるでしょう。 このあと職業調べ学習を行い、2月3日の職業講話(校内ハローワーク)につなげていきます。 第2学年 学年レク 閉会式・表彰式学年レクの最終結果は、1位2組、2位1組、3位3組でした。 第2学年 学年レク 部活動対抗リレー第2学年 学年レク 障害物リレー1 ぐるぐるバッド5回 2 なぞなぞに答える 3 お玉に入れたピンポン玉を落とさないように走る 4 じゃんけん→「あっち向いてほい」に勝つ を順にクリアしていくものでした。 なぞなぞが非常に難しく、クラスの人に助けてもらう場面が多く見られました。 また、「あっち向いてほい」では、怪我のため競技に参加できない人などにやってもらうことで、誰もが参加できる学年レクとなりました。 第2学年 学年レク 借り人競争第2学年 学年レク 準備運動・開会式 |
|