12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
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7月12日(火)給食

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献立は
「麦ごはん、変わりきんぴら、野菜の辛子醤油かけ、ミルクくずもち、牛乳」です。

「くずもち」は、関東と関西で違いがあります。

関東の「くずもち」は、池上本門寺、亀戸天神、川崎大師などで有名な乳白色のプリンとした食感です。小麦粉からグルテンを取り除いた「浮き粉」を発酵させたものが原料になっていて、「久寿餅」などの当て字が使われることもあります。

一方、関西の「くずもち」は、植物の葛の根から採った「葛粉」や、芋などから採った「澱粉」を原料とし、プルプルとかつるりとした食感で、半透明の涼しげな色合いです。

今日は牛乳と澱粉で作っているので原材料は関西風ですが、作り方は関東風に近いかもしれません。オリジナルの給食風ですね。

*食材産地***

米・・・・・・千葉
じゃが芋・・・千葉
豚肉・・・・・群馬
生姜・・・・・高知
牛蒡・・・・・宮崎
人参・・・・・青森
さやいんげん・青森
小松菜・・・・茨城
もやし・・・・群馬

7月11日(月)給食

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献立は
「豚丼、胡瓜の中華漬け、ワンタンスープ、牛乳」です。

今日の豚丼の具は、甘めの味付けのつゆでした。ごはんとの相性も良く、「つゆだく」をリクエストした子どももいたかもしれないなぁと思っています。暑い日が続いているので、しっかりと食べ、よく寝る生活を意識し、元気に乗り切りたいですね。


*食材産地***

米・・・千葉
豚肉・・青森
玉葱・・佐賀
長葱・・茨城
胡瓜・・長野
人参・・青森
筍・・・福岡
もやし・群馬
生姜・・高知
小松菜・茨城

7月8日(金)給食

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献立は
「塩焼きそば、ビーンズサラダ、メロン、牛乳」です。

3年生が帰ってきました。今日からまた全員揃っての給食です。

今日のフルーツは「タカミメロン」です。
高貴で上品な味わいをもつという意味で「貴味メロン」と名付けられました。
生産量No. 1の千葉県から届き、糖度16度とのこと、美味しくいただきました。
片付けをしていると、
「今日はうちのクラス、全部食べられたよ〜!」
「お残し、ゼロ!」
と、嬉しい報告がありました。いつも、ありがとうございます。



*食材産地***

にんにく・・・青森
生姜・・・・・高知
豚肉・・・・・群馬
人参・・・・・青森
筍・・・・・・福岡
玉葱・・・・・佐賀
もやし・・・・群馬
長葱・・・・・茨城
にら・・・・・栃木
白いんげん豆・北海道
胡瓜・・・・・埼玉
レモン・・・・高知
タカミメロン・千葉

7月7日(木)給食

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献立は
「愛媛みかん寿司、いももち磯辺風、七夕汁、牛乳」です。

今日は五節句のひとつ「七夕の節句」です。夜空に浮かぶ天の川や織姫の紡ぐ糸にみたてて素麺を食べる風習があります。給食ではすまし汁に加えて「七夕汁」を作りました。人参はその名の通り短冊切りにし、技術上達や豊作を祈って笹に飾る短冊に見立てています。用賀中の子どもたちが健康で、すくすくと成長してくれることを願っています。

3年生も金沢で素敵なお食事を頂いているようです。楽しい気持ちのままで、無事に帰って来られるよう願っています。


*食材産地***

米・・・・・千葉
干瓢・・・・栃木
鶏肉・・・・岩手
人参・・・・青森
枝豆・・・・北海道
じゃが芋・・千葉
えのきだけ・長野
オクラ・・・鹿児島

いつもありがとうございます

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入り口の前に地域の方がいつも花を飾ってくれています。本日も可愛い花をありがとうございます。

7月6日(水)給食

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献立は
「ガーリックフランス、コールスローサラダ、トマトシチュー、牛乳」です。

たくさんのモクモク雲の間から、青空がのぞいています。

今日は、パンを主食にした洋食の献立です。洋食のマナーとして、パンはお皿の上でひと口大にちぎって口に運びます。今日のシチューのようなときには、最後のひと口をとっておき、それでシチューやソースを拭き取ることが「とても美味しかった」というシェフへの賛辞のサインとも言われています。

今日は、9クラス中の4クラスが完食で、1、2年生の好みにあったのだなぁと受け止
めます。金沢の3年生は、どんなお昼ごはんを食べているのでしょうか。


*食材産地***

にんにく・・青森
パセリ・・・茨城
豚肉・・・・青森
玉葱・・・・佐賀
人参・・・・青森
じゃが芋・・千葉
トマト・・・青森
キャベツ・・群馬
胡瓜・・・・埼玉
コーン・・・北海道

7月5日(火)給食

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「石川みたま、治部煮、えびす、牛乳」です。

3年生は、今朝から2泊3日の修学旅行に出かけました。行き先は石川県金沢です。お留守番の私たちも、石川県の郷土料理を食べ、思いを馳せたいと思います。

石川県は日本海に面しているので、海の幸はもちろん、山の幸にも恵まれています。それらを使って作られた料理を「九谷焼」や「山中塗」などの美しい器に盛り付け、百万石の歴史とともに伝えられてきたのが「加賀料理」です。

たくさんある中から、3品を選んで作りましたが、とても上品な味付けや見た目で、心豊かな気分になることができました。

*食材産地***

米 千葉
もち米 千葉
黒大豆 北海道
鶏肉 岩手
人参 青森
筍 福岡
しめじ 長野
里芋 宮崎
長葱 茨城
小松菜 東京(江戸川)
生姜 高知
鶏卵 群馬

7月4日(月)給食

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献立は
「麦ごはん、鯖のごまだれかけ、じゃが芋の土佐酢和え、豆腐チゲ、牛乳」です。

 学校給食は、配膳室へ行きワゴンを受け取ってくるところから、配膳室に戻すところまで、すべて子どもたちで分担します。今日の大皿は、「じゃが芋の土佐酢和え」を奥側に、焼いたさばを手前に盛り付け、スプーンでごまだれをのせて出来上がりです。どのクラスも丁寧に盛り付けてくれていて、小さな経験を積んでいることがわかります。今週も楽しい1週間になりますように。

*食材産地***

 米    千葉
 鯖    長崎
 じゃが芋 千葉
 豚肉   群馬
 白菜   群馬
 しめじ  長野
 鶏卵   群馬
 長葱   茨城
 にら   栃木

7月1日(金)給食

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献立は
「ごはん、炒り鶏煮、にらもやし炒め、ピーチゼリー、牛乳」です。

7月になり、令和4年の後半がスタートしました。今日も外気はもわーんと暑く、給食調理室も、「こまめの水分補給を」と、チーフからの声掛けがありました。子どもたちもここ最近、若干、食欲が落ちているように感じます。朝起きたら、朝日で目や脳を覚まし、朝ごはんを食べて胃腸を覚ましてから登校するのがベストです。土日で生活のリズムを整え、また月曜日、元気に会いましょう。

*食材産地***

 米      千葉
 生姜     高知
 鶏肉     岩手
 蒟蒻     群馬
 人参     千葉
 牛蒡     宮崎
 筍      福岡
 じゃが芋   千葉
 さやいんげん 千葉
 豚肉     青森
 もやし    群馬
 にら     栃木
 レモン    高知

6月30日(木)給食

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献立は
「夏越ごはん、津軽ケの汁、水無月、牛乳」です。

今日6月30日は、1月から6月までの半年の穢れを落とし、無事を感謝し、残りの半年の無病息災を祈願する夏越の祓(なごしのはらえ)という節目です。

関東地方では雑穀米の上に、茅の輪をイメージしたかき揚げをのせた「夏越しごはん」を
食べます。それに加えて、京都の夏越しの祓にかかせない「水無月」という外郎(ういろう)も作りました。水無月は外郎の上に、邪気を祓う「小豆」をのせ、さらに厄除けの意味で三角形に切って食べます。 

 初めての献立でしたので、サンプルの前は大混雑でした。
「今年半年間、元気に育ってくれた感謝の外郎だよ〜」とアピールしましたが、「美味しそう〜、今日は絶対にお代わりしなくちゃ」と張り切る子、「あんこは好きじゃないけれど、これはなんかうまい」とお代わりをしてくれた子、一所懸命、クラスメイトにお代わりをすすめてくれた子………いろいろな顔を見せてくれました。いつもよりは残ってしまいましたが、イメージ通りに仕上がったことに感謝します。


*食材産地***

 米       千葉
 粟(あわ)   北海道
 黍(きび)   北海道
 黒米      福岡
 玉葱      佐賀
 さつま芋    茨城
 人参      千葉
 さやいんげん  千葉
 海老      インド
 鶏肉      岩手
 大根      青森
 牛蒡      宮崎
 糸蒟蒻     群馬
 しめじ     長野
 長葱      栃木

6月29日(水)給食

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献立は
「ピザトースト、マセドアンサラダ、スコッチブロス、牛乳」です。

 久しぶりに「ピザトースト」を作りました。
先生方からも
「今日の献立は子どもが好きそう」
など、ご意見いただいた通り、どのクラスもよく食べてくれました。
パン屋さんからきた予備分も、調理さんが半分にカットしてくれたものを3年生の教室に持っていくと、気持ちよく手伝ってくれました。
お残しゼロへのご協力ありがとうございます。

*食材産地***

 にんにく・・青森
 玉葱・・・・佐賀
 ピーマン・・茨城
 じゃが芋・・長崎
 人参・・・・千葉
 胡瓜・・・・長野
 コーン・・・北海道
 鶏肉・・・・岩手
 セロリ・・・長野
 キャベツ・・長野

6月28日(火)給食

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献立は
「五目冷やしうどん、じゃが芋の金平、キャロットケーキ、牛乳」です。

 今日から水泳の授業が始まりました。気温が高いので、気持ちが良さそうです。今日は水泳のあとにもぴったりの献立だったかなと思います。どのクラスも、良く食べてくれました。どうもありがとう。

*食材産地***

 豚肉     青森
 人参     千葉
 長葱     栃木
 じゃが芋   長崎
 生姜     高知
 さやいんげん 千葉

6月27日(月)給食

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献立は
「鰯の蒲焼き丼、野菜の塩昆布和え、八戸せんべい汁、牛乳」です。

 今日は青森県八戸(はちのへ)地方の郷土料理「せんべい汁」を作りました。八戸地方は、青森県の南部、岩手県寄りにあります。夏に気温が上がりにくいなどの理由で稲作が困難だったことから、粉文化が発達し、小麦粉と塩で作った「南部せんべい」が生まれました。今回使ったものは「せんべい汁用」のものですが、ごまやピーナッツが練り込まれたもの、クッキー生地を使ったものなどもあります。
また、衣を着けて揚げた「天ぷら」やトマトソースやチーズをのせて焼いた「ピザ」、農作業の合間にはお赤飯を挟んだ携帯食「こびりっこ」など、食べ方も広がってきているようです。

 いろいろな野菜の出汁を吸い、柔らかくなった「せんべい」はのど越し良く、美味しくいただくことができました。
 
*食材産地***

  米    千葉
  鰯    山陰地方
  生姜   高知
  キャベツ 長野
  人参   千葉
  鶏肉   岩手
  大根   青森
  牛蒡   熊本
  長葱   茨城
  小松菜  茨城

6月21日(火)給食

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献立は
「蛸めし、揚げ煮、わかめスープ、牛乳」です。

 今日は1年で一番昼の長い日「夏至」です。稲作文化の日本では、田植えが終わったばかりの時季ですので、苗の根が大地にしっかりと根付くことを祈り「たこ」を食べる風習があります。地域によっては、田植えで疲れた身体を癒やし、滋養をつける食材を食べる風習もありますが、「たこ」は、肝機能改善や疲労回復の効果がある「タウリン」を多く含んでいます。試験勉強も大詰めですので、「たこ」で元気を回復させたいものです。

 
*食材産地***

  米      千葉
  たこ     北海道
  人参     千葉
  牛蒡     熊本
  鶏肉     岩手
  生姜     高知
  じゃが芋   鹿児島
  玉葱     佐賀
  筍      福岡
  さやいんげん 千葉
  にんにく   青森
  長葱     茨城
  わかめ    徳島

6月20日(月)給食

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献立は
「ドリア、コールスローサラダ、河内晩柑、牛乳」です。

 今日の「河内晩柑」は、「樹上で成らせているため、見た目がよくないものが混ざります」と連絡を受けていましたが、とてもジューシーで見た目が気にならなくなるほど美味しかったです。いつもとは違う「スマイルカット」という切り方で1/4サイズで提供しました。
 
*食材産地***

  米      千葉
  玉葱     佐賀
  鶏肉     岩手
  人参     千葉
  海老     インド
  グリンピース ニュージーランド
  キャベツ   長野
  胡瓜     長野
  コーン    北海道
  河内晩柑   愛媛

6月17日(金)給食

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献立は
「鶏飯、つけあげ、野菜のおかかかけ、牛乳」です。

 今日は19日の「食育の日」前倒しの学び舎給食でした。今月は鹿児島県の郷土料理を作りました。「鶏飯」は、スープがとても美味しく仕上がり、もっと量を作れば、ご飯の残食もゼロだったかもしれないと、悔やまれるほどです。「つけあげ」は、魚のすり身をフードプロセッサでよくこねるのがコツでしょうか、おうちでも簡単にできますので、添加物なしの「つけあげ」にぜひチャレンジしてみてください。

 サンプルのところの表示に、取り上げた県の地図を張り付けています。鹿児島県は、桜島あり、種子島あり、屋久島あり…と、有名な島が多い県です。
 
 
*食材産地***

  米      千葉
  人参     千葉
  鶏卵     群馬
  生姜     高知
  鶏肉     岩手
  万能葱    福岡
  すけとうだら アメリカ
  いか     青森
  牛蒡     熊本
  玉葱     佐賀
  小松菜    茨城
  キャベツ   茨城
  もやし    栃木

6月16日(木)給食

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献立は
「ジャージャー麺、ひじきとツナのサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳」です。

  今日はお昼頃から気温が急上昇との予報でしたが、給食時間はさほどでもなく、美味しく給食をいただくことができました。天気、環境、気持ち、子どもたちの食欲に大きく影響します。

 
*食材産地***

  にんにく 青森
  生姜   高知
  玉葱   佐賀
  人参   千葉
  筍    福岡
  豚挽肉  群馬
  大豆   北海道
  胡瓜   長野
  もやし  栃木
  キャベツ 茨城
  小松菜  茨城
  ひじき  山口
  コーン  北海道

6月15日(水)給食

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献立は
「麦ごはん、鰆の梅肉焼き、わかめと野菜の和え物、豆乳入り味噌汁、牛乳」です。

  今日の主菜「鰆の梅肉焼き」は、焼いた鰆に、梅肉を使った「たれ」をかけていただきます。食べる相手を思いやりながら行う、最後の工程です。スプーンを使って、きれいに盛り付けている子どもたちの顔は真剣で良い顔をしていました。
 
*食材産地***

  米    千葉
  鰆    長崎
  生姜   高知
  もやし  栃木
  人参   千葉
  小松菜  茨城
  胡瓜   長野
  玉葱   佐賀
  じゃが芋 鹿児島

6月14日(火)給食

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献立は
「チキンライス、ポテトのクリーム焼き、パスタ入りスープ、牛乳」です。

 「チキンライス」は、トマトジュースで炊いたごはんに、トマトケチャップで味付けをしました。ケチャップのルーツは中国の魚から作った調味料「ケ・ツイアプ」と言われています。日本では、「ケチャップといえばトマト」の印象が強いと思われますが、世界にはバナナケチャップやマッシュルームケチャップなどもあるそうです。トマトと玉葱、にんにく、砂糖、塩、酢があれば、手作りも楽しむことができますので、時間のあるときにいかがでしょうか。
 
*食材産地***

  米    千葉
  玉葱   佐賀
  鶏肉   岩手
  人参   千葉
  コーン  北海道
  じゃが芋 鹿児島
  にんにく 青森
  豚肉   青森
  キャベツ 茨城

6月13日(月)給食

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献立は
「大豆とじゃこのごはん、凍り豆腐とじゃが芋のそぼろあんかけ、富岡こしね汁、牛乳」です。

 今日の汁物「富岡こしね汁」は、群馬県の富岡市の郷土料理です。富岡市は世界遺産に認定された「富岡製糸場」があり、赤城山、榛名山、妙義山の山々に囲まれ、利根川水系の一級河川が流れている、歴史も自然もある地域です。きれいな水は、美味しい農作物を育み、中でも、「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」が有名です。「こしね汁」はこの3つの野菜の頭文字をとり、名付けられた料理です。
 
*食材産地***

  米    千葉
  大豆   北海道
  じゃこ  愛知
  じゃが芋 鹿児島
  生姜   高知
  鶏挽肉  岩手
  玉葱   佐賀
  人参   千葉
  蒟蒻   群馬
  大根   青森
  里芋   宮崎
  長葱   茨城

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