12月1日の献立 食材と産地

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
麦入りごはん
じゃがいものそぼろ煮
小松菜の乾物あえ
早香
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    国内
しょうが  高知
こんにゃく 群馬
にんじん  千葉
じゃがいも 北海道
たまねぎ  北海道
こまつな  茨城
白菜    茨城
早香    熊本
牛乳    北海道他

10月には「りんごの食べくらべ」をしましたが、今月は「かんきつ類の食べくらべ」です。

第1日目の今日は「早香(はやか)」です。
外見は緑がかっていてすっぱそうに見えましたが、果肉は鮮やかなオレンジ色で、とても甘かったです。
「ポンカン」と「温州みかん」のかけ合わせということで、なるほどとうなずける味でした。
今月は、今まで給食に出たことがない、ちょっと珍しい品種のかんきつ類をたくさん出していく予定です!

ダンスダンスダンス!

画像1 画像1
画像2 画像2
体育の授業では、特色ある教育活動として、ダンスを行っています!
教え合う姿も見られました(^○^)



(有井)

キュビナを使った朝学習(I組)

画像1 画像1
画像2 画像2
I組の朝学習ではキュビナを使いました。
先週、I組で行ったプラネタリウム学習の復習として早速、星の動きを復習している生徒もいれば、自分の苦手な分野を復習している生徒もいました。
静かに集中して取り組んでいました。

I組担任 郭
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

配布文書

東深沢・等々力コミュニティー

ガイドライン