12月1日の献立 食材と産地麦入りごはん じゃがいものそぼろ煮 小松菜の乾物あえ 早香 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 国内 しょうが 高知 こんにゃく 群馬 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 こまつな 茨城 白菜 茨城 早香 熊本 牛乳 北海道他 10月には「りんごの食べくらべ」をしましたが、今月は「かんきつ類の食べくらべ」です。 第1日目の今日は「早香(はやか)」です。 外見は緑がかっていてすっぱそうに見えましたが、果肉は鮮やかなオレンジ色で、とても甘かったです。 「ポンカン」と「温州みかん」のかけ合わせということで、なるほどとうなずける味でした。 今月は、今まで給食に出たことがない、ちょっと珍しい品種のかんきつ類をたくさん出していく予定です! ダンスダンスダンス!教え合う姿も見られました(^○^) (有井) キュビナを使った朝学習(I組)先週、I組で行ったプラネタリウム学習の復習として早速、星の動きを復習している生徒もいれば、自分の苦手な分野を復習している生徒もいました。 静かに集中して取り組んでいました。 I組担任 郭 |
|