2年英語の授業 Why do〜?& ALTによるインタビューテスト
2年生英語の授業の一コマです。
花本先生の質問に対して戸惑いながらも元気よく答えいます。 一方でALTの先生からのインタビューに受け答えるテストも同時に行われていました。みんな真剣です。 原田 昼休みの風景(1年)今日の昼休みは1年生のアリーナ使用日でした。暑い中でしたが、給食をしっかり食べて、エネルギーを満タンにして、皆で楽しそうに遊んでいました。遊んだ後はしっかり水分補給をして欲しいです。 6月29日*今日の給食* ・ガーリックライスなすミートソースかけ ・コンソメスープ ・ブルーベリーのスコーン ・牛乳 *主な食材の産地* ・鶏卵・・・・・栃木 ・ブルーベリー・埼玉 ・豚肉・・・・・神奈川 ・にんにく・・・青森 ・なす・・・・・岩手 ・じゃがいも・・長崎 ・玉ねぎ・・・・愛知 ・パセリ・・・・長野 ・人参・・・・・千葉 ・キャベツ・・・群馬 6月28日*今日の給食* 〜郷土料理:岡山〜 ・とどめせ ・アスパラのごまあえ ・きび団子汁 ・桃のミルクゼリー *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・鶏肉・・・・・山梨 ・あなご・・・・宮城 ・鶏卵・・・・・栃木 ・ごぼう・・・・熊本 ・人参・・・・・千葉 ・さやえんどう・千葉 ・アスパラガス・栃木 ・しいたけ・・・岩手 ・ねぎ・・・・・茨城 6月27日*今日の給食* ・ブルスケッタ ・豚肉のコーンフレーク揚げ ・野菜のマリネ ・ポテトスープ ・牛乳 *主な食材の産地* ・豚肉・・・・・神奈川 ・にんにく・・・青森 ・玉ねぎ・・・・愛知 ・じゃがいも・・長崎 ・パセリ・・・・長野 ・キャベツ・・・長野 ・きゅうり・・・長野 ・赤ピーマン・・高知 3年生〜修学旅行の準備・後半の部〜
後半の部は、生活の係会が行われました。室長、副室長、保健、食事、入浴、美化係会に分かれて後半の係会も順調に進行しています。
3年生〜修学旅行の準備その6〜
ランチルームでは、感染予防策を徹底し、大きく間隔を空けて保健係の会議が行われていました。体調管理は、宿泊行事で最も重要なこととなります。
係会にもiPadは活躍しています。 3年生〜修学旅行の準備その5〜
美化係の仕事は、環境美化の観点からもSDGsの観点からも重要です。着いたときよりも、帰る時のほうが美しい!となるよう頑張りましょう。
3年生〜修学旅行の準備その4〜
修学旅行と言えば、事前学習と事後学習が重要です。日本の伝統文化と歴史的建造物を直接めぐることができる貴重な体験ができます。学習係の役割が重要であることはいうまでもありません。
3年生〜修学旅行の準備その3〜
会計係は、コースが決まると拝観料やタクシー班行動での駐車代金など、細かい計算と臨機応変な対応が大変な係です。ご家庭との連絡も、重要な仕事になります。
3年生〜修学旅行の準備その2〜
班長会は、みんなが楽しく過ごすためのルールを自分たちで考えて話し合っていました。計画通りに行動できるよう班をまとめるために重要な係です。
3年生〜修学旅行の準備開始〜
定期考査が終わり、3年生は修学旅行の係会が行われています。
前半は、行動班の係会です。 コース係は、行きたいところを積極的に挙げてゆき、コースを組んでいく重要な係です。 定期考査最終日紫陽花が咲き誇っています定期考査もあと1日です。最後まで頑張っていきましょう。 定期考査1日目一年生では初めての定期考査に備えて朝早く来て勉強する姿も見られました。 6月21日*今日の給食* ・ココア揚げパン ・ホキのガーリック焼き ・キャベツといんげんのサラダ ・ミネストラスープ ・牛乳 *主な食材の産地* ・豚肉・・・・・神奈川 ・じゃがいも・・鹿児島 ・トマト・・・・八王子 ・ホキ・・・・・ニュージーランド ・玉ねぎ・・・・愛知 ・人参・・・・・茨城 ・セロリ・・・・山形 ・かぶ・・・・・青森 ・レモン・・・・広島 ・にんにく・・・青森 ・パセリ・・・・千葉 ・キャベツ・・・茨城 ・さやいんげん・千葉 6月20日*今日の給食* 〜図書室コラボ:あつあつを召し上がれ〜 📚豚ばらめし ・揚げごぼうサラダ ・あじさいゼリー ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・豚肉・・・・・神奈川 ・小松菜・・・・茨城 ・生姜・・・・・高知 ・にんにく・・・青森 ・ごぼう・・・・熊本 ・きゅうり・・・山形 ・人参・・・・・千葉 ・キャベツ・・・茨城 6月17日*今日の給食* ・冷やし中華 ・プチトマト ・チーズのふわふわスープ ・バターサブレ ・牛乳 *主な食材の産地* ・鶏卵・・・・・栃木 ・ミニトマト・・愛知 ・青梗菜・・・・千葉 ・人参・・・・・千葉 ・玉ねぎ・・・・佐賀 ・生姜・・・・・高知 ・もやし・・・・栃木 ・きゅうり・・・埼玉 6月16日*今日の給食* ・ベーコンとじゃがいものにんにくライス ・アスパラの肉巻きフライ ・豆腐とえのきだけのスープ ・牛乳 *主な食材の産地* ・豚肉・・・・・神奈川 ・鶏肉・・・・・山梨 ・小松菜・・・・茨城 ・鶏卵・・・・・栃木 ・ねぎ・・・・・茨城 ・生姜・・・・・高知 ・えのきだけ・・埼玉 ・人参・・・・・千葉 ・アスパラガス・栃木 ・万能ねぎ・・・静岡 ・じゃがいも・・長崎 ・玉ねぎ・・・・佐賀 ・にんにく・・・青森 明日から定期考査1年生は、各教科で先生役をつくって、教え合い学習を進めていました。どのように勉強したらよいのかが、少しづつ見えてくることでしょう。これまで学習したことが、どのくらいわかったか?を試す機会です。体調を整えて、テストに臨みましょう。 Do Your Best! テスト期間は給食がないので、各ご家庭での用意をお願いします。 |
|