桜小学校の学校日記へ ようこそ

6月17日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 めだいのそぼろご飯 お麩入りすまし汁 東京ケーキ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 めだい・・・八丈島
 鶏卵・・・群馬県
 生わかめ・・・岩手県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 ごぼう・・・熊本県
 いんげん・・・千葉県
 だいこん・・・青森県
 えのき・・・長野県
 小松菜・・・埼玉県


☆6月は「食育月間」ということで、東京都八丈島産の「めだい」を使って「めだいのそぼろご飯」を出しました。また、東京都生まれの「小松菜」を使用した「東京ケーキ」も出しました。とても人気でした。
画像1 画像1

令和4年6月20日(月)校長先生のお話

画像1 画像1 画像2 画像2
 先週の木曜日の6時間目に、プロサッカーチームFC東京の三田啓貴選手と5・6年生とのオンライン授業がありました。三田選手は、お隣の松丘小学校の出身で、桜新町の辺りで育ったそうです。
 5・6年生が順番に質問してくと、試合に出られなくてやめたくなった時もあったけれど、それでもサッカーを続けてきたからこそプロになれたと話していました。そして「やりがい」は、試合で点を取ったりアシストしたりすることで、そのためには練習するしかないそうです。三田選手の年棒、つまり一年間にもらうお給料は、なんと宇宙旅行に行けるくらいの金額とのことでした。すごいですね。
 今回はオンライン授業になりましたが、オフシーズンになったら三田選手が桜小まで来て、直接皆さんに授業をしてくれるそうです。楽しみにしていてくださいね。また、チームのサイン入りボールとフラッグをプレゼントしてもらい、校長室の前に飾りました。ぜひ見てください。
 「サッカーが好き。もっとうまくなりたい。」という夢に向かって全力で頑張っている三田選手は、本当に素敵だなと校長先生は思いました。皆さんも、自分が挑戦したいことを見つけて、これからもぜひ頑張ってください。

6月16日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ピザトースト クリームシチュー フレンチサラダ


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 にんにく・・・青森県
 玉ねぎ・・・兵庫県
 マッシュルーム・・・茨城県
 ピーマン・・・茨城県
 にんじん・・・千葉県
 じゃが芋・・・長崎県
 しめじ・・・長野県
 小松菜・・・埼玉県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県
 だいこん・・・青森県


☆今日は、ピザトーストを出しました。食パンを焼くとどうしても「みみ」が堅くなってしまうのが悩みですが、今日はピザソースの水分とふたを閉めるタイミングがよかったおかげか、しっとりと仕上げることができました。子供からも、「思ってたより、みみがしっとりしていておいしかった!」との感想があり、嬉しく思いました。
画像1 画像1

6月15日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 豚キムチ丼 春雨スープ メロン


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・茨城県、群馬県、栃木県
 鶏肉・・・宮崎県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 玉ねぎ・・・兵庫県
 ねぎ・・・茨城県
 もやし・・・栃木県
 にら・・・栃木県
 にんじん・・・千葉県
 白菜・・・長野県
 小松菜・・・埼玉県


☆今日は。「メロン」を出しました。メロンは5月〜7月にかけて旬をむかえ美味しくなします。子供たちからも大人気で皮のギリギリまできれいに食べている子がたくさんいました。
画像1 画像1

令和4年6月13日(月)校長先生のお話

画像1 画像1 画像2 画像2
 先週の木・金・土曜日は、学校公開でしたね。およそ2年ぶりの教室内での公開で、たくさんの保護者の方が参観してくださいました。皆さんの頑張っている姿を見て、安心したお家の方も多かったことでしょう。
 今日は、その学校公開で、あるお母さんから、うれしいお話を伺ったので紹介します。数日前に、公園で遊んでいた3年生がけがをして口から血が出てしまった時に、近くにいた6年生が優しくお世話をしてくれたそうです。ティッシュで血をふいたり、近くの家から氷をもらってきて冷やしたり、「大丈夫?」と声をかけたりする姿を見て、そのお母さんは「なんてすごい6年生なんだろう。さすが桜小の子だな。」と感心したそうです。
 校長先生も、休み時間の後に教室に戻りたくないとだだをこねている低学年の子に、優しく声をかける6年生を見ました。その子が脱ぎ捨てた靴下まで拾い集めて手をつなぎ、教室に連れて行く姿に感動しました。
 先日の運動会のアンケートにも、「6年生は競技だけでなく、審判の補助やパフォーマンス、アナウンスなどがとてもしっかりしていて感心しました。」「桜に通っていると、こんな風に育っていくのだなぁと思えました。」といったうれしいコメントがたくさん書かれていました。
 そして、がんばっていたのは6年生だけではありません。5年生も、6年生の競技の時に、審判や用具や雷管に火薬をつめる仕事などを、一生懸命にやってくれました。その姿を見て、きっと来年は今の5年生が最高学年として運動会をしっかりやってくれるな、と感じました。
 下級生の皆さんも、桜小のお兄さんお姉さんのよい姿を見習って、これからもいろいろなことを頑張ってください。

学校公開ありがとうございました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
およそ3年ぶりに対面による学校公開が9、10、11日と3日間にわたって行われました。

日頃から一生懸命に取り組む桜の子供たちの様子をご覧いたたけたかと思います。

3日間の学校公開にご参観いただき、ありがとうございました。

6月14日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 魚の照り焼き 金平ごぼう 豚汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 さけ・・・チリ
 豚肉・・・茨城県、群馬県、栃木県
 しょうが・・・高知県
 れんこん・・・茨城県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 玉ねぎ・・・兵庫県
 だいこん・・・青森県
 じゃが芋・・・長崎県
 小松菜・・・埼玉県


☆今日は「魚の照り焼き」を出しました。たれがごはんと合うので、ごはんの進みもよかったようです。「魚がおいしかった!」「魚の皮が好きなんだ!」と大人気でした。
画像1 画像1

6月13日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 春巻き ナムル にらたまスープ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・茨城県、群馬県、栃木県
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 竹の子・・・福岡県、熊本県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 にら・・・栃木県
 もやし・・・栃木県
 小松菜・・・埼玉県
 玉ねぎ・・・兵庫県


☆今日は「春巻き」を出しました。炒めた具を一つ一つ調理員さんが春巻きの皮につつんでくれました。子供たちからは大人気でおかわりジャンケンも盛り上がっていました。
画像1 画像1

6月10日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 梅大豆ごはん 肉じゃが旨煮 なめこの味噌汁 あじさいゼリー


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 生わかめ・・・岩手県
 青大豆・・・秋田県、岩手県
 なめこ・・・山形県
 生姜・・・高知県
 玉ねぎ・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 じゃが芋・・・長崎県
 だいこん・・・青森県
 白菜・・・茨城県

6月9日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん あじフライ 野菜のゆかりかけ すまし汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 あじ・・・ニュージーランド
 生わかめ・・・岩手県
 キャベツ・・・茨城県
 きゅうり・・・埼玉県
 にんじん・・・千葉県
 だいこん・・・青森県
 えのき・・・新潟県

6月8日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 鶏肉とごぼうのごはん 味噌汁 お豆かりんとう


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 玉ねぎ・・・群馬県
 キャベツ・・・茨城県
 小松菜・・・埼玉県
 さつま芋・・・茨城県
画像1 画像1

学校公開2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校公開2日目も普段通りの子供たちの様子が見られました。

3年生の書写の学習では、「二」を一画一画丁寧に書く姿が見受けられました。
カードを使って先生や友達と仲良く過ごす学級活動も、心温まる雰囲気でした。

20メートルシャトルランを粘り強く取り組む6年生(^^)/
地域の行事について保護者の方々からお話を聞きながら、タブレット端末を使ってまとめている様子も立派でした!

学校公開

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
およそ3年ぶりの対面による学校公開がスタートしました。

梅雨に入りましたが、桜の子供たちは室内で工夫しながら楽しく休み時間を過ごしていました。

3年生の外国語活動では、"How many〜?"の表現を使った学習が行われました。
授業で習ったフレーズを積極的に使って、楽しく会話をする様子が見られました(^^)/

6月7日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ガーリックトースト ポークビーンズ かみかみサラダ


【食材の産地】
 豚肉・・・茨城県、群馬県、栃木県
 大豆・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 パセリ・・・千葉県
 セロリ・・・愛知県
 玉ねぎ・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 じゃが芋・・・長崎県
 だいこん・・・青森県
 キャベツ・・・神奈川県


☆今日は、かみかみ献立ということで、「ガーリックトースト」と「かみかみサラダ」を出しました。「ガーリックトースト」は食パンの「みみ」までよく噛んで食べてもらうため、「かみかみサラダ」はサラダの中によく噛んでもらえるように、「するめ」をいれました。「80歳まで20本の歯」を目指してたくさん噛んで、歯の健康を意識してほしいです。

  
画像1 画像1

令和4年6月6日(月)校長先生のお話

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、4年生と6年生の体験学習についてお話します。
 4年生は、5月25日に、美術鑑賞教室として世田谷美術館へ出かけてきました。生まれて初めて美術館に入る人もいて、緊張しながらも興味深々の様子で鑑賞しました。ちょうど「ピーターラビット展」を実施していたので、絵本の原画やかわいいぬいぐるみ等の展示を見ることができました。校長先生も、大好きなピーターラビットが見られて、とても嬉しかったです。4年生にとって、素晴らしい絵や彫刻などの芸術に触れる、素敵な機会となりました。鑑賞態度も立派で、さすがでした。
 6年生は、先週の水曜日に「読売ジャイアンツアカデミー」として、プロ野球巨人軍のスタッフの方からバッティングを教えていただきました。どうしたらボールを遠くまで飛ばすことができるのか、分かりやすく丁寧に教えていただき、6年生も真剣に学んでいました。初めてチャレンジした人も、野球の楽しさを知ることができました。
 話は変わって、今週の木、金、土と学校公開がありますね。たくさんの保護者の方が、学校でのみなさんの様子を見ることを楽しみにしています。ぜひ、一生懸命に頑張っている姿を見せてください。

令和4年5月30日(月)校長先生のお話

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、21日(土)に行われた運動会についてお話します。
 1年生は、桜小に入学して初めての運動会でしたね。かなり早いテンポで難しいダンスだったと思うのですが、とてもかわいらしくて大好評でした。「おそ松くん」は、校長先生が子供の頃から人気の漫画なので、あのポーズが懐かしかったです。
 2年生は、リズミカルな曲に合わせたダンスでした。ぴんと腕を伸ばしてカラフルな旗を振ったり、ジャンプしたりして、見ているだけで元気を分けてもらいました。
 3年生は、黒い衣装でノリのよい曲に合わせたエネルギッシュなダンスでした。4色のはちまきが風になびいて、とてもかっこよかったです。ひとつひとつのポーズが決まっていました。
 4年生は、大きな4色のフラッグを使ったダイナミックなダンスでした。全体でのウェーブやクラスごとに動きを考えた部分など、ビシッとそろった動きが素晴らかったです。
 5年生は、日本の伝統的なソーラン節を踊りました。腰を低く落とす動きは、見た目以上にきつかったと思うのですが、全力で踊る姿が本当にクールでした。青い法被(はっぴ)に自分で決めた漢字を書き、その思いがたくましい動きから会場に伝わってきました。
 6年生は、桜小で最後の運動会でした。沖縄に伝わるエイサーを力強い踊りで表現しました。桜小伝統の衣装と紫色のサージ、手作りの太鼓、そして躍動感あふれる踊りが相まって、まさに「最高学年」という存在感を示してくれました。
 校長先生は、雨で途中中断しても、一部の種目を火曜日に延期しても、こんなに全力で頑張る桜小の子供たちと運動会ができて、本当に感動しました。「みんな、ありがとう!」と言いたいです。
 これからも、運動会で学んだことを活かしていってください。

6月6日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん いかとさつま芋の揚げ煮 さつま汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 さつま芋・・・千葉県
 にんじん・・・千葉県
 ごぼう・・・青森県
 大根・・・青森県
 ねぎ・・・茨城県
 小松菜・・・埼玉県
 玉ねぎ・・・群馬県


★6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。そこで、給食では、6月6日〜9日の期間、かみごたえのある食材やカルシウムを多く含む食材を使った料理を出します。今日は、よくかんでもらうために、いかとさつま芋を揚げた「いかとさつま芋の揚げ煮」を出しました。よくかんで食べてほしいです。
画像1 画像1

6月3日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 大根とツナの和風スパゲティ ジャーマンポテト コンソメスープ


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 だいこん・・・青森県
 玉ねぎ・・・群馬県
 レモン・・・広島県
 じゃが芋・・・長崎県
 パセリ・・・千葉県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・神奈川県
 えのき・・・新潟県


☆今日は、「大根とツナの和風スパゲティ」を出しました。大根のすりおろしと、ツナ、玉ねぎが入ったさっぱりとしたスパゲティです。
画像1 画像1

6月2日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん プルコギ 肉団子スープ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 豚肉・・・茨城県、群馬県、栃木県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・徳島県
 玉ねぎ・・・群馬県
 ピーマン・・・茨城県
 黄ピーマン・・・熊本県
 もやし・・・栃木県
 にら・・・栃木県
 ねぎ・・・茨城県
 白菜・・・茨城県
 小松菜・・・埼玉県


☆今日は、「プルコギ」と「肉団子スープ」を出しました。「プルコギ」は韓国の料理で、日本の「すき焼き」に似ています。白いご飯に合うので、よくごはんも食べていました。「肉団子スープ」の肉団子は調理員さんが挽肉からこねて、一つ一つ丸めてくれました。
画像1 画像1

6月1日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 豚丼 厚揚げとかぼちゃの味噌汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・茨城県、群馬県、栃木県
 生わかめ・・・岩手県
 生姜・・・高知県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・徳島県
 玉ねぎ・・・群馬県
 ねぎ・・・茨城県
 大根・・・青森県
 かぼちゃ・・・鹿児島県
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/26
(月)
ウインタースクール
12/28
(水)
保護者会(56)
12/29
(木)
学校休業日

学校だより

学校評価

新1年生保護者の皆様

PTAだより

PTAガイド

PTA会則

PTA委員会・係紹介

さくらセミナー

学校運営委員会だより