「生徒が主役の深沢中」〜いじめのない思いやりの気持ち溢れる学校生活〜

終業式が行われました

長かった2学期も本日で終わりです。
終業式は、生徒の入場から気持ちが引き締まるような雰囲気で開始。
今年の学校生活をしっかりと修めることができました。

画像1 画像1

午後の晴れ間

 大掃除が終わり、午後は雨の上がって、晴れ間が見えてきました。校庭での部活動も、実施できるのは嬉しいことです。
 中庭の外階段のツリー型カラス除けも晴れ間に映えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日は、大掃除〜3年生の教室では…〜

 3年生の教室や廊下でも、大掃除に没頭する姿が。感謝の気持ちが伝わってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日は、大掃除〜理科室〜

 理科室は、実験用の流しなど水回りの清掃がとても大変ですが、みんな黙々と作業していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日は、大掃除

 2学期が終わります。
 お世話になった校舎の隅々まで丁寧に綺麗にしています。明日は、終業式。感謝の気持ちで大掃除に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生の決意

 3年学年委員会では、掲示物を作成し、決意表明しています。
 ハートの中には、個人個人が目標や激励のメッセージを書き込んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

学年レク〜3年生一年を振り返って〜

 本日4時間目、アリーナで、3年生学級委員会主催による学年レクを行いました。
 この一年を振り返って、iPadでクイズに答えるなど、楽しい時間を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

中庭から〜吹奏楽部の演奏会〜

 昨日の放課後、吹奏楽部による楽しいクリスマスコンサートが行われました。
 ゲリラ演奏会は大盛況で、中庭で大勢の深中生が楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業〜1年生「特別の教科 道徳」〜

 1年生の道徳授業の様子です。各クラス、ロイロノートや資料の共有を計りながら進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の授業〜1年生「特別の教科 道徳」〜

 1年生の道徳授業の様子です。各クラス、担任の先生の教科書朗読が続きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月22日part2

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日の給食*

〜図書室コラボ:パディントン〜
〜冬至〜
〜リザーブ給食〜

📚マーマレードサンド
・ローストチキン
・スペアリブ
コーンサラダ
コンソメスープ
かぼちゃのプリン(冬至)
・リンゴジュース
・オレンジジュース
・牛乳


*主な食材の産地*

・生姜・・・・・高知
・にんにく・・・青森
・キャベツ・・・愛知
・きゅうり・・・宮崎
・玉ねぎ・・・・北海道
・人参・・・・・千葉
・パセリ・・・・千葉
・かぼちゃ・・・メキシコ

12月22日

画像1 画像1 画像2 画像2
〜リザーブ給食〜

今日は、リザーブ給食です。

・ローストチキン
・スペアリブ

どちらも豪華な主菜です。


12月21日

画像1 画像1

*今日の給食*

・ごはん
・白菜と豚肉の卵とじ
・大学かぼちゃ
・大根の味噌汁
・牛乳


*主な食材の産地*

・米・・・・・・新潟
・豚肉・・・・・鹿児島・千葉・群馬
・鶏卵・・・・・栃木
・大根・・・・・神奈川
・ねぎ・・・・・栃木
・人参・・・・・千葉
・白菜・・・・・茨城
・みつば・・・・茨城
・かぼちゃ・・・メキシコ

12月20日

画像1 画像1 画像2 画像2

*今日の給食*

〜1年生:和食器給食〜

・ごはん
・さばのおろしゆずあんかけ
・五色煮
・白菜のごま風味
・沢煮椀
・牛乳

12月19日

画像1 画像1

*今日の給食*

・ドリア
・冬野菜のポトフ
・愛マドンナ
・牛乳


*主な食材の産地*

・米・・・・・・新潟
・玉ねぎ・・・・北海道
・人参・・・・・千葉
・パセリ・・・・千葉
・セロリ・・・・静岡
・里芋・・・・・埼玉
・大根・・・・・徳島
・れんこん・・・茨城
・白菜・・・・・茨城
・豚肉・・・・・群馬
・愛まどんな・・愛媛
・鶏肉・・・・・宮崎

12月16日

画像1 画像1

*今日の給食*

〜郷土料理:北海道〜

・どさんこうどん
・いかめし
・じゃがいものバター焼き
・ミルクプリン
・牛乳


*主な食材の産地*

・生姜・・・・・高知
・玉ねぎ・・・・北海道
・人参・・・・・千葉
・もやし・・・・栃木
・ねぎ・・・・・栃木
・じゃがいも・・北海道
・いか・・・・・青森
・豚肉・・・・・群馬
・もち米・・・・岩手

12月15日

画像1 画像1

*今日の給食*

ごはん
金平コロッケ
じゃこサラダ
キャベツと人参のみそ汁
牛乳


*主な食材の産地*

・米・・・・・・新潟
・わかめ・・・・徳島
・人参・・・・・千葉
・キャベツ・・・愛知
・ねぎ・・・・・栃木
・玉ねぎ・・・・北海道
・ごぼう・・・・埼玉
・じゃがいも・・北海道
・大根・・・・・神奈川
・きゅうり・・・宮崎

学年へのエール〜3年生の教室より〜

 3年生の廊下には、3年生へのエールを込めて「一心同体〜見せてやれ、底力〜」の力強い目標が掲げられています。進路選択の最終コーナー、進路決定にむけて、いよいよフル回転の時期がきました。
 3年生の中の良さ、団結力を大切に、「受験は団体戦」の気もちで支え合っていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

各委員会からの動画配信〜3年生の教室より〜

 月曜日の生徒会朝会では、保健委員会と給食委員会からのメッセージ動画が配信されました。
 3年生の各クラスの様子です。しっかりとメッセージを受け止めていて、「しっかりしないといけないなぁ」との声や笑いもあり、和やかな3年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

日本文化〜1年生「百人一首」〜

 1月に行う「百人一首」大会に向けて、各教室は百人一首の練習でもりあがっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

おしらせ

学校評価

PTAからのお知らせ

各種お知らせ

校則<生徒心得>について

PTA動画配信

おしらせなど(動画配信)