2D朝キュビナ

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の2Dでの朝キュビナの様子です。
二学期も締めくくりです!
キュビナで勉強の習慣をつけましょう。(平野)

道徳二学期を振り返る

画像1 画像1
画像2 画像2
二学期最後の道徳の時間は、これまでの授業を振り返り、感想を書きました。「先生によって授業の進め方がいろいろあって面白かった」という感想がありました。実は先生方にとっても、道徳の授業はクラスによって反応がさまざまで、教科のときとは違うみんなの一面を知ることができる楽しさがあります。HIGASHIの生徒たちは道徳でも積極的に自分の意見を伝えることができ、とても素晴らしいことだな、と思っています。


12月21日の献立 食材と産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<献立>
ほうとう
野菜の塩昆布あえ
ゆずのチーズケーキ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    国内
油揚げ   愛知・佐賀
鶏卵    栃木
にんじん  千葉
かぼちゃ  鹿児島
しめじ   長野
白菜    茨城
ねぎ    千葉
こまつな  茨木
かぶ    千葉
きゅうり  埼玉
キャベツ  愛知
ゆず    東深沢中学校
牛乳    北海道他

明日12月22日は「冬至」です。
「冬至」にちなんで、かぼちゃを使った「ほうとう」、ゆずを使った「ゆずのチーズケーキ」を出しました。
ゆずは、学校の敷地内に実ったものです。有志の生徒や主事さんに収穫してもらいました。
40個ほどを給食室できれいに洗浄し、ひとつずつ果汁を絞り、種を取り除き、薄くむいた外側の皮と合わせてフードプロセッサーでペースト状にして生地に混ぜ込みました。
給食室中がゆずの爽やかな香りでいっぱいでした。
どのクラスにも大人気で、おかわりジャンケンにも気合が入っていましたね。

ダンス部クリスマスライブ

画像1 画像1
画像2 画像2
ダンス部恒例、クリスマスライブ!!1,2年生のキレキレダンス!引退した3年生も応援で盛り上げました♪ (松田)

家庭科 ふれあい体験(3C)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日A組とC組で家庭科のふれあい体験を行いました。みんなの表情が優しく、始めは緊張していた人も赤ちゃんと触れ合うにつれ、笑顔でコミュニケーションをとっていました。将来のために貴重な経験をさせていただき、ありがとうございました!(松田)

朝学キュビナC組

画像1 画像1
今朝の1Cはキュビナ学習でした。
冬休み前にしっかりと復習をしてくださいね。
(榎本)

消しゴムはんこ(美術)

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生では版画の授業を通して、彫刻刀の使い方や版画について学びました。

今回はそれらを活かして「消しゴムはんこ」づくり!

版画で学んだから大丈夫、と思いきや反転するのを忘れていたり…

インクをのせたいところを彫ってしまったり…

いろいろありましたが、集中して取り組んでいました。

出来上がったはんこは年賀状などに使ってみてはどうでしょう?

生活にも美術を活かしてくださいね!


(倉橋)

お掃除週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お掃除週間最終日の本日、各学年とも教室や担当箇所の清掃をしっかりと行いました。靴箱をきれいにしてくれた整美委員さんたち、テキパキと動いていました。2年生は、共有スペースの流しも、最後まで綺麗にお掃除してくれました。綺麗になった気持ちの良い校舎で新年が迎えられそうです。


どうぶつ巾着2-D

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2-Dの家庭科、みんなのどうぶつ巾着が完成間近です。ボタンや糸、カラフルな布を上手に使ってお猿さん、ヒツジさん、スティッチ、くまモン、ゴリラ、猫さん、小鳥などなど、どれも表情豊かで作り手の愛情たっぷり、見ている方も優しい気持ちになります。3月の学芸発表会の展示でお披露目します。


クリスマスライブ

画像1 画像1
ダンス部は明日の昼休み、クリスマスライブを体育館で行います。

クリスマスの雰囲気を皆さんに味わっていただくために構成を工夫しました。

貴重な昼休みではありますが、たくさんの方に見ていただけると嬉しいです。

ダンス部一同、全力で踊ります!

(久保)

原子力発電について(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生社会では東北地方を学習しています。
3.11で起こった津波やその後の福島の原発事故について学びました。
今日は原子力発電を推し進める政策に賛成か反対か、討論しました。
電力の安定供給、核のゴミ、リスクなど様々なキーワードが出てきました。時間が足りないほど沢山の意見が出てきました。
考えて、自分の意見をもつことが大切です!


上村

12月20日の献立 食材と産地

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
麦入りごはん
ジャンボぎょうざ
ごまドレサラダ
中華風コーンスープ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    国内
豆腐    愛知・佐賀
鶏卵    栃木
しょうが  高知
キャベツ  東京
たまねぎ  北海道
にら    長崎
にんにく  青森
もやし   栃木
こまつな  東京
にんじん  東京
万能ねぎ  福岡
牛乳    北海道他

今日は、たくさんの人からのリクエストメニュー「ジャンボぎょうざ」です。
給食室では、みんなでひとつひとつ丁寧に作りました。

「ジャンボぎょうざ」は、給食ならではのメニューです。
本校で使っているぎょうざの皮は直径16cmですが、なかなかこのサイズのものはスーパーなどでは見かけないため、家庭で作るのは難しいでしょう。ひとつが大きいので、揚げるのも大変ですよね。

年に数回の給食でのお楽しみ♪
どのクラスもおかわりジャンケンが盛り上がっていました!

第2学年 国語〜書写・書き初めの授業〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週から、2学年でも書き初めの授業が始まりました。
練習の時間になると、静まり返った教室に筆を走らせる音だけが響いています。

素晴らしい集中力に、成長を感じました!
冬休みの宿題で、清書を完成させてもらいます。
今から提出が楽しみです。
                             片山

                       

3B朝キュビナ

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期も残りわずか!
小寺

ひたすらチューリップ!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の花ボラの活動では、チューリップの球根を植えました。
いつものプランターではなく、技術室付近の土手に植えてあります。
登下校、ご来校の際にぜひご覧ください!!
春への楽しみが一つ増えました。

担当:山本

剣道部の様子

画像1 画像1
稽古の様子です。
先週の練習試合で学んだ反省点を修正できるように一人一人頑張っています!

豊岡

12月19日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
じゃこと大豆のごはん
さばのみりん焼き
根菜のきんぴら
揚げとかぶのみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
大豆    北海道
じゃこ   国内
まさば   長崎
油揚げ   愛知・佐賀
ごぼう   青森
にんじん  千葉
れんこん  石川
かぶ    埼玉
生わかめ  韓国
牛乳    北海道他

今日は和食の献立です。
どの料理も調理師さんが一生懸命作ってくださり、とてもおいしくできあがりましたが、「魚料理」や「きんぴら」は苦手な人が多く沢山残ってしまうのが気になります。

1年生のあるクラスでは、給食当番や委員さんが、「まだ沢山残ってます。だれかもっと食べませんか?」「もう少し食べられる人はいませんか?」などと積極的に声掛けをしています。その声に応えて、おかわりをする人がたくさんいます。
本当は、全員にモリモリ食べて欲しいのですが、体質的に食べられない人も小食の人もいますので、お腹に余裕のある人が少しずつおかわりをして、残菜が少しでも減ると嬉しいです。

校外学習にむけて(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
校外学習にむけてルート決めをしています。
見学場所や昼食場所について、楽しそうに話し合いながら決めています。


上村

12月19日(月) 生活委員会 週番活動 & 第111問 I組なぞなぞ

おはようございまーす!!

担当:A組

先週はHPにログインできず、UPできませんでした。
すいません。
全HIGASHIのなぞなぞファンの皆様、申し訳ありません(笑)

さて、2学期も残すところ、後1週間となりました。
最後に悔いが残らぬよう、やり残しも片付けてしまってください!

今日の冬晴れのような清々しい気持ちで、今年を締め括りましょう。


I組なぞなぞ

『鉄にくっつく網とは、何でしょう??』










ノーヒントでいけますね!?(⌒∇⌒)










正解:マグネット                  片山
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いと楽し百人一首

画像1 画像1
画像2 画像2
一年生は有志で百人一首大会を行いました。
白熱した戦いに、応援者も集いました♪


(有井)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

配布文書

東深沢・等々力コミュニティー

ガイドライン