学校公開期間2日目朝は、全校で集会委員会による「ぴよぴよさん集会」を行いました。全校で楽しく過ごすことができました。 1・2年生は、昨日の3・4年生に続いてセーフティ教室をしました。 6年生は、徳富蘆花の出身地である水俣市の小学校とオンライン交流授業を行いました。 2日目も子どもたちのがんばりをたくさん見ていただきました。 明日は、学校公開期間最終日です。 11月10日(木) 今日の給食
今日の給食は、磯おこわ、ししゃもの二色揚げ、どさんこ汁、牛乳です。
学校公開期間1日目学校公開は、子どもたちが学校で学ぶ様子を見ていただく良い機会です。 本日は、セーフティ教室やお話会などの特別な授業の様子も見ていただきました。 子どもたちは、保護者の皆さんに見ていただいていつも以上に張り切っている様子でした。 「明日もたくさんのおうちの人に見てほしい。」などの声も聞かれました。 学校公開期間は、土曜日までの3日間です。 令和4年11月9日(水)今日の給食
今日は、チキンライス、スペイン風オムレツ、小松菜のクリームスープ、牛乳です。
スペシャルコンサート〜音楽でつながろう〜ゲストティーチャーとして、サックス奏者として活躍されている 安武 玄晃先生をお招きして、サックスの演奏を聴きました。 子どもたちは、サックスの音色に合わせて手拍子をして聴きました。子どもたちは、サックスの音の大きさやきれいさに驚いていました。 体育館の演奏後に、安武先生が1年生の教室を回ってくださり、子どもたちと一緒にお話しをしたりして交流しました。 貴重な体験をすることができました。 令和4年11月8日(火) 今日の給食
今日は、麦ごはん、かみかみ佃煮、肉じゃがうま煮、華風和え、牛乳です。
令和4年11月7日 今日の給食
今日は、カレーうどん、中華風ごまだれかけ、りんご入り大学芋、牛乳です。
11月4日(金) 今日の給食
今日は、赤飯、鶏肉のからあげ、梅ドレッシングサラダ、お祝いすまし汁、牛乳です。
11月4日(金) 今日の給食
今日は、さつまいもごはん、鮭のおろしソース、大豆の磯煮、かきたま汁、牛乳です。
国語「馬のおもちゃの作り方」「おもちゃの作り方をせつめいしよう」(2年生)今日の学習では、教科書「馬のおもちゃの作り方」を読み、教科書の説明の工夫を基にして、「パッチンかえるの作り方」を書きました。 子どもたちは、ロイロノートを活用して、グループごとに意見交換をし、パッチンかえるの作り方の文章を考えました。 みんなで相談し、悩みながら頑張って文章を考えていました。 国語「漢字の意味」(3年生)今日の学習では、漢字が同じ読みでも、漢字の意味によって文の意味が変わってくるということを学びました。 子どもたちは、同音異字を見つけて、辞書を使って漢字の意味を調べて書きまとめました。それぞれの漢字の意味を考えながら、真剣に取り組んでいました。 PTA懇談会はじめに学校長の講話を行い、次に保護者の皆様と教員との懇談会を行いました。 PTAの方々が考えてくださったテーマに沿ってグループトークをしました。 普段なかなかできない話をすることができて、とても有意義な時間となりました。 11月1日(火) 今日の給食
今日は、四川豆腐丼、ナムル、ぶどうゼリー、牛乳です。
遠足(1年)クラスの友達と仲良くお話をしながら歩いたり、オリエンテーリングや自由遊びをしたりしました。秋探しをしてどんぐりも拾いました。 往復1時間以上歩きました。最後まで全員が歩くことができました。 心も身体も成長しています。 保護者の皆様、おいしいお弁当をありがとうございました。 読み聞かせ(1〜3年)今回もボランティアの皆様が選書から読み聞かせの工夫までしていただき、 子どもたちは夢中になって聞いていました。 読み聞かせボランティアの後に、同じ本を図書室で探す姿も見られます。 何年生になっても読み聞かせが好きな子がたくさんいます。 ご家庭でも読み聞かせの秋を楽しんでみてはどうでしょうか。 保護者ボランティアの皆様、ありがとうございました。 10月31日(月) 今日の給食
今日は、セルフフィッシュサンド、キャベツのひとしお、かぼちゃのポタージュ、牛乳です。
校外学習「アクアパーク品川」(ひかり学級)事前学習で、アクアパーク品川にいる魚や生きものについて調べました。ホームページや図鑑などを使って、魚の生態や種類などを調べて、しおりにまとめました。 子どもたちは、調べてきた魚がどこにいるのか楽しみながら見て回りました。大きなエイやマンタ、イルカショーなどを見て楽しみました。なかなか見ることができない魚たちを見ることができ、貴重な体験でした。 行きと帰りの電車が混んでいましたが、約束を守って乗ることができ、立派でした。たくさんの思い出を家に持ち帰って、お話ししてほしいです。 10月28日(金) 今日の給食
今日は、キムチチャーハン、じゃがいもの香味和え、ワンタンスープ、牛乳です。
10月27日(木)6年理科「水溶液に溶けているもの」
10月27日(木)1・2時間目、理科室では6年2組の子供たちが理科「水溶液に溶けているもの」の実験をしていました。
塩酸・アンモニア水・食塩水・炭酸水の4つの水溶液にはそれぞれ何が溶けているのだろうかを、においをかいだり蒸発させたりしながら実験し考察しました。 6年2組の子供たちはグループで協力し合いながら、実験に真剣に取り組んでいました。特にアンモニア水の強烈なにおいは衝撃的な表情でした。安全に気を付けながらまた頑張ってくれると期待しています。 就学時健診子どもたちは、緊張した様子でしたが、楽しみにしている姿もありました。 長い時間でしたが、ご協力ありがとうございました。 |
|