10/14 松丘まつりお店紹介集会ー310/14 松丘まつりお店紹介集会ー410/14 松丘まつりお店紹介集会ー5写真は、2年生の様子です。 10/14 2年生さつまいも堀りー1
今日は2年生の子どもたちが、生活科の学習でさつまいも掘り体験をしました。「秋山農園」さんで、今まで大切に育てたおいもです。さつまいもの掘り方の説明を受け、畑の方に感謝をしながら、さっそく、いも掘りをスタートしました。
10/14 2年生さつまいも堀りー210/14 2年生さつまいも堀りー3お手伝いいただいた保護者の皆様、天候不順な中でしたが、ご協力いただきありがとうございました。とても価値ある学習になりました。 10/13 ウサギのお世話〜飼育委員さんありがとう!〜
飼育委員の子どもたちは、ウサギのお世話をしてくれています。ウサギ小屋の掃除をはじめ、干し草とウサギの餌、新しい水を与えています。最後に、ウサギの健康状態も記録して引き継いでいます。
ウサギがいつも健康で、人気者でいられるその陰には飼育委員さんの日々の努力、活動があるのです。飼育委員さんいつもありがとう。 10/13 授業の様子をお届けしますー1
授業の様子をお届けします。
今週土曜日に開催される「松丘まつり」に向けて、3〜6年生の子どもたちは、お店の準備に取り掛かっています。「松丘まつり」は、子どもたちがとっても楽しみにしている行事です。 写真は、1年生の様子です。 10/13 授業の様子をお届けしますー210/13 授業の様子をお届けしますー310/13 授業の様子をお届けしますー4生活科の学習で、自分のおもちゃを作っています。もっと高く・・・! 10/13 授業の様子をお届けしますー510/13 授業の様子をお届けしますー610/13 授業の様子をお届けしますー710/13 授業の様子をお届けしますー810/13 授業の様子をお届けしますー910/13 授業の様子をお届けしますー10なんと、副校長先生が授業に参加していました。子どもたちはとっても嬉しそうです! 10/12 本日の給食収穫から時間がたっていないので、水分を多く含んでいるのが特徴です。 今日から松丘小学校のお米も新米になりました。 白ごはんの状態でまず食べてみてください。 *献立* ごはん 豚汁 さわらの西京焼き 大根とわかめのサラダ 牛乳 10/11 本日の給食早い時期に出荷されるみかんは、青っぽい皮の色をしています。 酸味が強いですが、さわやかな味を楽しめます。 *献立* ガーリックトースト 豚肉のトマトスープ 千切りサラダ くだもの(みかん) 牛乳 10/12 連合運動会に向けて〜4×100mリレー〜1
明日開催予定の連合運動会に向けて4×100mリレーの朝練習を行いました。6年生代表の子どもたちは、一回一回のバトンパスやダッシュに真剣に取り組んでいます。
|
|