12月2日(金)食材産地

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【献立】
麦ごはん
白菜と豆腐のうま煮
中華あえ

【栄養士から一言】
中国生まれの白菜、鍋にしてもサラダにしても淡白でおいしい野菜です。
今日はうま煮にして豆腐と一緒に頂きました。

【食材産地情報】
にんじん…千葉県
ねぎ…千葉県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
はくさい…茨城県
もやし…栃木県きゅうり…埼玉県
豚肉…茨城県
米…秋田県


12月5日(月)食材産地

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【献立】
大根ごはん
ししゃもの青のりふりっと
かきたま汁
みかん

【栄養士から一言】
世田谷育ちの大根を使って作った大根ごはんでした。
給食室の前に秤とメジャーを置いてさわってもらいました。
今日の大根役5Kg・90cm
生まれたての赤ちゃんよりずいぶん大きいようです。
ごはんもとても良く食べてくれました。

【食材産地情報】
だいこん…東京・千葉県
長ねぎ…千葉県
にんじん…千葉県
みつば…埼玉県
たまねぎ…北海道
ぶたにく…群馬県
ししゃも…カナダ・ノルウエー
米…秋田県
たまご…青森県

12月6日(火)食材産地

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【献立】
ホットドック
マンハッタンクラムチャウダー
ミルクチョコプリン

【栄養士から一言】
今日はアメリカ料理でした。
赤いトマトベースの「マンハッタンンクラムチャウダー」hトマト料理のとくいのチーフがしっかり煮詰めて作ってくれました。

【食材産地情報】
キャベツ…愛知県
たまねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
パセリ…千葉県
セロリ…千葉県
とりにく…岩手県

5年生 三味線演奏会

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本日5・6時間目に三味線演奏会が行われました。
5年生3クラス揃って三味線についてのお話や演奏を聴き
実際に近くで見るチャンスがあまりない三味線にふれあうことができました。

12月7日(水)食材産地

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【献立】
和風ハンバーグ
麦ごはん
くずきりサラダ
みそ汁

【栄養士から一言】
今日の和風ハンバーグは高野豆腐とひじき入り
高野豆腐が余分な水分をすい、ふんわり仕上がりました。
玉ねぎタレでおいしくいただけたでしょうか。

【食材産地情報】
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
きゅうり…千葉県
えのき…新潟県
しょうが…高知県
ぶたにく…群馬県
こめ…秋田県

2年生 生活科

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生活科の学習で、空き容器などを使って遊んだりおもちゃを作ったりする活動をしています。いろいろな工夫が見られ、子どもたちも楽しく取り組んでいます。
来週は、1年生にも遊んでもらおうと、グループで張り切って準備をしています。

12月 わかば学級の作品

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風の強い日は校庭にたくさんの枯葉が舞いいよいよ冬の到来です。
わかば学級の制作では、旬の果物や枯葉が色とりどりに作成して飾られています。


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新入生の保護者の方へ

2月1日 配布資料

学校関係者評価委員会より