創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

9月15日(木)3年 農家の方の話

画像1 画像1
近くで畑を作っている方をお招きして、農業について学びました。

9月15日の給食

画像1 画像1
 山坂達者飯・五目うまに・やさいの甘酢和え・牛乳

 主な食材と産地

 さつまいも  千葉県
 ごぼう    鹿児島県
 にんじん   北海道
 じゃがいも  北海道
 たまねぎ   北海道
 きゃべつ   群馬県
 きゅうり   秋田県   

9月15日(木)児童集会

児童集会では寿司ゲームを行いました。エビのポーズがかわいかったです。5年生の集会委員が進行を頑張りました。
画像1 画像1

9月14日の給食

画像1 画像1
 ビスキュイパン・ビーンズシチュー・野菜のイタリアンドレッシングかけ・牛乳

 主な食材と産地

 たまねぎ   北海道
 にんじん   北海道
 じゃがいも  北海道
 きゃべつ   群馬県
 きゅうり   秋田県
 たまご    青森県
 とりにく   岩手県  

9月13日の給食

画像1 画像1
 チキンライス・カリカリ豆のサラダ・フルーツ寒天・牛乳

 主な食材と産地

 たまねぎ   北海道
 パプリカ   山形県
 きゃべつ   群馬県
 にんじん   北海道
 

9月12日の給食

画像1 画像1
 
 ごはん・さばの韓国風焼き・やさいののりあえ・どさんこじる・牛乳

 主な食材と産地

 にんにく  青森県
 ねぎ    青森県
 もやし   栃木県
 こまつな  埼玉県
 にんじん  北海道
 きゃべつ  群馬県
 だいこん  北海道
 じゃがいも 北海道
 とうもろこし北海道

9月12日(月)音楽朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
学年バンダナがとてもきれいです。歌声が青空に響きます。

9月9日の給食

画像1 画像1
 ちゃんこうどん・おつきみだんご・牛乳

 主な食材と産地

 にんじん  北海道
 しめじ   長野県
 はくさい  長野県
 ねぎ    秋田県
 こまつな  埼玉県
 

9月8日の給食

画像1 画像1
 ごまごはん・肉じゃがコロッケ・ボイルキャベツ・けんちん汁・牛乳
 
 主な食材と産地

 じゃがいも  北海道
 ごぼう    鹿児島県
 たまねぎ   北海道
 にんじん   北海道
 きゃべつ   群馬県
 だいこん   北海道
 ねぎ     青森県

9月7日の給食

画像1 画像1
 みそラーメン・蒸しチーズもち・冷凍ミカン・牛乳

 主な食材と産地

 にんにく  青森県
 しょうが  高知県
 にんじん  北海道
 きゃべつ  群馬県
 もやし   栃木県
 ねぎ    秋田県
 ほうれんそう栃木県

9月6日(火)4年 水泳指導

画像1 画像1
玉川中プールをお借りして、水泳の指導です。広々としたプール、専門家によるグループ指導、有意義な時間となってます。

9月6日の給食

画像1 画像1
 きびごはん・ゴーヤの揚げ煮・ごまあえ・にらたまスープ・牛乳

 主な食材と産地

 ゴーヤ  茨城県
 もやし  栃木県
 こまつな 埼玉県
 にんじん 北海道
 たまねぎ 北海道
 にら   栃木県
 たまご  青森県

9月5日の給食

画像1 画像1
 揚げパン・ボルシチ・じゃこサラダ・牛乳

 いよいよ今日から給食が始まりました!!

 主な食材と産地

 にんにく  青森県
 たまねぎ  北海道
 にんじん  北海道
 じゃがいも 北海道
 きゃべつ  群馬県
 きゅうり  秋田県
 もやし   栃木県
 豚肉    千葉県

9月5日(月)南極の氷

画像1 画像1
画像2 画像2
南極の氷を玄関に置きました。水道水でできた氷との違いを見つけることができました。10時頃に置いたのですが、午後も氷のまま残っています。

9月3日(土)サイエンスクラブ

理科室でサイエンスクラブを行いました。東大のサイエンスサークルの皆さんが「料理の科学」を教えてくださいました。液体の色の変化を興味深く観察できました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月2日(金) 5・6年 南極の話

画像1 画像1 画像2 画像2
南極でお仕事をしていた気象庁職員の方のお話を聞きました。素晴らしい内容で、学びを深めることができました。その後、地域の方が学校にくださった南極の氷を触り、水道水から作った氷と比べました。

9月1日(木)2学期開始

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期が始まりました。雨が降っていたためオンラインでの始業式を行いました。
各教室には、先生からのメッセージがありました。素敵な2学期になりますようにとの願いがこめられています。

7月20日(水)終業式

画像1 画像1
感染症対策として、終業式をオンラインで行いました。2年生の代表児童4人、しっかりと自分の思いを伝えることができました。

7月15日の給食

画像1 画像1
 照り焼きチキンバーガー・クリーミースープ・フルーツ白玉・牛乳


 今日は、6年生給食委員会の児童が考えた「クリーミースープ」です。 給食委員会の児童からのメッセージです。あっさりしているミルクスープにベーコンを入れて、野菜を軽くいためることで うまみが十分味わえるスープになります。
 一杯でいろいろな野菜がとれる栄養たっぷりなスープです。たくさん食べてください。

 主な食材と産地

 青梗菜  千葉県
 たまねぎ 愛知県
 にんじん 千葉県
 しめじ  長野県
 豆乳   国産
 

 

7月14日の給食

画像1 画像1
 山坂達者飯・五目うまに・野菜のあまずあえ・牛乳

 主な食材と産地

 さつまいも   茨城県
 ごぼう     群馬県
 にんじん    千葉県
 じゃがいも   茨城県
 たまねぎ    愛知県
 きゃべつ    群馬県
 きゅうり    岩手県
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

新型コロナウィルスへの対応について

お知らせ

学校関係者評価

保健関係

台風・大規模地震対応

生活指導

地域・学校関係者の方へのお知らせ