【仲よし学級】連合展覧会に向けて(変色したり、傷んでしまったりするため、タブレットで 記録写真も撮ってあります。) 種の部分や、縞模様の部分など、子どもたちはしっかり見て 描いています。 今日はクレヨンで、「種」や「外皮」など、 一箇所ずつ線をなぞりました。 完成が楽しみです。 80周年記念式掲示板完成山崎小学校ならではの素敵な掲示板です。 ついに10月3日TV朝会今週末には山崎小学校80周年記念式典を行います。様々な方々が様々な形でお祝いしてくれます。80周年という特別な年に山崎小学校にいる喜びを感じます。 6年生のスピーチは「3食しっかり食べること」と「動物保護」についてでした。 自分が考えたことを堂々と話してくれました。 さあ、山崎小学校は今週も元気に頑張ります。 【3年】光サンドイッチ窓際に飾って光を通すと、とても素敵なアートになる作品です! なんと、山崎小80周年をお祝いするために、文字を形どって作っている子もいました! 飾り付けがとても楽しみです!! 【3年】食育ウィーク出前授業牛乳ができるまでの様子、牛乳に含まれるカルシウムの量、牛乳が変身してできる様々な加工食品など、とても分かりやすく授業していただきました! なんと、その日の給食で、苦手だった牛乳を頑張って全て飲み切った子もいましたよ! 出前授業、ありがとうございました!! 【3年】大根はエライ図書館司書の先生がみんなに読み聞かせしてくださいました。 学校公開期間の週、3年生は食育ウィークとして食について考える学習がたくさんありましたが、『大根はエライ』という絵本は、大根に含まれる栄養やその効果について面白くかかれている本です。 そういえば、世田谷区には「大蔵大根」というせたがやそだちの大根がありますね! 栄養たっぷりの大根、これからも美味しくいただきましょう! 【3年】給食室オンラインツアー給食室の中は、どうなっているのだろう? 普段立ち入ることのできない給食室に、カメラが潜入し、中継を結びました。 回転釜と呼ばれる大きな釜に食材を入れて、専用のスコップみたいな形をした大きな道具でかき混ぜます。 中継の後、なんと栄養士さんが実物の道具を見せにきてくださいました! 毎日一生懸命みんなの給食を作ってくれている調理員さんや、給食を考えてくれている栄養士さんに感謝です!! これからも美味しく残さず給食をいただきましょう! 【3年】コンパスで長さをはかりとろう長さをはかりとったり、比べたりする時にも大活躍です! これでみんな、コンパスマスターだね!! 【3年】おれ今回は、「おれ」の練習。 「日」という字の二画目の「おれ」の部分を、筆の向きや力加減を意識して書いています。 久々の毛筆でしたが、みんな全集中でがんばりました!! 【3年】SDGsについて2030年までに達成すべき17の目標。 みんなでSDGsについて、動画を見たり、代表委員の発表を聞いたりしながら学びました。 これから一人一人課題を設定して調べていきます! 【3年】ミニハードル走自分に合ったきょりのハードルを見つけるために何度も練習しています!! 【3年】なかよしタイム!ドッチボールで行われました!! みんな夢中で楽しんでいました!! 毎回楽しい企画を考えてくれる6年生! 次回も楽しみですね!! 【1年】食育思ったよりもとっても大きい調理器具に大興奮! 貴重な経験ができました。 【6年】 図工「日光切り絵」
細かい作業も集中して行っています。
写真や本を見ながら、細かい部分まで忠実に再現して いく子どもたち。 もう少しで全員が完成です! 作品が完成した児童が自主的に、折り紙を整える 作業を行ってくれていました。 みんなのために行える姿、素敵ですね。 【6年】 児童集会
代表委員の児童による集会がありました。
持続可能な開発目標「SDGs」についての発表です。 大人だけの話ではありません。子どもたちにできる ことを積み上げていくこと、意識をもつことが大切 ですね。 【5年】川場川柳川場移動教室にて 人参の 味見をしたら 固かった 洗い物 きれいにすると 爽快で 心も体も洗われたよう 夜の道 虫たちの声 響いてる 暗い道 ホタルの光 ちらちらと おすわ水 自然といっしょに 流れてる 田園の 空はきれいだ どこまでも 足動く 着いた喜び 達成感 おみやげは 何を買おうか 迷います まがたまの キーホルダーは おそろいの 【1年】80周年を盛り上げよう!その素敵な紙を使って、お花づくりをしました。 難しいところもありましたが、山崎小のお祝いのために 一生懸命作っていました。 作ったお花がどこに飾れられるか、楽しみです! 【1年】ふわふわゴースチレン容器を仰ぐと、ふわふわ、スーっと動いていきます。 切り方を工夫して、どうしたら遠くまで飛んでいくのか どうしたらひっくり返らずにいられるか考えていました。 友達の作品を自然と真似て、どんどんいい作品になっていきました。 【1年】給食室オンラインツアー!オンライン中継をして見ることができました。 この日の給食は、さつまいもシチューにフレンチサラダ。 「美味しそう!」「早く食べたい!」と言いながら 初めてみる調理の様子に盛り上がっていました。 栄養士の後藤さんが、調理器具を持ってきてくださり、 実際に持たせてもらいました。 給食室について、たくさんのことを知ることができました。 |
|