10/14 松丘まつりお店紹介集会ー2

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写真は、2年生の様子です。

10/14 松丘まつりお店紹介集会ー3

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写真は、3年生、4年生の様子です。

10/14 松丘まつりお店紹介集会ー4

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写真は、5年生、6年生の様子です。

10/14 松丘まつりお店紹介集会ー5

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どのクラスも、紹介の仕方に工夫が見られ嬉しく思いました。動画の最後には、拍手が沸き起こっていました。
写真は、2年生の様子です。

10/14 2年生さつまいも堀りー1

今日は2年生の子どもたちが、生活科の学習でさつまいも掘り体験をしました。「秋山農園」さんで、今まで大切に育てたおいもです。さつまいもの掘り方の説明を受け、畑の方に感謝をしながら、さっそく、いも掘りをスタートしました。
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10/14 2年生さつまいも堀りー2

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子どもたちは夢中でさつまいもを掘りました。大きなおいもが出てくるたびに「わぁー!」と歓声が上がりました。

10/14 2年生さつまいも堀りー3

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「こんな大きなおいもが取れたよ!」と、掘ったさつまいもを誇らしげに掲げていました。子どもたちは、顔を輝かせながら学校に帰ってきました!
お手伝いいただいた保護者の皆様、天候不順な中でしたが、ご協力いただきありがとうございました。とても価値ある学習になりました。

10/13 ウサギのお世話〜飼育委員さんありがとう!〜

飼育委員の子どもたちは、ウサギのお世話をしてくれています。ウサギ小屋の掃除をはじめ、干し草とウサギの餌、新しい水を与えています。最後に、ウサギの健康状態も記録して引き継いでいます。
ウサギがいつも健康で、人気者でいられるその陰には飼育委員さんの日々の努力、活動があるのです。飼育委員さんいつもありがとう。
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10/13 授業の様子をお届けしますー1

授業の様子をお届けします。
今週土曜日に開催される「松丘まつり」に向けて、3〜6年生の子どもたちは、お店の準備に取り掛かっています。「松丘まつり」は、子どもたちがとっても楽しみにしている行事です。
写真は、1年生の様子です。
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10/13 授業の様子をお届けしますー2

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写真は、1年生の様子です。

10/13 授業の様子をお届けしますー3

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写真は、2年生の様子です。

10/13 授業の様子をお届けしますー4

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写真は、2年生の様子です。
生活科の学習で、自分のおもちゃを作っています。もっと高く・・・!

10/13 授業の様子をお届けしますー5

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写真は、3年生の様子です。

10/13 授業の様子をお届けしますー6

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写真は、3年生の様子です。

10/13 授業の様子をお届けしますー7

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写真は、4年生の様子です。

10/13 授業の様子をお届けしますー8

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写真は、4年生の様子です。

10/13 授業の様子をお届けしますー9

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写真は、5年生の様子です。

10/13 授業の様子をお届けしますー10

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写真は、6年生の様子です。
なんと、副校長先生が授業に参加していました。子どもたちはとっても嬉しそうです!

10/12 本日の給食

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秋に収穫され、その年をこえるまでの間に精米・包装されたお米のことを新米といいます。
収穫から時間がたっていないので、水分を多く含んでいるのが特徴です。
今日から松丘小学校のお米も新米になりました。
白ごはんの状態でまず食べてみてください。

*献立*
ごはん
豚汁
さわらの西京焼き
大根とわかめのサラダ
牛乳
食材がとれたところ

10/11 本日の給食

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みかんは、収穫時期によって呼び方が違います。
早い時期に出荷されるみかんは、青っぽい皮の色をしています。
酸味が強いですが、さわやかな味を楽しめます。

*献立*
ガーリックトースト
豚肉のトマトスープ
千切りサラダ
くだもの(みかん)
牛乳
食材がとれたところ
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