理科の実験風景
7月7日(木)5校時に1年生の理科がありました。実験器具の扱いを学び、一人一人がガスバーナーの着火〜消火を体験しました。初めてマッチを擦ることで緊張する顔や、先生の手本通りに火を操ることができ喜ぶ顔が見られ、歓声が上がっていました。
七夕給食「七夕素麺」(左手前)「豚肉と大豆のかりん揚げ」と「和風ポテトサラダ」(右手前)、「豆乳わらび餅」(左奥) 天の川に見立てた麺に星を象った蒲鉾が風流です。 7月7日*今日の給食* ・七夕そうめん ・豚肉と大豆のかりん揚げ ・和風ポテトサラダ ・豆乳わらびもち ・牛乳 *主な食材の産地* ・豚肉・・・・・群馬・千葉・鹿児島 ・ねぎ・・・・・茨城 ・じゃがいも・・長崎 ・キャベツ・・・群馬 ・枝豆・・・・・群馬 ・人参・・・・・千葉 7月6日*今日の給食* ・ごはん ・あじのねぎソースかけ ・ごまあえ ・具だくさんおからのみそ汁 ・さくらんぼ ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・さくらんぼ・・山形 ・小松菜・・・・茨城 ・あじ・・・・・長崎 ・ねぎ・・・・・茨城 ・もやし・・・・栃木 ・人参・・・・・千葉 ・ごぼう・・・・埼玉 ・しいたけ・・・栃木 ・玉ねぎ・・・・香川 ・かぼちゃ・・・鹿児島 ・万能ねぎ・・・福岡 7月5日*今日の給食* ・ライス&ピース ・ジャークチキン ・ジャマイカチキンスープ ・蒸しとうもろこし ・牛乳 *主な食材の産地* ・鶏肉・・・・・宮崎 ・にんにく・・・青森 ・玉ねぎ・・・・香川 ・ねぎ・・・・・茨城 ・生姜・・・・・高知 ・レモン・・・・高知 ・セロリ・・・・長野 ・人参・・・・・千葉 ・キャベツ・・・群馬 ・かぼちゃ・・・鹿児島 ・パセリ・・・・長野 7月4日*今日の給食* ・梅じゃこチャーハン ・きゅうりと鶏肉の和え物 ・にらたまスープ ・つぶつぶオレンジゼリー ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・玉ねぎ・・・・香川 ・人参・・・・・千葉 ・ねぎ・・・・・茨城 ・にら・・・・・茨城 ・きゅうり・・・福島 ・鶏肉・・・・・宮崎 ・じゃこ・・・・タイ ・鶏卵・・・・・栃木 7月1日*今日の給食* ・ミルクセサミトースト ・ミートボールシチュー ・マカロニのキャロットソースサラダ ・牛乳 *主な食材の産地* ・生姜・・・・・高知 ・人参・・・・・千葉 ・玉ねぎ・・・・香川 ・じゃがいも・・長崎 ・パセリ・・・・千葉 ・キャベツ・・・茨城 ・きゅうり・・・福島 ・にんにく・・・香川 ・マッシュルーム・山形 ・鶏肉・・・・・宮崎 6月30日*今日の給食* ・桜エビと枝豆のごはん ・鯖の南蛮揚げ ・ひじき入りおひたし ・玉ねぎのみそ汁 ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・鯖・・・・・・長崎 ・小松菜・・・・茨城 ・鶏卵・・・・・栃木 ・桜エビ・・・・台湾 ・枝豆・・・・・群馬 ・たまねぎ・・・愛知 ・ねぎ・・・・・茨城 ・人参・・・・・千葉 移動教室に向けてどんな決まりが必要なのか? なぜ必要なのか? 自分達でルールを考え、それについて真剣に話し合いました。 よい移動教室となるよう、実行委員を中心に準備が進んでいます。 7月スタート! |
|