川場移動教室カレーと牛乳でいつもより早めの夕食かもしれません。みんなよく食べています。 川場移動教室川場移動教室バードコール作りが始まりました。間伐材を使って作るのですが、まず、森林保全についてお話を聞きました。みんな集中して聞いています。 杉の間伐材を使ったバードコール作りが始まりました。 川場移動教室ヘビの脱け殻も見つけました。この森は川場村の方のご厚意で子どもたちの活動に使わせていただいています。ありがたいことですね。 川場移動教室川場移動教室お腹すきました、ということでみんなおいしそうに食べています。 9月27日の給食ごはん 呉汁 炒りどり きゅうりの風味づけ 牛乳 (食材の産地) 米…千葉県 大麦…福岡県 にんじん…北海道 大根…北海道 里芋…埼玉県 長ねぎ…青森県 しょうが…高知県 ごぼう…青森県 じゃがいも…北海道 いんげん…青森県 きゅうり…埼玉県 鶏肉…山梨県 油揚げ…カナダ産大豆使用 (メモ) 新米を使った「ごはん」です。採りたての新米の「つや」と「かおり」を楽しみましょう。米も桜前線のように、沖縄からスタートして、北上していきます。石垣島(沖縄県)ではなんと5〜6月に収穫できるそうです。 八幡小学校で5年生が育てている稲も11月中にには収穫できそうです。給食に使いたいと考えています。 川場移動教室川場移動教室 5年 出発いい天気になりました。出発式ではしっかりとした態度で臨むことができた5年生です。代表から、「成長して帰ってきます」という言葉がありました。みんなで協力して楽しい2日間にしましょう。 9月26日朝会では、いじめについて話をしました。「想像力」をもって相手の気持ちを感じて、行動してほしい思いを伝えました。八幡小学校ではいじめを許さない、という強い気持ちで子どもたちに話しました。 6年生のスピーチは、地球温暖化で海面が上昇している国の話、ゴルフのマナーについて、コロナのワクチン接種についての考え、とそれぞれに考えさせられる話題でした。子どもの着眼点にはいつも驚かされます。いろいろなことを感じて考えていることに感心するばかりです。 生活指導の先生からは、交通安全に関連して校門前での待ち方についてお話がありました。 9月26日の給食豚肉とごぼうのごはん 沢煮椀 ちくわの磯部揚げ 焼きししゃも ごま酢あえ 牛乳 (食材の産地) 米…千葉県 大麦…福岡県 ごぼう…青森県 にんじん…北海道 大根…北海道 長ねぎ…青森県 みつば…埼玉県 もやし…栃木県 小松菜…埼玉県 豚肉…千葉県 鶏卵…青森県 ししゃも…カナダ かつお節…静岡県 みそ…長野県、岩手県 (メモ) 先週から、米は新米となりました。今日は炊き込みごはんですが、明日以降の「ごはん」は新米の香りを楽しんで食べてください。 9月22日英語活動の時間、好きなものや好きなことを尋ねる会話をしているところでした。何が好きなのかを、その人のジェスチャーで予想し、それを英語で返します。みんな言いたくて仕方のない様子で盛り上がっていました。 9月22日の給食えびピラフ かぼちゃのポタージュ キャベツの八幡ファームみかん漬け 牛乳 (食材の産地) 米…千葉県 大麦…福岡県 かぼちゃ…北海道 玉ねぎ…北海道 ピーマン…青森県 にんじん…北海道 キャベツ…群馬県 じゃがいも…北海道 レモン…広島県 マッシュルーム…千葉県 コーン…北海道 みかん…八幡ファーム 豚肉…千葉県 むきえび…インド バター…北海道 クルトン…カナダ、アメリカ (メモ) キャベツを八幡ファームで収穫したみかん(今回は3年生がみかん狩りをしてくれました)の果汁で漬け込みました。爽やかな風味です。 9月21日学校では、5年生の栽培している稲が金色に実っています。来週川場移動教室から帰ってきたら、5年生は稲刈りを行う予定です。 昨日4年生がとってくれたミカンの果汁を使った「八幡ファームミカンゼリー」が今日のデザートでした。YMOAの皆さん、ミカンの木を育ててくださりありがとうございました。 9月21日の給食五目あんかけ焼きそば ひじきスープ 八幡ファームみかんゼリー 牛乳 (食材の産地) しょうが…高知県 にんにく…青森県 にんじん…北海道 玉ねぎ…北海道 もやし…栃木県 ほうれんそう…栃木県 豚肉…千葉県 グリンピース…ニュージーランド 豆腐…国内産大豆使用 ひじき…九州、山口県、愛媛県 たけのこ…九州 みかん(缶)…和歌山県 みかん…東京都(八幡ファーム) (メモ) 献立変更がありました。「乳ない豆腐」から「八幡ファームみかんゼリー」に変更しました。ファームのみかんが食べ頃になったからです。 9月20日八幡ファームでは4年生が、雨の止むのを待って、ミカンの収穫を行いました。まだ青々とした実のようですが、皮をとるとしっかりとミカンができています。 全部で100個以上はとれましたが、そのまま食べるのではなく、明日の給食でゼリーとなって提供されることになっています。 甘いものばかりではないでしょうが、ゼリーとしてみんなの口に入るときには、おいしくなっていることでしょう。 4年生のみなさん、収穫してくれてありがとうございました。全校で味わっていただきます。 9月20日の給食ごはん 豆腐とわかめのみそ汁 里芋コロッケ 春雨サラダ 牛乳 (食材の産地) 米…千葉県 大麦…福岡県 えのき…新潟県 玉ねぎ…北海道 里芋…千葉県 にんじん…北海道 キャベツ…群馬県 じゃがいも…北海道 キュウリ…埼玉県 豚肉…千葉県 鶏卵…青森県 豆腐…国産大豆使用 わかめ…韓国 さば削節…静岡県、九州 みそ…長野県、岩手県 春雨…タイ (メモ) 里芋は保存ができるので、一年を通して購入することができます。出荷量が多いのは12月です。9月あたりから、収穫量が増加します。多くは秋から冬にかけて旬を迎えます。はしり(旬のはじめ)の里芋を使った「里芋コロッケ」です。食感を楽しんでください。 9月16日 26年生にとっては小学校最後のプールの時間で、検定のあと、宝探しの競争を1組対2組で楽しんでいました。 朝会で、彼岸花の話をしたのをよく聞いてくれた子どもたちが「校長先生、彼岸花見つけましたよ」とか「環八の道のところに咲いていました」とか、朝に声をかけてくれます。季節の変化に気付いて、豊かに感じていることをうれしく思います。校長先生も、道端で見つけましたよ。朝の光を受けてきれいでした。 9月16日9月16日の給食ツナトースト ヌードルスープ フライドポテト 牛乳 (食材の産地) レモン…愛媛県 玉ねぎ…北海道 パセリ…長野県 にんにく…青森県 にんじん…北海道 キャベツ…群馬県 じゃがいも…北海道 コーン…北海道 豚肉…千葉県 ツナフレーク…フィリピン (メモ) 今日のフライドポテトは北海道の道南地方で収穫された「とうや」という種類もじゃがいもを使いました。せん切りにして、二度揚げしました。パリパリの食感を楽しんで食べてください。 |