河口湖移動教室2日目19
談合坂サービスエリアで休憩です。
15時15分に出発します。
【できごと】 2022-11-01 15:13 up!
11月1日の献立 食材と産地
<献立>
麦入りごはん
かみかみ佃煮
さばの塩焼き
白和え
もやしのみそ汁
牛乳
<主な食材と産地>
米 秋田
おおむぎ 国内
じゃこ 国内
まさば 国内
豆腐 愛知・佐賀
こんにゃく 群馬
こまつな 茨城
にんじん 北海道
だいこん 千葉
もやし 群馬
じゃがいも 北海道
生わかめ 韓国
牛乳 北海道他
「白和え」は、豆腐や白胡麻などでつくった和え衣に、野菜などの具材を混ぜ合わせて作る昔ながらの家庭料理です。
少し甘めの味付けで、ほっこりするお料理です。干し柿などを入れてもおいしいものです。
給食では、練りごまも加えてコクを出しています。
現在は、家庭で手作りすることが少なくなり、生徒たちにはあまりなじみがない味になっているようです。給食では時々出てくるので、ぜひなじんでもらいたい料理です。
【給食】 2022-11-01 15:06 up!
河口湖移動教室2日目18
【できごと】 2022-11-01 14:36 up!
河口湖移動教室2日目17
予定よりも15分遅れて約14時に奥庭(4合目)を出発出発しました。
雲海が見えています。
【できごと】 2022-11-01 14:04 up!
河口湖移動教室2日目16
【できごと】 2022-11-01 13:58 up!
河口湖移動教室2日目15
【できごと】 2022-11-01 13:56 up!
11月1日(火)D組 朝キュビナ
【できごと】 2022-11-01 13:34 up!
フィールドセンター
河口湖フィールドセンターにて、溶岩樹型の見学とクラフト体験をしました。
しっかりと学びを深めることができました。
(久保)
【できごと】 2022-11-01 12:16 up!
移動教室(I組)
クラフト体験の次は、富士山世界遺産センターです。富士山の歴史や文化について一つ一つ丁寧に教えてもらいました。
(井上)
【できごと】 2022-11-01 11:27 up!
移動教室(I組)
2日目の最初はフィールドセンターでクラフト体験をしました。オンリーワンのバードコールが完成しました!
(井上)
【できごと】 2022-11-01 11:24 up!
ガイドウォーク
ガイドさんについてもらい、森の中を散策しました。溶岩樹形の中にも入り、貴重な体験ができましたね。
(有井)
【できごと】 2022-11-01 11:17 up!
1Cフィールドセンターを満喫
溶岩樹形の中を探検!
バードコールを作成中。小刀の扱いに苦戦しながら頑張っています。どんな作品ができたかな?
(榎本)
【できごと】 2022-11-01 11:08 up!
河口湖移動教室2日目14
バードコール作りです。
ナイフの使い方にもだんだんと慣れてきました。
【できごと】 2022-11-01 11:01 up!
河口湖移動教室2日目13
【できごと】 2022-11-01 10:47 up!
河口湖移動教室2日目12
【できごと】 2022-11-01 10:40 up!
河口湖移動教室2日目11
【できごと】 2022-11-01 10:37 up!
河口湖移動教室
クラフト体験。
バードコール作成に集中して取り組んでいます。
曽根
【できごと】 2022-11-01 10:17 up!
バードコール作成
A組がバードコールを作成しています。
真剣に黙々と取り組んでいます!
(有井)
【できごと】 2022-11-01 10:17 up!
河口湖移動教室2日目10
【できごと】 2022-11-01 09:33 up!
河口湖移動教室2日目9
【できごと】 2022-11-01 09:32 up!