図書室展示

画像1 画像1
画像2 画像2
3年歴史の授業では、太平洋戦争〜終戦を学習しています。図書室には沢山の戦争に関連する本があり、司書さんが見やすく展示してくださいました!!
ぜひ一人でも多くの生徒の皆さんに、手にとってほしいと思います。

上村

9月7日の献立 食材と産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<献立>
タンタンつけめん
小いわしからあげ
さつまいも蒸しパン
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬・千葉・栃木
いわし   鹿児島
にんじん  北海道
もやし   群馬
にんにく  青森
しょうが  高知
ねぎ    山形
白菜    長野
チンゲン菜 千葉
さつまいも 千葉
牛乳    北海道他

「タンタンつけめん」は、茹でためんを水冷して提供しています。
500人分を茹でるので、担当する調理師さんはまるでサウナに入っているような状態です。1クラス分ずつ、茹で→水冷を繰り返します。
水冷は、生食専用のシンクをきれいに洗浄、消毒し、水をためて、ぬめりがとれるまで洗いながら冷やします。
調理師さんは真っ赤な顔で汗びっしょりで頑張っています。
みなさんがたくさん食べてくれると嬉しいです。

ヒガフカタイム 3年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?今日は、みなさんも一度は作ったことがあるでしょうか?
輪ゴムと牛乳パックを使ったパッチンカエルを作りました。

3年生の学習を通して学んだ作用反作用の関係や、
今までの経験をもとに、「より高く跳ばす」を課題に
探究的に学習に取り組みました。

輪ゴムや台紙を上手に使って高く跳ぶ方法を
班で協力して考えることができました。
(栗山)

I組に生徒会立候補者のみなさんが来てくれました

画像1 画像1
今日の朝、生徒会立候補者のみなさんがI組に来てくれました。
I組のみんなの前でそれぞれ熱いスピーチをしてくれました。
I組のみんなも真剣に話を聴いていました。
(井上)

昼休みの様子(1B)

画像1 画像1
昼休みの時間、今日は晴れていましたが、教室や廊下など屋内で過ごす生徒の姿が多く見られました。

まだまだ暑い日が続きます。健康に気をつけながら日々を過ごしてください!


(倉橋)

個人目標掲示

画像1 画像1
1年C組では2学期の個人目標を作成しました。
1学期を振り返りながら、より具体性を増した内容に感心します。

自分で立てた目標を達成できるように前向きに頑張ってください!

さっそく掲示しました。


(榎本)

9月6日(火)生活委員会 週番活動 & 第63問 I組なぞなぞ

おはようございまーす!

本日から、木曜日まで選挙活動が始まり、生徒会立候補者と応援者、選挙管理委員と共に、玄関で挨拶を行っています。

人数も多く、いつも以上にエネルギー溢れる週番活動になりました。
引き続き、元気よく朝を迎えていきましょう!


I組なぞなぞ

「伸ばすと曲がる野菜とは何でしょう?」










私はギブアップしました…










正解:カブ(カーブ)          片山
画像1 画像1

選挙活動が始まりました。

画像1 画像1
9日に行われる立会演説会に向けて、本日より朝の選挙活動とお昼の演説放送が始まりました。立候補者はキャッチフレーズ等を用いて自分のことを精一杯アピールをしてくれています。
時間は8:00〜8:15の間です。いつもギリギリに学校に登校している生徒も、この機会にぜひ少し早めにお家を出てみるのもいいかもしれませんね。(平野)

2-C帰りの学活

画像1 画像1
画像2 画像2
帰りの2-C、1枚目の写真、給食のメニューを見ながら「明日はさつまいも蒸しパン!」と教室中に響き渡る嬉しそうな声を上げていたTさんと、一緒になって笑ってくれたKさん。

2枚目は、今日一日の感想を話してくれた学級委員のFくんをみんながレポーターのように囲んでくれた様子です。感想は「やっぱり、50分6時間の時間割は疲れます。途中眠くなるときもありましたが、なんとか頑張りました」でした。みんな1日おつかれさまでした!

今日の帰り支度の様子を見ていると、二学期の学校生活に、少しずつ慣れてきているように感じました。


第五回中央委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ただいま第五回中央委員会が行われております。


月間目標の決定を行います。


(生徒会担当 益子♪)

2年生廊下

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のお昼休みに総合係やボランティアさんによって、夏休みの宿題だった「上級学校調べ」が掲示されました。
友達の掲示物を見ることで、今まで知らなった学校を知れたり、新たな興味が出てくるしれません。自分の進路を改めて考える機会にしてほしいと思います!

上村

9月6日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
三色ふりかけ
魚の生姜焼き
和風サラダ
生揚げのみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
じゃこ   国内
かつお   宮城
生揚げ   愛知・佐賀
しょうが  高知
もやし   群馬
きゅうり  岩手
にんじん  北海道
えのきたけ 群馬・新潟
キャベツ  群馬
生わかめ  韓国
牛乳    北海道他

今日の魚は「かつお」です。
かつおといえば、初夏の「初がつお」をよく耳にすると思います。
お刺身やたたきでさっぱりとおいしいですよね。
かつおは回遊魚で、黒潮の流れに乗って春先に北上し、秋にまた南下します。
北上する途中のかつおは「初がつお」、南下してきたかつおは「戻りがつお」と呼ばれます。
今日の給食のかつおは、「戻りがつお」です。
エサをたくさん食べて大きくなった戻りがつおは、脂がのりうまみたっぷりです。
加熱すると締まってどうしても固くなりますが、噛めば噛むほどかつおのうまみが感じられましたね。

3年A組 朝キュビナ

画像1 画像1
画像2 画像2
本日A組は、朝キュビナ学習でした。
中間考査も近づいているので、みなさん集中して取り組んでいました!
今日も1日がんばりましょう!!

豊岡

9月6日(月)生活委員会

2学期最初の専門委員会を行いました。
(写真は、委員長が報告書を作成している場面です。)

2学期も生活委員が先頭に立って挨拶を活発にしていこう!と確認しました。

挨拶は、自他を認めること。人は目を合わせることや、声を掛けられるだけでも、安心します。
そんな、安心できるHIGASHIをまた創っていきましょう!

明日から、週番活動はA組となります。
よろしくお願いします。


片山
画像1 画像1

音程を確認しながら歌っています(1B)

画像1 画像1
音楽の授業の様子です。

各パートの音程を確認しながら歌っていました。

パート単体で歌っていた時は正しい音程で歌えていたのに、他のパートと混ざるとわからなくなってしまう。そんな難しさもあります。

楽譜を見ながら一つ一つ確認していました!


(倉橋)

生徒会活動

画像1 画像1
前期の生徒会も残りわずかですが、現生徒会のメンバーは最後まで責任を持って役割を果たしてくれています。
明日から生徒会役員選挙の選挙活動が行われます。
誰が新しい生徒会のメンバーになるのか楽しみです!(平野)

水泳部

画像1 画像1
まだまだ暑いですが、今日も泳いでいます。空がキレイ!!(松田)

学活(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
中間考査の試験範囲表と学習計画表が配布されました。
学習計画表をうまく使って、計画的に学習を進めていきましょう!!

上村

酷暑の夏を乗り越えました

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期初回の花ボラ!
連日35度を越える暑い夏でしたが、花は乗り越えました。
来週、秋の装いに改めます。お楽しみに!!

担当:山本

9月5日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
シナモントースト
バジルビーンズサラダ
クリームシチュー
牛乳

<主な食材と産地>
ひよこ豆   アメリカ
鶏肉     岩手
キャベツ   群馬
きゅうり   岩手
にんじん   北海道
にんにく   青森
たまねぎ   北海道
じゃがいも  北海道
パセリ    長野
牛乳     北海道他

朝晩はだいぶ過ごしやすくなってきましたが、日中はまだまだ暑いですね。そんな日に「クリームシチュー」です。
この献立を立てた時は、「少し涼しくなって、そろそろシチューもいいかな」と思っていたのですが、いやはやまだまだ暑く、シチューを食べてくれるかなぁと午前中心配していました。
でもやっぱりシチューはみんな好きですね!
「熱い!」と言いながらもよく食べていました!

そして「バジルビーンズサラダ」。
バジルの香りの効いたしょうゆベースのサラダで、具材を変えてよく給食に登場する人気のサラダです。
豆入りのサラダはあまり人気がないのですが、このドレッシングのおかげで今日はたくさん食べましたね!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

配布文書

東深沢・等々力コミュニティー

ガイドライン