卓球部大会、団体戦!

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本日は団体戦も行っています。
一本集中で戦っています!

小寺

卓球部大会シングルス!

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卓球部、夏季大会シングルスの部で戦っています。
本日はこのあと、団体も控えています。
どっちも全力です!

小寺

吹奏楽部練習中

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今年のコンクールは8月7日。あと1ヶ月と少しです。
猛暑の中、音楽室からは暑さに負けないぐらいの楽器の音が聞こえてきます。
皆さん、心を一つにして頑張りましょう。

吹奏楽部 郭

1D保健給食委員

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こんにちは。

自分の仕事をきちんとこなす、保健給食委員!!
給食当番の手洗いチェックやファイル点検を担任にわたすことを忘れずに行っています。


A Birthday Call from 2D

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帰りの学活の様子です。今日は席替え座席発表があり、新しい座席表の掲示がありました。1枚目は、真剣に席を確認している様子です。

席を移動し、さようなら、かと思いきや、Happy Birthday to Youの声が教室中に!そうです!明日は2Dに2人、お誕生日のひとがいます!そのうち一人は本日オンライン出席のTくん。みんなのお祝の声、届きましたか!?本日もhotな2Dでした!


ヒガフカタイム〜SDGsを知ろう〜(2年生)

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今日から2年生では探究的な学び「ヒガフカタイム〜SDGsについて〜」が始まりました。4回シリーズの予定です!

技術の授業で理解を深めたり(わかりやすくまとめる技能)、朝日新聞のSDGs特集を読んで迎えた初回の授業でした!
SDGsの17の目標のうち最優先で取り組まなければないないと、あなたが考えるもの3つはどれですか?その理由も教えてください。
続きは来週、席替えした新しい班で意見交換しましょう!

上村

7月1日の献立 食材と産地

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<献立>
わかめごはん
鶏肉と大根のうま煮
じゃがいものみそ汁
牛乳  

<主な食材と産地>
米     秋田
鶏肉    岩手
生揚げ   愛知・佐賀
しょうが  高知
だいこん  青森
こんにゃく 群馬
にんじん  千葉
たまねぎ  愛知
こまつな  茨城
しめじ   長野
じゃがいも 熊本
牛乳    北海道他

今日から7月ですね。
一足先に梅雨明けして連日猛暑日が続いています。
こんなに暑い日が続くと食欲が落ちる人も多いのではないでしょうか?
「わかめごはん」は、食欲があまりない時にも食べやすく、大盛りにして食べていた人もいましたね。
「うま煮」も、食べやすく、一皿で野菜、肉、豆製品(生揚げ)がバランスよくとれるメニューです。
「みそ汁」は、熱中症の心配があるこの時季にとてもおススメの料理です。
みそにはたんぱく質、糖質、脂質のほかに、ミネラルやビタミン類などが含まれています。これを「みそ汁」として調理すれば、みそそのものの栄養素に加えて、具材からの多くの栄養素をいっぺんに摂取する事ができます。併せて水分の補給にもなります。
暑いからこそ、食べやすく栄養価の高いものをモリモリ食べて元気に過ごしてほしいです。

河口湖ガイダンス

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?今日は河口湖移動教室のガイダンスを行いました。熱中症対策のため、1年D組から各クラスにzoom配信で行いました。

実地踏査に行った佐藤先生が、実施要項の内容と、写真をたくさん使いながら現地の様子をわかりやすく説明してくれました。
移動教室に行くのはまだ先ですが、事前学習からしっかりと取り組み、実りあるものにしましょう♪
(有井)

1D快くお手伝い

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おはようございます

委員会報告の小さなノートを掛けるホックを、壁に貼る作業をしました。
手伝ってれたみなさん、ありがとう!!


3年D組♪朝キュビ♪

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本日のD組は朝キュビからスタートです。


今日は国語の提出物があるらしいです。
がんばれーーー!!
(第三学年担当 益子♪)

2年C組 朝キュビナ

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蒸し暑い日々が続いていますが、生徒の皆さんは朝からしっかり学習しています!


2年C組担任 若佐

1年生ソフトテニス

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ソフトテニス部、上級生は都大会に向けて試合形式の練習、1年生はサーブアンドリターンの練習をしました。初心者だった部員たちも、サーブのフォームがだんだん安定してきています。どんどん上達しているせいか、みんなとても楽しそうです。そんな中、長年お世話になっているコーチからは技術面だけでなく、1年生に向けて行動面でも熱のある厳しい言葉をいただきました。これからさらに活躍の場が広がるからこその、お言葉だと思います。明日の練習に活かしてほしいと思っています。日々切磋琢磨していきましょう。


卓球部大会前練習

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今週末の大会に向けて、汗びっしょりになりながら練習しています。
適度な水分補給のあと、台についたら一本集中です。

小寺

語れるほど好きなこと(2年生)

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授業が始まる前に、ある人がとあるアイドルグループの変遷について詳しく教えてくれました。それを聞いていた私やクラスメイトの3人が「そうだったの!」と驚いていました。
熱く語っている姿が素敵でした〜何か語れるほど好きなものがあるって良いですよね!!

上村

動物巾着(I組家庭科)

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I組の家庭科の授業では、動物巾着を作成しています。
針、糸、ミシン等を上手に使いながら製作を進めていました。

パブリックアート(3年美術)

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3年生の美術では、パブリックアートを制作していました。
公共の場に展示されることを意識した作品に取り組んでいます。
様々な発想があって素晴らしいですね。
私自身も授業の様子を見ながら、パブリックアートのアイディアを考えていました。

刺し子(2年家庭科)

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2年生の家庭科では、刺し子のコースターをつくっていました。
縫いやすいようにお手本がありますが、
それぞれの生徒が自分自身で色のバランスなどを考えて、器用に縫っています。
作業だけではなく、振り返り等も大切にしています。

少し前の授業の様子になります。
UPできていませんでした。

6月30日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
じゃこおかかふりかけ
さばのピリ辛ソース
切り干し大根煮
生揚げのみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
じゃこ   国内
まさば   国内
油揚げ・生揚げ 愛知・佐賀
にんにく  青森
しょうが  高知
りんご   青森
にんじん  千葉
えのきたけ 長野
もやし   群馬
ねぎ    茨城
牛乳    北海道他

「切り干し大根」は、大根を細切りにし、干して乾燥させたものです。
乾燥させることで甘みが増し、うま味と栄養価が凝縮されます。お腹の調子を整える食物繊維もたっぷり含まれています。独特のひなびた風味があり、切り干し大根の煮物は、ふだんのお惣菜として日本で昔から食べられてきました。皆さんの家でも食卓に上ることがありますか?
給食ではあまり人気がないメニューになってしまっていて、残菜も少ないとは言えません。
調理師さんは暑い中とても丁寧においしく作ってくださっています。それだけにとても残念です。 

I組 理科の授業に現れたお客さん

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I組の理科の授業で「生物どうしの関わり」を学習し、「生物は何を食べたり、何に食べられたりしているのだろうか?みんなで土の中の小動物を観察してみよう」と言ってみんなで土の中を観察してみようと思ったちょうどそのときに、教室にあるお客さんがやってきました。
その正体は「ニホントカゲ」。体長10cmほどで尻尾が虹色になっていました。

調べてみると尻尾が虹色で美しい個体はニジイロトカゲという愛称で親しまれており、出会えたら幸運の兆候とも言われているそうです。
もしかしたらこの授業のために現れてくれたのかもしれないと思い、来週までI組で育ててみることにしました。

現在は土が入ったガラス容器に入っており、I組で元気な姿を見せてくれています。
来週の授業が終わったらまた自然に戻そうと思っておりますので、こちらをご覧になった方、よろしければI組の「ニジイロトカゲ」に会いに来てください。

I組担任 郭

サッカー部朝練

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おはようございます。

気温も上がり、朝から暑くなりましたが、サッカー部は自分達で考え、朝練をおこなっています。


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