「生徒が主役の深沢中」〜いじめのない思いやりの気持ち溢れる学校生活〜

9月8日

画像1 画像1

*今日の給食*

・バターロールパン
・リボンパスタのラザニア
・炒り卵サラダ
・コンソメスープ
・牛乳


*主な食材の産地*

・マッシュルーム・山形
・鶏卵・・・・・栃木
・豚肉・・・・・神奈川
・玉ねぎ・・・・北海道
・人参・・・・・北海道
・パセリ・・・・長野
・きゅうり・・・岩手
・セロリ・・・・長野
・にんにく・・・青森
・キャベツ・・・長野

9月7日

画像1 画像1

*今日の給食*

・バラ天丼
・冬瓜のあんかけ
・沢煮椀
・牛乳


*主な食材の産地*

・豚肉・・・・・神奈川
・鶏肉・・・・・山梨
・イカ・・・・・チリ・ペルー
・海老・・・・・インド
・鶏卵・・・・・栃木
・小松菜・・・・茨城
・大根・・・・・北海道
・玉ねぎ・・・・北海道
・人参・・・・・北海道
・ごぼう・・・・青森
・ねぎ・・・・・山形
・冬瓜・・・・・愛知
・生姜・・・・・高知
・さやいんげん・埼玉

生徒会役員選挙に向けて

画像1 画像1
今月末に、生徒会役員選挙が行われます。
今年度は、例年にない多くの立候補者がいます。
選挙管理委員会では、候補者の襷(たすき)を準備しました。
短い期間の活動になる選挙管理委員会、裏方で活躍しています。

ずらっと並んでいるのは何でしょう?

画像1 画像1
 裏庭にずらっと並んでいるこの袋は何だと思いますか?
 これは、2年生の技術科の授業で植えた「袋で作る大根」です。
 収穫は3ヶ月後ぐらいだそうですが、今から大根を使った料理を考えたくなってしまいました。煮物、おでん、ふろふき大根、大根カレー、大根サラダといろいろとありますが・・・収穫が楽しみですね♪
 


9月6日

画像1 画像1

*今日の給食*

・夏野菜のスパゲティ
・ポテサラ春巻き
・角切りピーチゼリー
・牛乳


*主な食材の産地*

・マッシュルーム・山形
・にんにく・・・・北海道
・トマト・・・・・千葉
・ピーマン・・・・高知
・ズッキーニ・・・長野
・なす・・・・・・茨城
・じゃがいも・・・北海道
・人参・・・・・・北海道

9月5日

画像1 画像1

*今日の給食*

・海南鶏飯
・きゅうりの薄切り
・ミーフンスープ
・冷凍パイン


*主な食材の産地*

・えび・・・・・インド
・冷凍パイン・・コスタリカ
・豚肉・・・・・神奈川
・鶏肉・・・・・宮崎・茨城・栃木
・イカ・・・・・ペルー・チリ
・生姜・・・・・高知
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・・北海道
・レモン・・・・愛媛
・トマト・・・・秋田
・きゅうり・・・岩手
・人参・・・・・北海道
・キャベツ・・・群馬

2学期も元気に活動しています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期が始まり、生徒の元気な声が教室や校庭から聞こえてきます。放課後の活気溢れる部活動の様子をお知らせします。夏休みの厳しい練習を乗り越えた運動部、文化部は一回り大きく成長しました。今後の活躍が楽しみです。

思いやりの木を育てよう

画像1 画像1
 1学期に各学年で「思いやりの木」の幹を制作しました。2学期からはこの「思いやりの木」に各学年カラーの葉を茂らしていきます。葉には「転んだときに友達がばんそうこうをくれた」「消しゴムを拾ってもらった」「○○さんが臨機応変に対応してくれた」など、気が付いた思いやりのある行動を生徒が書きます。一人ひとりが居心地の良い学校づくりに向けた行動を考え、より良い学校を生徒全員で作っていきます。

9月2日

画像1 画像1

*今日の給食*

・夏野菜のカレーライス
・大豆の磯揚げ
・梨
・牛乳


*主な食材の産地*

・鶏肉・・・・・山梨
・梨・・・・・・茨城
・にんにく・・・青森
・生姜・・・・・高知
・玉ねぎ・・・・北海道
・トマト・・・・千葉
・人参・・・・・北海道
・なす・・・・・茨城
・ズッキーニ・・長野
・さやいんげん・山形
・かぼちゃ・・・北海道

2学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月1日、2学期が始まりました。始業式は、1・2年生はクラスで、3年生はアリーナでの感染対策の中で行われました。
 校長先生のお話、生徒の代表の言葉、夏の大会の表彰などでした。久しぶりの再会も
式や学活、地域班別避難訓練があり、慌ただしく終わりました。
 今日の提出物や、配布物などがたくさんありました。明日からは授業とあいあいタイムが始まります。給食もあります。
 生活のリズムをはやく取り戻していきましょう。ロイロへの健康観察も引き続き行われます。毎日忘れずにお願いします。

速報〜新体操全国大会進出・関東大会入賞〜

速報です。
昨日の第53回関東中学校新体操大会で、本校3年生が9位入賞を果たしました。その結果、全国大会進出が決定しました。素晴らしい快挙です。努力の成果を讃えたいと思います。 
会場の写真と、表彰の様子の写真が届きました。応援頂き、ありがとうございました。

世田谷区立深沢中学校 
  校長 佐野 晴子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

茶道部〜夏季集中講座〜

 上品なお茶の香りを楽しみつつ濃茶を頂き、そのあとの薄茶が非常に爽やかです。
 昼食は安全に最大限の配慮を行って、ランチルームでパーテーションを立てて黙食でいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

茶道部〜夏季集中講座〜

 今週いっぱいをかけての茶道部夏季集中講座の最終日となりました。午前・午後と本格的なお点前のお稽古で、濃茶と薄茶を夏らしい和菓子とともに、お茶会の正しい形式でいただきました。部員一同、真剣にお稽古した後のお昼は、お茶席の懐石料理を堪能しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ソフトテニス部〜関東大会にむけて〜

 今日は、やや気温が下がっていて、校庭での部活動も快適な状況で練習を進めています。
 男子ソフトテニス部は、団体戦で関東大会出場が決定しています。今日も、伸びやかに練習を行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

野球部〜3年生引退で・・・

 野球部は、3年生が引退して、人数が少ない東深沢中学校との合同チームとなりました。早速、2校一緒に協力して練習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生醤油づくり〜夏季休業中も発酵しています〜

 教科日本語では、日本の食文化について学ぶ時間があります。1年生の内容で、日本の発酵文化について学びました。そこで、今年度、2年生が「お醤油づくり」に取り組んでいます。
 醤油の発酵は、夏休み中も行われていて、先生方が美味しいお醤油が出来上がるよう、交代でふたをあけて発酵を促すよう中身をシェイクしています。完成が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

茶道部〜お手前・食事マナー〜

画像1 画像1
今週茶道部では夏季集中講座で技術を磨いています。
最終日の今日は食事マナーについても学んでいます。
講師の先生を中心に準備してくださったお食事をこれからいただきます。

校庭の部活動は、雨によりお休みです

 今日はあいにくの雨で、外部活は、しばしのお休みとなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今週の部活動〜卓球部〜

 卓球部は、今年度の都大会に男女揃って団体戦の出場を果たしました。素晴らしい快挙です。
 練習が終わり、部員全員で協力して卓球台を片付けてから、男女一緒に整理体操を行っている様子です。「男女で協力することがとても大切である」ことを、常日頃から指導してくれている監督さんの言葉が、学校教育の部活動の基本であると感じることができました。みんないい笑顔でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今週の部活動〜バスケットボール部〜

 午後のアリーナでは、バスケットボール部の男子と女子が汗を流しながら練習に励んでいました。2年生中心の新たな体制で真剣に練習に励んでいました。
 クーラーがかかってはいるものの、かなりの熱量でしたので、熱中症に気を付け、水分補給をしっかり行って活動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

おしらせ

学校評価

PTAからのお知らせ

各種お知らせ

校則<生徒心得>について

PTA動画配信

おしらせなど(動画配信)