☆ 10月17日(月)の 給食 ☆本来は、主食(ご飯)が手前の左、汁物が右、おかずが奥となります。 【 メ ニ ュ ー 】 ・栗ご飯 ・さわらの生姜風味焼き ・ほうれん草のごま和え ・どさんこ汁 【 産 地 】 ねぎ:栃木 人参:北海道 しょうが:高知 豚肉:北海道 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 もやし:栃木 ほうれん草:栃木 油揚げ:アメリカ・カナダ原料 わかめ:三陸 白みそ・赤みそ:国産 さわら:中国産 むき栗:国産 白ごま:スーダン・パラグアイ産 米:山形(つや姫) 【 今日 の 一言 】 今日は季節の料理、「栗ご飯」です。栗は一度調味料で下煮をした後に、さらに米と一緒に炊き込んでいます。栗は1/4の大きさの「国産むき栗」を使用しています。炊飯後に混ぜることで、栗の大きさがさらに小さく砕けてちょうどいい大きさになり、全体にバラけます。栗が苦手な人でも、もち米の入ったらもちもちなおこわと一緒に、美味しく食べることができます。 魚は生姜と酒などで下味を漬けてから焼いた後に、さらに上から生姜風味のタレをかけています。焼きサンマに醤油ダレをかけるような、そんな香ばしさが味わえます。 ほうれん草はこれから旬をむかえます。小松菜よりもやわらかいので、子供たちが食べる給食にとって、より「和え物」向きの野菜ですが、値段が高いです。これから安くなってくれることを期待しています。 どさんこ汁は、玉ねぎ、じゃが芋、わかめなど北海道でよく取れる食材を使ったみそ汁です。最後にバターを入れるのですが、これがみそ汁に深いコクを与えてくれます。みそ汁の中でも人気の料理です。 今回の写真では、正しい並べ方ではなくて大変申し訳ありませんでした。本来は、ご飯が左、汁が右、おかずが奥になります。実際に正しく並べてみるとより美しく見えて、「砧中学校の給食は、料亭の和食にも引けをとらない!」と思わされる見た目でした。今日も美味しく作ってくれた調理員さんたち、ありがとうございました! I組の教員の応援I組の教員が代理で入っています。 明日からの移動教室に向けて、抗原検査キットについての説明を行いました。検査は任意です。(副校長) 10月18日(火)すでに吹奏楽部の合奏が始まっています。 先週、明正小での演奏は、多くの方々に拍手をいただき大変盛り上がりました。また、地域の方々からも絶賛されています。 学芸発表に向けてさらに進化する吹奏楽部に期待しています。 (副校長) 閉園式
朝食が終わって、食堂でそのまま閉園式。
宿舎の方から元気に今日も頑張ってください、と話がありました。 宿舎の周囲では紅葉も始まり、秋の深まりを感じます。 この後、出発準備をして、鳴沢氷穴に向かいます。 朝食係の準備もスムーズで時間通りにいただきます。 お昼のお弁当も、宿舎の方にご準備いただきました。 移動教室2日目
おはようございます。
現在日が昇る前の河口湖は、曇っています。 富士山方向には、霧が見えています。 今日は、氷穴の体験と、ミルクランドでの酪農体験。 楽しく仲間と活動できればと思います。 移動教室1日目終了
集団としての行動、初めてのことが多く戸惑いもあり、先生たちから指示を受ける場面もありましたが、自分たちで声を駆ける姿も多くなり、朝と夕方では、別の集団のように頑張っていました。
室長会では、自分たちで良いところや改善点を学年に発信できると、学年はさらに成長する、という話もしました。 しっかりと話を聞く室長の姿に、とても頼もしいものを感じました。 明日は、氷穴とミルクランド。 さらなる成長を楽しみにしています。 本日の河口湖からのHPのアップはここまでとさせていただきます。 御覧頂いた皆様、ありがとうございました。 校長 大阪 崇 一日のまとめ 係会それぞれの係で今日の反省や連絡事項がありました。 明日も元気に頑張りましょう。 合唱の発表順をお知らせします学芸発表会まで約2週間。生徒たちはわずかな時間も惜しんで練習しています。 当日の発表予定についてお知らせします。 1年生、I組による合唱披露は9:10〜 合唱順は I組→A組→C組→F組→E組→D組→B組です。 2年生による合唱披露は10:25〜 合唱順は E組→B組→D組→A組→C組→F組です。 3年生による合唱披露は11:40〜 合唱順は D組→E組→B組→C組→A組→F組 当日は制限つきではありますが、保護者の方にもぜひ生徒たちの努力の成果をご覧いただけたらと思います。 詳細については、19日(水)に配付予定のご案内でご確認ください。 文化的行事実行委員会 食事の後には入浴までの時間は、布団の準備をしたり、しおりを書いたり、部屋のみんなで遊んだり、思い思いの過ごし方をしています。 係会までの自由時間。 ここでも部屋の仲間との団結力が高まるといいですね。 夕食
待ちに待った夕食。
おかわりの列も・・・。 みんなしっかり食べていました。 夕食準備カレーの準備ができました。 宿舎到着開校式の後、部屋に入り少し休憩。 17:30から食事準備です。 調子はどうかな?担任、副担任、音楽科も練習の様子を見守っています。 パート練習でもひたすら指揮練習をしている指揮者の姿に感心しています。(副校長) 北原ミュージアム出発
いよいよ宿舎、世田谷区河口湖林間学園に向かいます。
北原ミュージアム 続きその後、みんなで北原ミュージアムを見学しています。 北原ミュージアムへここでしばらく見学をします。 気になるおもちゃや新しい発見が見つかるといいですね。 奥庭荘続き
昼食後、お土産を購入。
天気が悪く、雨天バージョンに変更です。 これから北原ミュージアムに向かいます。 なお、周りは紅葉がとてもきれいでした。 奥庭荘
wifi環境が悪く、久々の更新です。
奥庭荘に到着。 昼食を取りました。 移動教室でも理科の実験富士山五合目近くの御中道付近では、気圧の関係で ポテトチップスの袋が膨らみました。 ちゃんと説明できますか? 移動教室ならではの実験ですね。 一学年 蔵部 |
|