2学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
80日に及ぶ長かった2学期も、今日でおしまいです。終業式はテレビ放送で行いました。校長からは、2学期の振り返りやキャリアパスポートの話がありました。児童の言葉は、3年生代表の児童が立派に務めました。明日から冬休みです。年末年始、ケガや病気に気をつけて過ごし、1月10日の始業式では、みんなの元気な笑顔に会えることを楽しみにしています。

12月21日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「カレーピラフ、鶏肉の唐揚げ、野菜スープ、フルーツポンチ、牛乳」です。



*食材産地***

にんじん     千葉
たまねぎ     北海道
ピーマン     茨城
パセリ      千葉
しょうが     高知
キャベツ     群馬/愛知
もやし      栃木
こまつな     江戸川
鶏肉       宮崎

12/10(土) 地域安全マップ発表会(2・3年生交流学習)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月10日(土)3校時に、体育館で3年生と2年生の交流学習を行いました。3年・総合的な学習の時間に、2学期に調べてきた「地域安全マップ」を、2年生に向けて発表しました。

 2年生からは、「自分たちの知っている場所でも、安全なところと危険なところがあることがよくわかりました。」という感想をもらいました。
 3年生も、「始めは緊張したけれど、何度も何度も発表するうちに慣れてきて自信が付いた。」と発表会を振り返っていました。
 異学年交流を通して、先輩へのあこがれの気持ちをもったり、自己肯定感を高めたりする場をもつことができました。

12月20日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ココアパン、マカロニグラタン、野菜スープ、はれひめ、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
パセリ      千葉
セロリー     静岡
にんじん     世田谷
はくさい     世田谷
こまつな     群馬
えび       タイ
鶏肉       青森
はれひめ     愛媛

12月19日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ごはん、ししゃもの二色揚げ、ごま酢かけ、生揚げそぼろ、牛乳」です。



*食材産地***

もやし      栃木
きゅうり     熊本
にんじん     千葉
しょうが     高知
たまねぎ     北海道
えのきたけ    長野
チンゲンサイ   茨城
ししゃも     ノルウエー
鶏肉       青森

12月16日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ツナコーントースト、クリームシチュー、フレンチサラダ、はやか、牛乳」です。

きょうの「ツナコーントースト」は胚芽食パンを使いました。小麦胚芽にはたんぱく質、脂質、食物繊維のほか、カリウムやリンといったミネラルや、ビタミンEなど、加工の段階で減ってしまう栄養素がたっぷり含まれています。小麦胚芽は「栄養の宝石」と呼ばれています。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
パセリ      千葉
にんじん     埼玉
じゃがいも    北海道
ブロッコリー   兵庫
キャベツ     千葉
きゅうり     宮崎
はやか      熊本
鶏肉       青森

12月15日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ごはん、魚のピリ辛ソースかけ、大根とひじきのおかかかけ、お豆かりんとう、牛乳」です。

きょうも「せたがやそだち給食」の日です。
おかかかけの大根は烏山の農園で収穫されたものです。



*食材産地***

にんにく     青森
しょうが     高知
りんご      青森
きゅうり     宮崎
だいこん     世田谷
さつまいも    千葉
さわら      韓国

3年社会科見学4

画像1 画像1 画像2 画像2
砧公園で昼食タイム。ねむのきひろばで、のんびりお弁当をいただきます。

3年社会科見学3

画像1 画像1 画像2 画像2
次大夫堀公園を見学。学芸員の方の説明を聞いて、昔の家や暮らしを勉強しました。良い天気で、日向は暖かです。

3年社会科見学2

画像1 画像1 画像2 画像2
等々力渓谷に到着。清らかな流れを見ながら、自然を感じました。紅葉も見頃です。

3年社会科見学1

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生が社会科見学に出かけます。区内をバスで巡ります。いい天気ですが、寒いです。行ってきます。

12月14日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ひじきごはん、切干大根の卵焼き、もやしのコチュジャンかけ、りんご、牛乳」です。



*食材産地***

にんじん     千葉
ごぼう      青森
にんにく     青森
豆もやし     福島
きゅうり     宮崎
豚肉       青森
鶏卵       群馬
りんご      青森

12月13日 きょうの給食

画像1 画像1
献立「ごはん、魚の塩焼き、じゃがいもの甘辛煮、せたがや根菜汁、ぶどうゼリー、牛乳」です。

きょうもせたがやそだち給食の日です。「せたがやそだち」のにんじん、大蔵だいこん、さといも、ながねぎ、こまつなを使った「せたがや根菜汁」です。まさに地産池消ですね。
せたがやそだち給食はこれからも行っていきます。



*食材産地***

じゃがいも    北海道
ごぼう      青森
にんじん     世田谷
大蔵大根     世田谷
さといも     世田谷
ながねぎ     世田谷
こまつな     世田谷
鮭        アラスカ
鶏肉       青森

12月12日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ほうとう、大根の甘酢かけ、米粉オレンジケーキ、牛乳」です。



*食材産地***

ごぼう      青森
にんじん     千葉
だいこん     神奈川
さといも     千葉
かぼちゃ     北海道
はくさい     茨城
ながねぎ     茨城
こまつな     江戸川
豚肉       青森

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、火災の場合の避難訓練を行いました。職員室から火が出た、としたため放送機器が使用できない想定でした。教員や主事が「火事です、避難してください」と声をかけて実施しました。その後、4年生が煙中避難を体験しました。今後も様々なシチュエーションで避難訓練を行なっていきます。

12月9日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「高菜ごはん、ジャンボしゅうまい、ナムル、中華スープ、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
キャベツ     群馬
しょうが     高地
もやし      栃木
こまつな     江戸川
にんじん     千葉
にんにく     青森
ながねぎ     世田谷
豚肉       青森
鶏肉       青森
鶏卵       群馬

12月8日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「せたがやカレーライス、和風サラダ、りんごゼリー、牛乳」です。

きょうは「せたがやそだち給食の日」です。
「せたがやそだち」の大蔵大根を使ったカレーライスです。
昇降口に大蔵大根を展示し、児童に見てもらいました。。



*食材産地***

にんにく     青森
たまねぎ     北海道
セロリー     静岡
にんじん     千葉
りんご      青森
しょうが     高地
だいこん     世田谷
もやし      栃木
豚肉       青森

12月7日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「フレンチトースト、ポークビーンズ、野菜のドレッシングかけ、いちご、牛乳」です。

きょうも「せたがやそだち」の野菜を使っています。


*食材産地**

たまねぎ     北海道
じゃがいも    北海道
パセリ      千葉
にんじん     世田谷
キャベツ     世田谷
ブロッコリー   世田谷
豚肉       青森
鶏卵       群馬
いちご      栃木

12月6日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ごはん、ふりかけ、魚の南蛮ソースかけ、野菜炒め、みそ汁、牛乳」です。

きょうは、せたがやそだち給食の日です。世田谷区は東京23区の中で2番目に農地が多い区です。そして区内で収穫された農作物を「せたがやそだち」と呼び、せたがやそだちを利用した給食を「せたがやそだち給食」としています。きょうは
JA東京中央ファーマーズマーケット千歳烏山から、ながねぎ、にんじん、キャベツ、だいこんが届けられました。どれも世田谷区で収穫された「せたがやそだち」です。今月はこの後数回、せたがやそだち給食を提供する予定です。



*食材産地***

ながねぎ     世田谷
にんじん     世田谷
キャベツ     世田谷
だいこん     世田谷
もやし      栃木
たまねぎ     北海道
たら       アラスカ

12月5日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「スパゲッティミートソース、ポテト入りフレンチサラダ、りんご、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
セロリー     静岡
にんじん     青森
ピーマン     茨城
パセリ      千葉
じゃがいも    北海道
キャベツ     群馬
きゅうり     埼玉
豚肉       群馬
豚肝臓      群馬
りんご      長野
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/10
(火)
3学期始業式
1/14
(土)
◆土曜授業(3時間)
給食
1/12
(木)
あけぼのずし 卵雑煮 きのこ入りおひたし くだもの(みかん) 牛乳
1/13
(金)
ごはん 松風焼き 白菜ののりあえ 吉野汁 くだもの(ぽんかん) 牛乳

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

1年のページ

2年のページ

3年のページ

4年のページ

5年のページ

6年のページ