7月5日(火)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ぎょうざ風チャーハン 中華スープ マーラーカオ 【食材の産地】 米・・・岩手県 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・宮崎県 生わかめ・・・岩手県 鶏卵・・・群馬県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉ねぎ・・・群馬県 にんじん・・・青森県 キャベツ・・・群馬県 にら・・・岩手県 白菜・・・長野県 ねぎ・・・茨城県 えのき・・・新潟県 ☆今日は、中国の「マーラーカオ」を出しました。中華風の蒸しパンで、ふっくらしています。子供たちからも大人気でよく食べていました。 7月4日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 魚のゆうあん焼き 梅のりあえ 僧兵汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 鮭・・・チリ 豚肉・・・群馬県 梅・・・和歌山県 生姜・・・高知県 レモン・・・広島県 小松菜・・・埼玉県 キャベツ・・・群馬県 にんじん・・・北海道 だいこん・・・青森県 里芋・・・宮崎県 れんこん・・・茨城県 ごぼう・・・青森県 小ねぎ・・・福岡県 令和4年7月4日(月)校長先生のお話さて、皆さんがフェスタを楽しむことができたのは、誰のおかげでしょうか。そうです。PTA、おやじの会、そして地域の皆さんが、「桜小の子供たちのために」という熱い思いで、何日も前から準備をしてくださったからです。 さらに、今年は30名近くの中学生ボランティアも、フェスタを支えてくれました。卒業してからも、桜小のために準備や運営を手伝ってくれるなんて、本当に立派ですね。その中学生が、活動を終えた後に「やっぱり桜はいいなぁ。手伝わせてもらって、ありがとうございました。」と話していたそうです。小学生たちのために暑い中を何時間も働いてくれて、そして最後にお礼まで言うとは、なんて素晴らしい中学生なんでしょう。校長先生は、感動してしまいました。 ぜひ、皆さんもこれから機会があったら、周りの人や地域のために、ボランティアとしてすすんで手伝おうとする人になってください。 7月1日(金)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ジャンバラヤ スパイシーポテト 野菜スープ 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 ウィンナー・・・神奈川県 コーン・・・北海道 にんにく・・・青森県 にんじん・・・北海道 セロリ・・・長野県 玉ねぎ・・・群馬県 ピーマン・・・茨城県 赤ピーマン・・・茨城県 マッシュルーム・・・千葉県 じゃが芋・・・茨城県 生姜・・・高知県 キャベツ・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 ☆今日は「ジャンバラヤ」を出しました。「ジャンバラヤ」は、ケイジャン料理の一種で、アメリカ合衆国南部のルイジアナ州で庶民の味として愛されている郷土料理です。お肉や野菜が入ったスパイシーなごはん料理です。 朝のしたく学校に入学したばかりの4月は、6年生と一緒にやっていましたが、今では1人でできるようになっています。 ランドセルをしまったり、机の中に教科書を入れたりと様々なことが1人でできるようになってきました。 この何ヶ月かで、とても成長しているなと感じました。 これからも6年生として、困っている1年生を見かけたら、いろいろ教えてあげたいです。 6年2組 メディア委員会 3年生の絵日記みんなが生き生きした絵を描いていて、運動会が楽しかったことが見ているだけで伝わってきます。 ぼくたちも、最後の運動会は楽しかったです。 6年4組 メディア委員会 中庭を上から見ると…主事さんによるとこの木はハナミズキという木だそうです。 実は、ハナミズキの下にある黒いブロックは、なんと「桜」という文字になっています! 写真のように、上から見ると、よく分かります。 これからも桜小の魅力を発信していきたいと思います! 6年3組メディア委員会 3年生 校内研究授業
今年度は、「すすんで表現し合い、自分の考えを深める指導法の工夫」を研究主題とし。国語科で校内研究を行っています。
6月29日(水)、講師の先生をお招きして3年4組の研究授業を行いました。「仕事のくふう、見つけたよ」という教材で、タブレットに打ちこんだメモを見ながら友達と話し合い、よりよくするという授業でした。 友達の話を聞いて、「へぇ。」、「これはどういうこと?」とやりとりをしながら、より分かりやすい文章になるように目指しています。 6月30日(木)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 黒砂糖パン マカロニのホワイトソース 大根とツナのサラダ 【食材の産地】 鶏肉・・・宮崎県 コーン・・・北海道 玉ねぎ・・・兵庫県 にんじん・・・千葉県 マッシュルーム・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 きゅうり・・・岩手県 だいこん・・・青森県 レモン・・・広島県 ☆今日の「マカロニのホワイトソース」はマカロニがたっぷり入ったシチューに似た料理です。中には「ラッキーにんじん」として星形のにんじんが入っていました。「星形にんじん入ってたよ!」と嬉しそうに報告してくれる子供をみて、嬉しくなりました。また、手間をかけて作ってくれている調理員さんに感謝の気持ちでいっぱいになりました。 6月29日(木)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ハヤシライス 野菜スープ さくらんぼ 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 豚肉・・・群馬県、千葉県、鹿児島県 玉ねぎ・・・兵庫県 にんじん・・・千葉県 マッシュルーム・・・茨城県 しょうが・・・高知県 キャベツ・・・長野県 小松菜・・・埼玉県 さくらんぼ・・・山形県 ☆今日の「ハヤシライス」はとても子供たちから人気で、おいしい!とよく食べていました。 6月28日(火)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ビビンバ 青のりポテト サンラータン 【食材の産地】 米・・・岩手県 豚肉・・・群馬県、千葉県、鹿児島県 鶏卵・・・群馬県 竹の子・・・福岡県、熊本県 ぜんまい・・・徳島県、高知県 にんにく・・・青森県 ねぎ・・・茨城県 にんじん・・・千葉県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 じゃが芋・・・長崎県 しょうが・・・高知県 にら・・・栃木県 ☆今日は、「サンラータン」を出しました。すっぱ辛いたまごが入ったスープで暑い日でも食欲をそそります。 令和4年6月27日(月)校長先生のお話この「あいさつ大会」の企画や準備、当日の進行を務めてくれた代表委員の皆さん、本当にありがとうございました。皆さんの努力のおかげで、大成功させることができました。 4月に6年生が教えてくれたように、あいさつは魔法の言葉です。「おはようございます。」と元気にあいさつするだけで、一日を気持ちよくスタートすることができます。ぜひ、これからも爽やかな挨拶を続けてください。 6月27日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 五目冷やしうどん ししゃもの二色揚げ 野菜のごまだれかけ 【食材の産地】 ししゃも・・・アイスランド、カナダ 生わかめ・・・岩手県 青のり・・・愛知県 しめじ・・・長野県 にんじん・・・千葉県 ねぎ・・・茨城県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 ☆今日は、「冷やし五目うどん」を出しました。朝から楽しみにしてくれていた子もいたようで、冷たいうどんが暑い今日にぴったりのメニューでした。 6月24日(金)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ゆかりごはん ゼリーフライ 和風サラダ 吉野汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 生わかめ・・・岩手県 おから・・・佐賀県 竹の子・・・福岡県、熊本県 じゃが芋・・・長崎県 にんじん・・・千葉県 玉ねぎ・・・兵庫県 ねぎ・・・茨城県 キャベツ・・・長野県 きゅうり・・・岩手県 だいこん・・・青森県 こねぎ・・・福岡県 ☆今日は埼玉県の郷土料理である「ゼリーフライ」を出しました。「ゼリー」と聞いて驚くかもしれませんが、おからの入ったコロッケです。 6月23日(木)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ナン キーマカレー コーンサラダ りんごゼリー 【食材の産地】 豚肉・・・茨城県、群馬県、栃木県 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・兵庫県 セロリ・・・長野県 にんじん・・・千葉県 りんご・・・青森県 キャベツ・・・長野県 きゅうり・・・岩手県 ☆今日は、「ナン」と「キーマカレー」を出しました。「ナン」を初めて食べるという子もいて興味津々の様子でした。また、今日の「りんごゼリー」は、りんごがゴロっと入ったゼリーにしました。りんごをミキサーにかけるか迷いましたがとても人気だったので、次出すときもゴロっとりんごが入った「りんごゼリー」にしようと思います。 6月22日(水)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ホイコーロー丼 こんにゃくサラダ トックスープ 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 豚肉・・・茨城県、群馬県、栃木県 鶏卵・・・群馬県 大豆・・・北海道 生わかめ・・・岩手県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県 キャベツ・・・長野県 玉ねぎ・・・兵庫県 ピーマン・・・茨城県 ねぎ・・・茨城県 きゅうり・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 ☆「ホイコーロー」は中国料理の一つで、キャベツやにんじん、玉ねぎなどの野菜と豚肉を炒めた料理です。本来はキャベツではなく「ソンミョウ」というにんにくの芽を使って作っていたそうです。今日は「ホイコーロー」をごはんにかける「ホイコーロー丼」にしました。ごはんとの相性バッチリです! 6月21日(火)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 魚のみそマヨネーズ焼き 梅のりあえ けんちん汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 鮭・・・チリ 梅・・・和歌山県 小松菜・・・埼玉県 キャベツ・・・長野県 にんじん・・・千葉県 ごぼう・・・熊本県 だいこん・・・青森県 さつまいも・・・千葉県 万能ねぎ・・・福岡県 朝遊び&プールがスタートしました!天候にも恵まれ、プールも始まりました。 安全に気を付けて、感染症対策を図りながら、1年ぶりのプールを楽しむ4年生でした(^^)/ 桜ふれあいタイム難読漢字クイズ、爆弾送りゲームやなぞなぞゲームなど、6年生がリードしながら下級生と楽しい時間を過ごしました。 6月20日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ミルクパン コテージパイ レンズ豆のスープ 甘夏みかん 【食材の産地】 豚肉・・・茨城県、群馬県、栃木県 鶏肉・・・宮崎県 じゃが芋・・・長崎県 玉ねぎ・・・兵庫県 にんじん・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 甘夏みかん・・・熊本県 ☆今日、出した「コテージパイ」はイギリスの料理です。「コテージ」には「田舎の小さな家」という意味があり、大人も子供も大好きな家庭料理です。 |
|