酸・アルカリ(I組理科)フェノールフタレイン溶液という無色透明の液にせっけん水を入れてみると透明な液体が赤紫色に変化しました。 いろいろな物質を調べることで、身のまわりの物質が酸性、中性、アルカリ性のどれにあたるのか、また、それぞれどのような性質なのかを考えることができました。 I組担任 郭 表現(3年美術)シャルレアリズムの技法を使って、自分の理想を表現していました。 それぞれのアイデアや工夫に芸術性を感じました。 物語(1年国語)まずは物語の展開やその後を予測して、細かい部分を読み取りながら進めていました。 武士(1年社会)なぜ武士が登場したのかを自分たちなりに考えてからさらに深めていきました。 自己を見つめる雨のため外よりも限られたことしかできませんが、自分の動きを動画に取り振り返ることで成果と課題が可視化できたと思います。 生徒も自分の動きが分かって楽しそうにしていました。 綺麗なフォームを目指して頑張りましょう!(平野) 朝学キュビナ(1B)スキマ時間にできる予習復習にぴったりですね。 (倉橋) 10月5日の献立 食材と産地あんかけ焼きそば 大豆とコーンのフリッター 杏仁豆腐 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 国内 えび インド いか ペルー・チリ 鶏卵 栃木 大豆 北海道 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 北海道 たけのこ水煮 国内 白菜 長野 もやし 栃木 ねぎ 青森 チンゲン菜 茨城 たまねぎ 北海道 牛乳 北海道 「あんかけ焼きそば」の“あん”には、豚肉、魚介類(えび、いか)、野菜、きのこ(干ししいたけ)がたっぷり入って栄養もたっぷりです。しかもみんな大好き! 美味しく食べて、知らず知らずのうちに栄養もバランス良く摂れてしまうという、優秀なメニューです。 今日はどのメニューも人気で、それぞれの料理におかわりの行列ができていましたよ! 10月5日(水)生活委員会 週番活動 & 第79問 I組なぞなぞ
おはようございまーす!!
担当:D組 今日はあいにくの雨となりましたが、休み時間など気をつけて生活しましょう。 生活委員は挨拶をリードし、登校する生徒たちもそれに応える場面も見られました。 より活発な挨拶を広げていきましょう!! I組なぞなぞ 『絵のコレクターが大好きなスイーツは何でしょう??』 ヒント:絵、くれー(笑) 正解:エクレア 片山 10月4日(火)生活委員会 週番活動 & 第78問 I組なぞなぞ
おはようございまーす!!
担当:D組 本日から、2年生の新委員長を中心に、新体制の週番活動がスタートしました。 ボランティアも早速参加してくれました。 ありがとうございます。 委員会では、旧委員長からの引継ぎもしっかり行われ、前期以上にHIGASHIの挨拶をリードすることを確認し合いました。 これから、全員でよりよいHIGASHIを創り上げていきましょう。 I組なぞなぞ 『とってもはやーい虫はなーんだ??』 2年生も、これから、なぞなぞに磨きをかけていきます(笑) 正解:ハエ(はえー(速い)から(笑)) 片山 発電(2年社会)各国の発電や各発電のメリット・デメリットを確認しながら、日本の発電について考えました。 仕事(3年理科)さぁ実験結果から何が分かりましたか。 酸性?アルカリ性?(I組理科)まずは実験に使用する液体の味などを先生たちが確認しました。 生徒たちは興味をもって取り組んでいました。 後期生徒会 始動生徒会ではさっそく生徒総会の準備が始まっています! わからないこともあると思いますが、コミュニケーションを取りながらやっていきましょう!(平野) スローガンボード通信素敵なものができそうな予感…! (倉橋) 後期専門委員会スタート(図書委員会)図書委員会では副委員長に2年生3人が立候補!(副委員長は2人)学校のために、みんなのために働きたいという気持ちが素晴らしいですね。 3人の立候補者は、閲覧室をもっと過ごしやすくしたい!本が好きでない人にも興味をもってもらえる図書室にしたい!という素晴らしい演説でした。 頼もしい2年生が引っ張っていく図書委員会でした! 上村 東深沢スポーツ文化クラブ運営委員会議題の中心は、11月6日(日)に本校で開催される「スポ文フェスティバル」についてでした。 3年ぶりの開催ということでとても楽しみにしています。 3年学級委員会(松田) Happy Halloween牧 10月4日hの献立 食材と産地フレンチトースト コールスロー コーンの豆乳シチュー 牛乳 <主な食材と産地> 鶏卵 栃木 鶏肉 岩手 キャベツ 長野 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 パセリ 茨城 牛乳 北海道他 「フレンチトースト」は、毎回リクエストの上位に入る人気メニューです。どのクラスもおかわりジャンケンが盛り上がっていました! 卵と牛乳、さとうを混ぜた卵液にパンを浸してオーブンで焼きます。給食室はケーキ屋さんのようないい香りでいっぱいです。仕上げに粉糖を丁寧にかけ、真っ白にお化粧します。それはそれはとてもきれいです。 でもみなさんが食べる頃には粉糖が溶けてしまっているのがとても残念です。 停止距離(3年数字)一つの課題について考え抜いていました。 |
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