保護者の皆様、地域の皆様、2学期はいろいろな場面でお世話になりました。よいお年をお迎えください。 なお、12月29日〜1月3日は学校閉庁日です。ご理解、ご協力をお願いいたします。

「こども靴下取りサービス」に協力しました。

6月24日(金)に「こども靴下取りサービス」の授与式を行いました。この取り組みは、株式会社そごう・西武が行っている取組に対して、本校の生徒会が賛同して本校及びおともだち保育園に声掛けを行い集めた靴(47足)をお渡しさせていただきました。そごう・西武(株)のこども靴下取りサービスに関しては、https://www.sogo-seibu.jp/kodomogutsu_houkoku/よりご覧いただけます。この取り組みにより「ザンビア共和国の子どもたちの健康を守る」等、SDGsの広がりを学び実践する機会となりました。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1

部活動 バドミントン部 世田谷区 優勝

団体戦で区で1位になりました。個人戦は来週です。
7月10日団体戦ブロック大会です。引き続き応援よろしくお願いいたします。
画像1 画像1

朝会

1年生は格技室で、2年生は体育館で、3年生は各教室で朝会が開かれました。
8時半にほぼ全員が集まり朝会が始まりまっています。

画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 上級学校調べ

 2年生の総合的な学習の時間では、キャリア教育として上級学校調べを行っています。
各クラスの生活班ごとに割り当てられた校種や学科の上級学校について、一人ずつ分担して調べ、それをまとめて班ごとにクラスで発表をします。
 6月24日(金)6時間目は、個人での制作が大詰めを迎え、模造紙のデザインに入りました。様々な学校や進路があることを知って驚いたり、自分の将来のことを考えたりする様子が見られました。
 クラス発表が楽しみですね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月24日給食

メニューはハッシュドライス、もやしとわかめのごまサラダ、メロン、牛乳です。デザートのメロンがさっぱりしていておいしかったですね。果物には酵素が入っています。効果的に摂取したい食べ物です。
画像1 画像1

6月23日 給食

メニューは牛乳、ツナピザトーストサンド、フレンチサラダ、白いんげん豆のスープです。パンは胚芽入りで食物繊維が豊富になっています。
画像1 画像1

6月22日 給食

メニューは牛乳、麦入りごはん、魚の香味焼き、キュウリともやしのごま酢和え、かきたま汁です。
期末考査の疲れが給食で癒されましたね。
画像1 画像1

1年生 初めての定期考査

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月20日より3日間定期考査です。1年生は、中学に入学して初めての定期テストです。1時間目は英語で、放送によるヒアリングにも挑戦しました。
みんな頑張ってます。

避難訓練(全学年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月17日(金)、本日6時間目に避難訓練が行われました。地震を想定した訓練で放送とともにしっかりと机の下の避難し、校庭への避難も素早く動くことができました。その後、集団下校班の確認を行いました。

6月17日 給食

メニューは、牛乳、黒糖パン、鮭のハーブ焼き、クリームポテト、ひよこ豆入りミネストローネです。

ひよこ豆がポクポクしていて、食べごたえがありますね。
鮭は良質なたんぱく質が豊富に摂取できるのでたくさん食べたい食品の一つです。

来週は期末考査なので、月・火曜日は給食はありません。水曜日の給食を楽しみにしていてください。
画像1 画像1

修学旅行2日目コース決め(3学年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月16日(木)、本日は6時間目に修学旅行のコースを班で作成しています。各担当の係も決まり、各班とも協力してコースづくりを行っていました。

6月16日給食

メニューはカレーライス、フルーツヨーグルトがけ、牛乳です。調理場ではカレーはルーから手作りです。味わっていただきました。
画像1 画像1

1学年 飲酒喫煙防止教室 NO2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日1学年5時間目は、体育館にて飲酒喫煙防止教室を行いました。

講師の先生から、飲酒や喫煙の健康への影響についてお話をいただきました。正しい知識を身につけ、それを基に選択する大切さを学ぶことができました。

1年生 飲酒喫煙防止教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は体育館で飲酒喫煙防止の講演を聞きました。アルコールやニコチンが脳等に及ぼす害
悪影響を段階に分け分かりやすく教えていただきました。
成長期の皆さんは、大人より害が大きいので心に刻んでおきましょう。

3年生 学年集会

期末考査前ですが、3年生は9月の修学旅行の準備も同時に行っています。本日は学年集会でその説明がありました。
画像1 画像1

6月15日給食

メニューは、牛乳、昆布ご飯、きびなごのから揚げ、味噌汁、みかんゼリーです。
きびなごなどの小魚はまるごと食べることができるのでカルシウムを摂取できます。たくさん食べてくださいね。
画像1 画像1

6月14日 給食

メニューはチキンライス、ポテトのチーズ焼き、卵と青菜のスープ、牛乳です。
チキンライスは日本発祥だそうです。給食のチキンライスはパプリカで色付けしています。
画像1 画像1

6月13日 給食

メニューは、シュガーバタートースト、コーンシチュー、トロピカルサラダ、牛乳です。サラダのいろどりが鮮やかです。
画像1 画像1

生徒会朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
生徒会朝会では、生徒会長の話やユニセフ募金の報告、使い捨てコンタクトケース回収運動の話がありました。
ユニセフ募金では38000円近くの募金が集まりました。
コンタクトレンズケース回収運動は準備中ですが、あらかじめ集めておくとよいですね。駒留中のSDGs運動が着々と進んでいます。

SPC旧東海道ウォーク

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
土曜日のSPC部は、日本橋より旧東海道を南下し、銀座、新橋、大門へと歩きました。道中は日本橋三越壁面にあるアンモナイト化石、橋や神社などの歴史的遺構など見どころが数多く点在していました。涼しい気候で写真撮影をしながらのんびり散策しました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

各種おしらせ

年間予定

検定

学校支援地域本部だより

駒留中ルール

学校図書館だより

英検・漢検結果

健康観察・出席停止等