5/28 運動会ー12
【校長室より】 2022-05-28 22:18 up!
5/28 運動会ー13
【校長室より】 2022-05-28 22:18 up!
5/28 運動会ー14
6年生表現「成長とともに〜fly to the future〜」
【校長室より】 2022-05-28 22:18 up!
5/28 運動会ー15
6年生表現「成長とともに〜fly to the future〜」
【校長室より】 2022-05-28 22:18 up!
5/28 運動会ー16
6年生団体競技「栄光の架け橋〜fly to the future〜」
【校長室より】 2022-05-28 22:18 up!
5/28 運動会ー17
6年生「選抜リレー男子〜fly to the future〜」
【校長室より】 2022-05-28 22:17 up!
5/28 運動会ー18
6年生「選抜リレー女子〜fly to the future〜」
【校長室より】 2022-05-28 22:17 up!
5/28 運動会ー19
午後の部 閉会式
1、校長の話
2、終わりの言葉
3、校歌
今年度もコロナの影響で制限の多い中、限られた時間の中でしたが、休み時間にも主体的に練習に取り組むなど、意識を高く集中力をもって臨んでいました。
特に高学年は、運動会で何を表現するのか、テーマ、曲、動き、衣装など、すべて子どもたちが考えました。私はこのような子どもたちを自慢に思います。一人ひとりの成長、真剣さに何度も目頭が熱くなりました。
保護者の皆様の温かいご声援と拍手のもと、運動会が無事に終えられたことに心より感謝申し上げます。本当にありがとうございました。
【校長室より】 2022-05-28 22:15 up! *
5/27 運動会リハーサルー1
いよいよ明日は松丘小学校の運動会です。子どもたちと教師が心を込めて練習してきた成果をご覧ください。本日のリハーサルは体育館で実施しました。
リハーサルの様子をお届けします。
写真は、1年生の様子です。
【校長室より】 2022-05-27 17:18 up!
5/27 運動会リハーサルー2
明日は、やる気に満ち溢れた子どもたちの姿を、応援にいらしてください。
写真は、2年生の様子です。
【校長室より】 2022-05-27 17:17 up!
5/27 運動会リハーサルー3
【校長室より】 2022-05-27 17:17 up!
5/27 運動会リハーサルー4
【校長室より】 2022-05-27 17:17 up!
5/27 運動会リハーサルー5
【校長室より】 2022-05-27 17:17 up!
5/27 運動会リハーサルー6
【校長室より】 2022-05-27 17:17 up!
5/27 運動会リハーサルー7
【校長室より】 2022-05-27 17:17 up!
5/27 運動会リハーサルー8
写真は、6年生の様子です。
前校長の北村先生が風雨の強い中来校され、子どもたちの成長を喜んでいらっしゃいました。
【校長室より】 2022-05-27 17:17 up!
5/27 本日の給食
いよいよ明日は運動会です。
元気いっぱいに明日パフォーマンスができるように、トンカツを使ってソースカツ丼を作りました。
*献立*
ソースカツ丼
沢煮椀
きのこ入り煮びたし
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
たけのこ:福岡
にんじん:徳島
もやし:栃木
白菜:茨城
えのきたけ:埼玉
しめじ:長野
小松菜:東京
ねぎ:千葉
【今日の給食】 2022-05-27 15:56 up!
5/26 本日の給食
いかの足は10本です。10本のうち、2本は徳に長くなっています。
いかは、この2本の足を使って、エサを捕まえます。
足なのに、手のような役割をするので、腕とも呼ばれています。
*献立*
ごはん
春雨スープ
いかのカリントあげ
ナムル
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
いか:青森
にんじん:徳島
しいたけ:岩手
しょうが:高知
もやし:栃木
たけのこ:福岡
ねぎ:千葉
小松菜:茨城
【今日の給食】 2022-05-27 15:54 up!
5/25 本日の給食
キャベツは、一年中食卓に届けられるように南から北へ、平地から高原への産地リレーが行われています。
春キャベツ、夏秋キャベツ、冬キャベツとそれぞれ歯ごたえや味に特徴があります。
*献立*
キャベツとツナのスパゲッティ
ベイクドポテト
みかん入りヨーグルト
牛乳
食材がとれたところ
ベーコン:茨城
にんにく:香川
しめじ:長野
レモン:愛媛
キャベツ:茨城
にんじん:徳島
たまねぎ:神奈川
じゃがいも:鹿児島
【今日の給食】 2022-05-27 15:51 up!
5/24 本日の給食
カツオは、春から初夏にかけて三陸沖まで北上し、秋から南下します。
季節によって味わいが変わり、春ごろの「初ガツオ」はたたきに、秋ごろの「戻りガツオ」は刺身がおすすめです。
今日は、甘辛煮にしました。
*献立*
ごはん
すまし汁
カツオの甘辛煮
野菜のからししょうゆかけ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
かつお:日本海
にんじん:徳島
糸三つ葉:群馬
しょうが:高知
もやし:栃木
小松菜:東京
キャベツ:茨城
ねぎ:千葉
【今日の給食】 2022-05-27 15:48 up!