4/28 1年生校庭デビュー9私は、3年生と一緒に初めて「一輪車」に挑戦です。何度も転倒しそうになっていますが、子どもたちからのアドバイスがうれしいです! 4/28 本日の給食給食では、ししゃもによく似た「カラフトシシャモ」を使っています。 骨がやわらかいので、頭から丸ごと食べられます。 丈夫な骨や葉を作るカルシウムがいっぱいの魚です。 *献立* わかめごはん 肉じゃがうま煮 焼きししゃも 野菜のゆかりかけ 牛乳 4/27 本日の給食美生柑には、たくさんの別名があり「河内晩柑」「宇和ゴールド」「ジューシーフルーツ」などと呼ばれてお店で売られています。 風味や見た目がグレープフルーツに似ていることから「和製グレープフルーツ」ともいわれています。 *献立* 麻婆豆腐丼 春雨サラダ くだもの(美生柑) 牛乳 4/26 本日の給食給食でも旬の食材をたくさん取り入れています。 今日は、たけのこごはんです。たけのこの旬は春です。 新鮮なたけのこは、今しか食べられません。 京都府や福岡県、鹿児島県などでおいしいたけのこがたくさんとれます。 *献立* たけのこごはん 豆腐汁 卵焼き 野菜の甘酢漬け 牛乳 4/27 学校の掲示板には・・・!
現在、松丘小学校の掲示板(正門の左側)には、6年生の作品が掲示されています。その作品を読むと、6年生になった自覚とやる気がひしひしと感じられます。ぜひ、お立ち寄りの際に、ご覧になっていただけると嬉しいです。
4/27 ウサギのお世話〜飼育委員さんありがとう!〜
飼育委員の子どもたちは、ウサギのお世話をしてくれています。ウサギ小屋の掃除をはじめ、干し草とウサギの餌、新しい水を与えています。最後に、ウサギの健康状態も記録して引き継いでいます。
ウサギがいつも健康で、人気者でいられるその陰には飼育委員さんの日々の努力、活動があるのです。飼育委員さんいつもありがとう。 4/27 休み時間は元気いっぱい外遊びー1
松丘小学校の特色の一つに、休み時間は校庭での「外遊び」があります。現在のコロナ渦では、校庭、屋上、体育館、教室と分散して遊んでいますが、私は、健康・体力づくりの原点は「外遊び」と考えています。
写真は、2年生の様子です。 4/27 休み時間は元気いっぱい外遊びー2鬼役の先生は、疲れています! 4/27 休み時間は元気いっぱい外遊びー34/27 休み時間は元気いっぱい外遊びー4私は、4年生と鬼ごっこです! 4/27 働き者の主事さん!
園芸委員会の子どもたちが育てているラナンキュラスの花壇に雑草が生えてきました。本校の働き者の主事さんが、子どもたちのラナンキュラスが綺麗に育つよう雑草取りをしてくれました。ラナンキュラスは早春から春にかけて開花の多年草の球根植物です。
4/26 委員会紹介集会−1
本日の朝、校庭で「委員会紹介集会」がありました。
各委員会の委員長と副委員長が全校の前でそれぞれの委員会を紹介しました。 各委員会が工夫をした紹介をしてくれました。 約1000名の前で立派に話をしてくれました。 4/26 委員会紹介集会−24/26 委員会紹介集会−34/26 委員会紹介集会−44/26 委員会紹介集会−54/26 今年度初めてのクラブ活動ー1
今年度初めてのクラブ活動です。自己紹介や組織づくり、めあて、活動計画などの話合いをしました。今年度は、17クラブに、4〜6年生が所属しています。
写真は、ミニチュア、競技カルタ、手芸・マスコットクラブの様子です。 4/26 今年度初めてのクラブ活動ー24/26 今年度初めてのクラブ活動ー3写真は、ダンス、バスケットボールクラブの様子です。 4/25 本日の給食缶詰や冷凍のものは、一年中手に入りますが、新鮮な生のグリンピースは、春から初夏が旬です。 今がおいしい時期です。 給食では、たくさんのグリンピースを使うので、冷凍のものを使って作りました。 緑色が鮮やかなきれいなスープです。 *献立* ガーリックトースト グリンピースのポタージュ ツナサラダ くだもの(カラーマンダリン) 牛乳 |
|