3学期からジャンプ(卯年)!牧 1月10日の献立 食材と産地あけぼのごはん 松風焼き 刻み昆布の五目煮 お雑煮 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 鶏肉 岩手 鶏卵 栃木 油揚げ 佐賀・新潟 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 しょうが 高知 れんこん 茨城 ごぼう 青森 だいこん 神奈川 こまつな 茨城 牛乳 北海道他 令和5年最初の給食は、お正月の気配を残したおめでたい献立です。 「あけぼのごはん」の「あけぼの」とは、「夜明け、明け方」のことです。にんじんで日の出の色に炊きました。 「松風焼き」は、おせち料理にもよく取り入れられています。 表にはけしの実や青のり(給食ではごま)が隙間なく散りばめられている反面、裏には何もないため、「隠し事なく、正直な生き方が出来るように」との意味が込められています。 「刻み昆布の五目煮」の「こんぶ」は、「よろこぶ」の語呂合わせから、おめでたい席に使われます。 「お雑煮」はもともと、大晦日から年神様に供えておいた餅や供え物を一緒に煮たものです。年神様へのお供え物には霊力が宿るとされ、そのお供え物を食べることで年神様の力を頂くことができると信じられていました。 昔から日本人は、お正月には縁起の良い料理を食べて新しい年の幸せを祈ってきました。 みなさんにとっても、この1年が実りの多い良い年でありますように! 剣道部女子試合結果優勝の盾と共に写真撮影を行いました! おめでとうございます!! 豊岡 ジョイントアンサンブルコンサート管楽7重奏吹奏楽部 郭、益子 ジョイントアンサンブルコンサート本校は2番目に演奏し、木管5重奏できれいな音色を奏でることができました。 吹奏楽部 郭、益子 剣道新人大会結果報告決勝では国士舘とあたり敗退してしまいましたが、良い経験となったと思います! また、3連休が明けたら学校が始まります! 気持ちを切り替えて学校生活、稽古と励んでいきましょう!! 凌駕!! 豊岡 剣道新人大会豊岡 剣道部稽古の様子本年も剣道部をよろしくお願い致します。 本日、剣道部は明日の中体連新人剣道大会に向けて最終調整を行っています! 豊岡 野球部練習今年も野球部をよろしくお願い致します! 写真は、深沢中学校との合同練習の様子です。 豊岡 吹奏楽部 2023年、明けましておめでとうございます顧問…「部長、今年の抱負をひとことお願いします」 部長…「はい。昨年はみなさんの応援のおかげでコンクールでゴールド金賞を受賞しました。今年も昨年以上に努力し一生懸命頑張っていきたいと思います」 今年もよろしくお願いいたします。 吹奏楽部 益子、郭 |
|