11月25日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日、5年生の総合的な学習の時間にお招きしたゲストティーチャーは、元駐日パナマ大使の方です。子どもたちに向けて、パナマの話をしていただきました。パナマ運河について一番重点的にお話をいただきました。
とてもお忙しいこのゲストをお招きすることができたのは、八幡小学校を80周年の時に卒業した大先輩のおかげです。八幡小学校では毎週火曜日の夜間に日本語の勉強会が行われています。その会をボランティアで開催してくださっているこの卒業生の方の取りもつご縁でした。
授業後、子どもたちは「パナマのいろいろなことがわかった。パナマだけでなく、いろいろな国のお話もあった」「自国に誇りをもっていらっしゃることが伝わってきた」「世界って広いんだな」というような感想をもちました。
ここから、子どもたちの学習はすすみます。子どもたちが世界で活躍する未来はすぐそこにある、と実感した今日の授業でした。

11月25日の給食

画像1 画像1
 (献立)
パインパン
コンソメスープ
ヘルシーハンバーグ
スパゲッティカレーソテー
牛乳

 (食材の産地)
しょうが…高知県
玉ねぎ…北海道
マッシュルーム…千葉県
パセリ…千葉県
にんじん…栃木県
ホールコーン…北海道
豚肉…千葉県
鶏卵…青森県
おから…国内産大豆使用
わかめ…韓国
ごま…南米

 (メモ) 
 今日のハンバーグは「おから」を使っています。「おから」は豆腐を作る時に、豆乳を絞った際に残るかすです。タンパク質、食物繊維、マグネシウム、ビタミンB2が豊富です。だから、ヘルシーハンバーグと名付けました。


11月24日の給食

画像1 画像1
 (献立)
ゆかりごはん
呉汁
さばの七味焼き
かぶのレモンじょうゆあえ
牛乳

 (食材の産地)
米…千葉県
大麦…福岡県
ねぎ…茨城県
しょうが…高知県
かぶ…埼玉県
レモン…愛媛県
大根…千葉県
にんじん…千葉県
ごぼう…青森県
里いも…埼玉県
マッシュルーム…千葉県
大豆…北海道
鶏肉…宮崎県
こんにゃく…群馬県
油揚げ…カナダ産大豆使用
昆布…北海道
ごま…南米
さば…ノルウェー、アイスランド

 (メモ) 
 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを呉(ご)といい、呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。こくがあって、おいしいみそ汁ができました。

11月24日

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日とは打って変わって暖かい太陽の光があふれる一日となりました。
中休みに、「校長先生、今日は落ち葉掃きしないんですか」と声をかけられ、また一緒にやることになりました。一昨日よりは少なくなった落ち葉ですが、こうして気にかけてくれる子がいるのをうれしく思います。
八幡ファームでは、ファーム委員会の子どもたちが、小松菜の種をまいていました。以前まいたところに少し芽が出てきたのですが、水に流されたのか今ひとつ生長が遅いのでは、というYMOAの方からのアドバイスを受けて、再度種まきをしたということです。
これでうまくいけば、大きく生長することでしょう。YMOAの皆さんによって、子どもたちの栽培活動が順調にすすんでいきます。いつもありがとうございます。

11月22日

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日は学芸会の振替休業日でお休みでしたね。たまたま、学校近くの道を歩いていたら「校長先生、こんにちは」と声をかけてくれた人がいて、うれしいなと思いました。卒業生にも声をかけてもらいました。挨拶がよくできる子が多い八幡小学校ですね。
休み明けの校庭は、落ち葉がたくさんありました。大きなユリノキがあるので、この季節は落ち葉が多く、とても主事さんだけで片付けられるものではありません。中休み、校長先生もほうきをもってはいていましたら、「なにをしているんですか」と声をかけてくれた子たちがいます。そして、いつの間にか落ち葉を片付けることを手伝ってくれていました。とても自然に、一緒にやってくれたのです。
昼休みになるともっと手伝ってくれる人が増えてきました。主事さんとも一緒になって落ち葉掃きやら、落ち葉集めやら・・・子どもたちのおかけでたくさんあった落ち葉がどんどん片づけられていきました。この子たちの笑顔がとてもステキでした。
いつも子どもから学ぶことが多いです。みんな、ありがとう。

11月22日の給食

画像1 画像1
 (献立)
菜めし
おでん
野菜のごまあえ
牛乳

 (食材の産地)
米…千葉県
大麦…福岡県
にんじん…栃木県
もやし…群馬県
小松菜…埼玉県
大蔵大根…世田谷区
こんにゃく…群馬県
昆布…北海道
ごま…南米

 (メモ) 
 今日のおでんに大蔵大根(せたがやそだち)を使いました。菜めしの大根の葉もそうです。「大蔵大根」は地場野菜で江戸東京に登録されています。11月中旬から12月中が旬の野菜です。甘みがあって、煮物に最適です。

11月19日

画像1 画像1 画像2 画像2
土曜授業日、そして学芸会保護者鑑賞日です。昨日の児童鑑賞日に続いて、劇を演じる2回目の機会であり、5年生を除いては最後の機会となります。次回の学芸会は2年後の予定です。
たくさんの保護者の皆さまにおいでいただきました。感染症対応として、各学年ごとの上演となり、入場・退場についてもご理解とご協力をいただきましたこと、心より感謝申し上げます。
子どもたちのつくりあげた劇はいかがだったでしょうか。学年のみんなで力を合わせて表現し、見ていただいたことで表現する喜びを子どもたちそれぞれが感じていたように思います。帰宅した子どもたちと、ぜひ感想を話し合ってみてください。子どもたちなりに様々な工夫や努力があったと思います。
本当にありがとうございました。

11月19日の給食

画像1 画像1
 (献立)
カレーライス
大根サラダ
キャロットゼリー
牛乳

 (食材の産地)
米…千葉県
大麦…福岡県
じゃがいも…北海道
玉ねぎ…北海道
にんじん…北海道
しょうが…高知県
にんにく…青森県
にんじん…北海道
セロリー…山形県
りんご…長野県
大根…千葉県
小松菜…埼玉県
鶏肉…山梨県
ちりめんじゃこ…広島県
ごま…南米
バター…北海道
みかんジュース…熊本県

 (メモ) 
 今日のカレーライスは鶏肉を使った「チキンカレーライス」です。鶏がらと豚骨をじっくりと煮込んでスープをとって作った特製カレーです。

11月18日 2

画像1 画像1 画像2 画像2
明日は学芸会保護者鑑賞日です。参観の受付開始時刻は学年によって違います。11月8日発出の学芸会プログラムに受付開始時刻が掲載されていますので、ご確認の上ご来校ください。
入場するときは正門の小さいほうの扉からになります。学年色のリボンと検温表をお忘れなくお持ちください。
お忙しいこととは思いますが、ご参観いただき子どもたちへの励ましの言葉をかけていただきたく、よろしくお願いいたします。

11月18日の給食

画像1 画像1
(弁当給食の献立)
わかめごはん
鶏肉のから揚げ
じゃがいものきんぴら煮
ブロッコリーのからしじょうゆあえ
みかんジュース

(食材の産地)
米…千葉県
炊き込みわかめ…韓国、徳島県(鳴門)
鶏肉…宮崎県
じゃがいも…北海道
にんじん…千葉県
ごぼう…青森県
こんにゃく…群馬県
ブロッコリー…栃木県

(メモ)
 今日は学芸会の児童鑑賞日です。「弁当給食」を用意しました。

11月18日

画像1 画像1 画像2 画像2
朝からいい天気となりました。今日は2年に一度の学芸会です。みんなが主役の学芸会、心を一つにがんばろうという気持ちで子どもたちは取り組みました。今日は、劇を演じる子どもたちはもちろんのこと、先生も給食を作ってくださる人も、本当に学校中のみんなが、八幡小学校の学芸会を創り上げました。
みんなで力を合わせて何かを創り上げるということを楽しみましょう。この経験はこれから大人になっていく子どもたちにとって、大切なものになるはずです。明日は保護者鑑賞日です。今日よりもさらに子どもたちの活躍か光る一日となることでしょう。

11月17日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は学芸会のリハーサルを行いました。明日は体育館が、劇場になります。廊下の掲示物も学芸会を盛り上げるように飾られました。今回はすぐーるで配信されたプログラムですが、表紙絵となった原本が貼り出されています。カラーですてきな原本です。
明日の児童鑑賞日、役になりきって表現し、劇の世界をたっぷりと楽しんでほしいなと思います。

11月17日の給食

画像1 画像1
(献立)
キムチチャーハン
卵とわかめのスープ
棒餃子

牛乳

(食材の産地)
米…千葉県
豚肉…千葉県
にんじん…北海道
葱…千葉県
白菜(キムチ漬け)…茨城県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
鶏肉…宮崎県
豆腐…国内産大豆使用
わかめ…韓国
鶏卵…青森県
春雨…タイ
にら…茨城県
柿…岐阜県

(メモ)
 岐阜県が発祥地といわれる「富有柿」には「種」があります。気をつけて食べました。

11月16日

画像1 画像1 画像2 画像2
朝の光が校庭にさしてきました。今朝は用事があって早く登校したので、校庭でこのような光景に出合うことができました。朝日が当たると急に暖かくなってきます。太陽の恵みを感じる時間です。
今週末は学芸会を控えて、学校ではその準備におおわらわ。感染症の不安もあります。当日まで、健康管理に気を付けるようお願いします。

11月16日の給食

画像1 画像1
(献立)
ごはん
味噌汁
いなだの照り焼き
白菜と小松菜ののりあえ
牛乳

(食材の産地)
白菜…茨城県
小松菜…東京都
にんじん…北海道
米…千葉県
いなだ…岩手県
油揚げ…カナダ産大豆使用
切り干し大根…宮崎県
ほししいたけ…九州
やきのり…愛知県

(メモ)
 今日使った「小松菜」は有機農法で育ったものです。これからもこだわりのある食材を使っていきたいです。

11月15日

画像1 画像1 画像2 画像2
肌寒い一日となりました。体調を崩している子も出てきました。今週末の学芸会を無事終えることができるか心配しています。
5年生は、実行委員会を組織して自分たちで目標をもって学芸会に取り組んでいます。体育館での練習風景です。実は、今日の練習が学年全体での最後の練習になります。子どもたちには、今このときにできることを精一杯頑張ろう、と励ましました。つくづく健康であることの大切さを感じます。19日の保護者鑑賞日で、5年生の劇が上演できることを願うばかりです。

11月15日の給食

画像1 画像1
 (献立)
塩焼きそば
野菜の中華酢かけ
サーターアンダーギー
牛乳

 (食材の産地)
玉ねぎ…北海道
にんじん…北海道
しょうが…高知県
にんにく…青森県
もやし…栃木県
ニラ…茨城県
白菜…茨城県
豚肉…千葉県
鶏卵…青森県
ごま…南米

 (メモ) 
 「サーターアンダーギー」は沖縄県の揚げ菓子です。首里方言で、「サーター」は砂糖、「アンダーギー」は油で揚げたものを意味します。今日は黒砂糖、ごまを入れました。

11月14日の給食

画像1 画像1
 (献立)
磯ごはん
厚揚げのそぼろあんかけ
野菜のごま酢かけ
みかん
牛乳

 (食材の産地)
米…八幡米、千葉県
大麦…福岡県
玉ねぎ…北海道
にんじん…北海道
しょうが…高知県
キャベツ…愛知県
キュウリ…宮崎県
たけのこ…九州
しいたけ…九州
枝豆…北海道
みかん…佐賀県
豚肉…千葉県
鶏肉…宮崎県
芽ひじき…三重県
昆布…北海道
生揚げ…国産大豆使用
ごま…南米


 (メモ) 
 5年生が収穫した米(八幡米・こしひかり)を今日の献立「磯ごはん」に入れて炊きました。おいしく炊き上がっています。「ありがとう」の気持ちをもっていただきましょう。

11月14日 2

画像1 画像1
1年生は生活科の学習で、主事さんとの交流を深めてきました。八幡ファームでさつまいもを育て収穫したとき、柿の実の皮むきをした後、そして毎日登下校で見守ってもらっています。1年生にとって担任の先生以外で一番結びつきが強いのは、主事さんといってもまちがいないでしょう。
主事室にステキなものが届けられました。大喜びの主事さんです。サツマイモのつるでつくったこの飾りは、主事室の入口にかけられて、そこを通る人たちの心を和ませてくれます。

11月14日

画像1 画像1 画像2 画像2
朝会で地域の方から寄せられた話をしました。放課後、近所で起こった「ねこに対すること」。注意してくださったのにやめなかった子がいたという悲しい出来事でした。
この話しを聞いてどう思いますか。先生は、ねこをいじめていることは、命を大事に思っていないということ、注意されても悪いと思っていないこと。とても悲しくなりました。そんなことはやめてほしいと思います。

6年生のスピーチは、紅葉に
とその仕組みについてでした。終わりを奥澤神社に出かけてみませんか?と締めくくっていたこともよかったですね。看護当番の先生からは、今週の目標の話がありました。
「自分の役割をはたそう」
学芸会での役割だけでなく、 見えない自分の役割を考えてみてください。あいさつ、廊下を歩くこと、時間を守ること。
毎日の行動をお手本になるようにすることが、見えない役割です。このお話しを自分でよく考えてみてください。

こ 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31